欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试报名公告

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-08-15    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2017年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试定于2017年10月21-22日举行,所有从事或将要从事广播电视编辑记者、播音员主持人工作的人员,必须通过相应的考试,并取得资格考试合格证书,方能从事相应的工作。

一、报名条件

(一)遵守宪法、法律、广播电视相关法规、规章;

(二)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的基本理论、基本路线和方针政策;

(三)具有完全民事行为能力;

(四)具有大学专科及以上学历(含应届毕业生)。

二、报名步骤及时间

考生先网上预报名,再现场确认报名。

(一)网上预报名

考生于8月1日至8月31日前,登录(www.sapprft.gov.cn)资格考试管理系统栏目进行网上预报名。

(二)现场确认报名

1.8月28日—9月1日,长沙市广播电视台负责内部员工的报名审核工作;长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市考生到各县(市)区文体广电局现场报名点审核报名。考生需提交的材料有:

(1)下载打印网上预报名信息表(考生签名);

(2)有效身份证原件及复印件;

(3)大学专科及以上学历原件及复印件(应届毕业生可凭学生证);

(4)有免考科目的可带上2016年资格考试成绩单(网上下载打印);

(5)320×240(高×宽)像素的最近免冠白底彩色数码照片;

(6)考试费、教材费。

2.由长沙市广播电视台及各县(市)区文体广电局收集汇总相关资料(含U盘,U盘内照片顺序与考试汇总花名册顺序一致)和考生汇总花名册报市文化广电新闻出版局广播电视管理处审核。长沙市区的报名考生在9月4日-9月8日直接到长沙市文化广电新闻出版局广播电视管理处现场报名。

三、材料审核的相关工作

各报名点要审核并收齐以下相关资料,并加盖部门公章,于9月4日—9月5日交到市局报名点。

1.网上预报名表(考生签名,文体广电局审核签章);

2.身份证复印件;

3.学历(或应届毕业生学生证)复印件;

4.320×240(高×宽)像素的最近免冠白底彩色数码照片;

5.考生汇总花名册;

6.考试费、教材费。

材料要求:

(1)无需纸质照片,数码照片的文件名为考生“姓名 网报号”,按320×240(高×宽)像素处理后存入U盘。为防意外,请备份;

(2)请按考生汇总花名册(样表附后)顺序整理好考生资料。并将编辑记者、播音员主持人名册和材料分类。

(3)去年考试单科成绩合格的的考生,“网上预报名表”应写明补考的科目。

(4)历年材料的主要问题:大部分是相片不符合规定,有的不是白底,有的不是彩照, 有的是生活照,有的像素不对,还有的没有写网报号,还有的缺失照片,手写花名册,字迹不清,还有的学历证、身份证号码输错,还有的材料不齐全。为加强报名资格审核的严肃性,审核不合格(报名材料出现以上错误现象)者将取消今年报名资格。

四、缴费标准及方式

1.考试费(必缴):编辑记者180元/人,播音主持270元/人。补考、考单科都需要全额缴费。考试费收齐后存入任意银联卡中,到省局统一刷卡(不收现金)缴费到财政,并将开具票据。

2.教材费(考生自选):《2017年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试考前指定辅导教材》价格现在不详,等总局通知。
《2017年资格考试大纲》考生可登录资格考试报名网站免费下载。

各单位要严格按标准收费,严禁超标准收费、巧立名目收费,发现后将追究当事人及分管领导的责任,所产生的后果也将由相关单位及个人承担。

五、其他事项

1.报名人员。除境外人员,国内具有大学专科及以上学历(含应届毕业生)的人员,均可报名参加资格考试,不论是否从事广播电视编辑记者、播音员主持人工作,不论何专业。

2.准考证发放。在现场报名结束一个月后,考生可自行登录资格考试报名网站,输入网报号、密码打印。无法打印的,可联系省局人事处(0731-84802066)打印领取。

3.成绩查询。2018年1月中下旬发布考试成绩,公布考试合格标准。考生可自行登录资格考试报名网站,输入网报号、密码查询成绩。对成绩有疑问的,可在报名网站下载填写“查分申请表”,发送到77508531@qq.com,申请核查。

4.合格标准。编辑记者三科总分160分即合格,播音员主持人还须加上口试达到B级(市县媒体)或A级(省级媒体),方能合格。单科成绩达到60分以上,按60分(并非按实际考分计算)保留至下一年度,并与其他科目成绩合计160分合格。口试合格成绩也保留一年。有播音员主持人B级合格证的,可以免考笔试,直接报名参加口试,挑战A级合格证。已考过编辑记者资格证,再考播音员主持人证,需要重新考试,不能保留免考科目。

5.资格证领取。2018年3月中下旬发放合格人员资格证,可由各报名点统一到省广电中心一楼进门登记处领取,也可由考生凭身份证领取。

6.办理《新闻记者证》或《播音员主持人证》。持有资格证,并在相应岗位工作一年以上,可申领《新闻记者证》或《播音员主持人证》,播音员主持人资格证可以同时申报
两证。两证申领办法和表格在85030169的qq群共享区下载。

联系人:谭明辉 电话:88667431 13617490326

长沙市区报名地址:长沙市文化广电新闻出版局广播电视管理处(长沙市政协大楼1楼0123室)

备注:错过市、县(市)现场报名的考生,可于9月11日至9月13日到省局报名点报名。(地址:湖南省新闻出版广电局北院一楼)

公告发布时间:2017年8月15日—2017年10月22日

长沙市文化广电新闻出版局

2017年8月15日

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上