欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

关于下发《长沙市文化广电新闻出版行业全面推开 “证照分离”改革实施方案》的通知

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-11-16    来源:[打印] [关闭] [收藏]

市文化市场综合执法局、市文物局、各区县(市)文体广新局、局机关相关处室:

 

现将《长沙市文化广电新闻出版行业全面推开“证照分离”改革实施方案》下发你们,请遵照执行。

 

 

 

长沙市文化广电新闻出版局

2018年11月15日

 

长沙市文化广电新闻出行业全面推开 “证照分离”改革实施方案

 

为加快政府职能转变,进一步降低准入门槛,充分激发市场主体创新创业活力,根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)和《湖南省人民政府办公厅关于全面推开“证照分离”改革的通知》(湘政发〔2018〕68号)精神以及《关于转发〈湖南省人民政府办公厅关于全面推开“证照分离”改革的通知〉的通知》(长商改办〔2018〕8号)要求,现就推进长沙市文化广电新闻出版行业“证照分离”改革工作制订如下实施方案。

 

一、指导思想

以国务院、省、市关于推进“证照分离”改革工作的要求,进一步转变行政理念,提高市场准入便利化程度,整合审批流程,积极推进“证照分离”改革工作,更加方便、高效地服务群众,建立健全事中事后监管体系,促进市场主体健康快速发展。

 

二、改革内容及实施方式

根据国务院、省、市通知要求,共对106项事项开展改革。改革方式分为:“直接取消审批 ”“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化准入服务”。涉及文化广电新闻出版行业的事项如下:

(一)省级权限事项。(15项)

1.实行告知承诺。事项有:“设立外商投资电影院许可”“音像制作单位设立审批”“电子出版物制作单位设立审批”“音像制作单位、电子出版物制作单位变更名称、业务范围,或者兼并、合并、分立审批”4项。

2.优化准入服务。事项有:“从事出版物批发业务许可”“中外合资经营、中外合作经营演出经纪机构设立审批”“港、澳投资者在内地投资设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构审批”“台湾投资者在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构审批”“港、澳服务提供者在内地投资设立互联网上网服务营业场所审批”“拍卖企业经营文物拍卖许可”“设立中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业审批”“设立经营性互联网文化单位审批”“电影发行单位设立变更业务范围或者兼并、合并、分立审批”“歌舞娱乐场所设立审批”“游艺娱乐场所设立审批”11项。

涉及省级权限的事项,严格按照省制订的相关实施方案和办法执行。

(二)区县(市)级权限事项。(5项)

1.实行告知承诺。事项有:“电影放映单位设立(长沙县、望城区、宁乡市、浏阳市)”“设立从事包装装潢印刷品和其它印刷品印刷经营活动的企业审批(不含商标、票据、保密印刷。长沙县、望城区、宁乡市、浏阳市范围审批;芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区初审)”“印刷业经营者兼营包装装潢和其它印刷品印刷经营活动审批”(不含商标、票据、保密印刷。长沙县、望城区、宁乡市、浏阳市范围审批;芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区初审)。3项。

2.优化准入服务。事项有:“歌舞娱乐场所设立审批”“游艺娱乐场所设立审批”2项。

涉及区、县(市)级权限事项由市局相关部门指导区、县(市)制定实施方案并严格按要求落实。

(三)市级权限事项。(8项)

1.实行告知承诺。事项有:“电影放映单位设立(芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区)”“印刷业经营者兼营包装装潢和其它印刷品印刷经营活动审批(不含商标、票据、保密印刷;芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区范围)”“设立从事包装装潢印刷品和其它印刷品印刷经营活动的企业审批(不含商标、票据、保密印刷;芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区范围)”3项。具体实施如下:

(1)制作告知承诺书,并向申请人提供示范文体,一次性告知审批条件和所需材料。对申请人承诺符合审批条件并提交材料的,当场发放许可证。

(2)取消印刷经营许可证核发中“经营包装装潢印刷品印刷业务的企业必须具备2台以上最近十年生产的胶印、凹印、柔印、丝印等及后序加工设备”准入条件并完善有关管理规定。

(3)申请人达到法定条件前,不得从事相关经营活动。

(4)加强事中事后监管,实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。

2.优化准入服务。事项有:“设立广播电视视频点播业务(乙种)许可”、“设立从事包装装潢印刷品和其它印刷品印刷经营活动的企业审批”(仅指商标、票据、保密印刷;具体商标、票据、保密印刷不属我局审批前置条件且不涉及我局审批事项)“印刷业经营者兼并其它印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批”“印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批”“印刷业经营者兼营包装装潢和其它印刷品经营活动审批”(仅指商标、票据、保密印刷;具体商标、票据、保密印刷不属我局审批前置条件且不涉及我局审批事项)5项。具体实施如下:

(1)推广网上业务办理。

(2)压缩审批时限,申请办理《印刷经营许可证》的时限由法定时限60天压缩至20个工作日”;“设立广播电视视频点播业务(乙种)许可”由法定时限20日压缩至7个工作日。

(3)精简审批材料,在线获取核验营业执照、经营场所使用权证明、法定代表人身份证、企业章程等材料,取消印刷经营许可证核发中“经营包装装潢印刷品印刷业务的企业必须具备2台以上最近十年生产的胶印、凹印、柔印、丝印等及后序加工设备”准入条件并完善有关管理规定。

(4)利用互联网+政务服务、局网站等平台公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。

(5)推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管。

 

四、工作要求

1.要高度重视。“证照分离”是一项重大的改革举措,各级各部门要充分认识改革的重要意义,进一步转变思想观念,切实加强对改革工作的组织领导,紧紧围绕推进简政放权、放管结合、优化服务,精心部署,协调推进,将改革措施和要求落实到位。

2.要强化责任。要严格落实国务院、省、市相关指示精神,明确改革的目的、任务、和根本要求,明确责任分工,压实工作责任,推动“证照分离”改革的顺利进行。建立“证照分离”改革工作月报制度,各区县(市)文体广新局工作推进情况请于每月15日前报市文化广电新闻出版局。

3.要加强沟通。涉及事项的部门和单位要加强沟通协调,完善联动机制,加强工作配合,推动工作顺利进行。树立服务意识,主动为申请人员答疑解惑,加强指导和沟通协调,使审批工作更加简洁、高效,更好地服务企业。

 

附件:1.实行告知承诺,申请办理《电影放映经营许可证》相关事宜告知书

2.实行告知承诺,申请办理《印刷经营许可证》相关事宜告知书

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图