欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙市旅游局2018年法治政府建设年度报告

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2018-12-20    [打印] [关闭] [收藏]
为深入推进依法行政,加强法治机关建设,我局按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》及省、市相关文件要求开展了系列工作,现将有关情况汇报如下:
一、依法全面履行政府职能
1.深化旅游行政审批制度改革。做好省局已取消和下放的行政审批事项的落实和衔接,加强事中事后监管,鼓励大众创业、万众创新。加强合法性、必要性、合理性审查论证。电子导游证换证推行一个窗口办理,提高行政效能。
2.推行权力清单、责任清单和负面清单制度。局机关全面梳理行政职权、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。按照权责一致的要求,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。建立部门权力清单和责任清单动态调整机制,在法律依据、实施主体、职责权限等事项变更后,及时调整并向社会公示。
二、推进依法决策、执法与监督
1.健全依法决策机制。按照制度科学、程序正当、过程公开、责任明确的要求,完善重大行政决策制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程。严格按照《长沙市旅游局机关日常运行管理规范》,严格遵守“三重一大”事项集体决策制度、机关作风建设制度等。对专业性、技术性较强的旅游决策事项如智慧旅游等,组织专家、专业机构进行论证。严格实施重大决策合法性审查机制。
2.严格规范公正文明执法。按照市政府法制办的要求,梳理执法依据,规范执法主体,明确执法事项,细化执法流程。全面实行旅游行政执法人员持证上岗。加强对旅游法律法规、法定职责的宣传,推动形成依法履职的氛围。改进和创新执法方式,积极探索行政指导、示范服务、行政奖励等非强制执法手段,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得做出决定。
3.依法有效化解矛盾纠纷。一是完善12345工单办理工作流程。积极与当事人沟通,努力把纠纷化解在初发阶段。结合旅游投诉管理平台12301与市长热线12345平台,建立健全旅游投诉、信访工作的协调机制,共同解决当事人与旅行社争议,有效化解社会矛盾。二是加强信访工作。把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序能得到合理合法的结果。严格按照信访办要求制定《依法分类处理信访诉求的清单》。积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法律框架内解决矛盾纠纷。
三、强力推进依法行政,法治与各项业务紧密结合。
1.坚持疏堵结合依法治旅。针对旅游市场的非正常经营行为,一手抓“堵”,以查办案件为手段,扎实开展旅游市场秩序整治 “利剑行动”,认真办理游客投诉,采取行政约谈、行政处罚、公开曝光等方式对违法违规经营者拉起“高压线”,对违法违规行为实行“零容忍”;一手抓“疏”,紧盯旅游维权热点消费引导,发布针对性、预测性、指导性的旅游消费警示,防范化解旅游市场重大风险和纠纷,同时指导旅行社协会积极发挥行业管理作用,出台出境旅游市场“特价(甩位)产品报备制度”, 探索治理“不合理低价游”等市场顽疾的新办法,形成了部门监管、行业自律、企业参与的市场治理新局面,旅游市场治理“长沙模式”多次被《中国旅游报》、《中国旅游诚信网》、《湖南日报》等媒体专题报道和推介。全年共办理旅游投诉516件,案件回复率100%,结案率100%;开展旅游执法检查114次,检查旅行社及有关企业157家次,检查旅游团队246个,检查导游249人次,下达《责令改正通知书》49起,约谈旅行社32家次,实施行政处罚39起,为游客挽回经济损失252万余元。
2.不断优化文明旅游环境。组建了一支由机关干部、高校教师、媒体人员、旅游达人等组成的社会监督员队伍,对9个区县(市)旅游经营单位的文明旅游工作进行季度测评、暗访,及时发现问题抓整改。积极开展“文明旅游•为中国加分”百城联动活动,组织5支长沙旅游志愿者支队,重点围绕珍爱青山绿水、践行生态环境保护、讲究文明礼仪、遵守公共秩序等方面开展了大量宣传,在文明城市创建迎检中积极主动、督导有力,彰显了长沙旅游窗口的优良形象。
3.持续强化行业监管。一是进一步做好基础工作。加强对区县、协会的指导,加强对星评员队伍和监督员队伍的建设、培训以及规范管理,优化旅行社许可审批及质保金、责任险等日常管理工作,加大停业旅行社的清退注销工作力度。二是强化行业标准化建设及应用。加强对旅行社的星级管理及信誉等级评估工作,积极开展旅游饭店最新行业标准的宣传及推广应用,鼓励行业协会、院校等单位参与本地旅游行业标准体系建设。三是建立和完善旅游行政执法“五个机制”:部门联合执法机制、区县(市)联动执法机制、长张吉区域协作执法机制、旅游部门与行业协会互动协作机制、投诉统一受处理机制。重点抓好出境游市场、省内散拼游市场、一日游市场及在线旅游新业态的规范管理,做好领队导游执业行为、旅行社服务网点的经营管理、旅行社使用旅游包车等行为的监管,严厉打击“不合理低价游”和“黑社”、“黑导”行为。
 
 
                       长沙市旅游局
                         2018年12月19日
 
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图