欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

2019年长沙市文化和自然遗产日活动安排

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-06-04    [打印] [关闭] [收藏]

2019年“文化和自然遗产日”为6月8日,活动主题是“保护革命文物 传承红色基因”。根据国家文物局和省文物局的工作部署,结合工作实际,特制定本方案。

一、主题及口号

活动主题:保护革命文物 传承红色基因

宣传口号:1.保护文物人人有责  传承文明美美与共

2.弘扬革命精神  汇聚发展动力

3.讲好文物故事  展现中国形象

4.文物活起来  生活美起来

5.确认过眼神  我是文物保护人

二、活动主旨

(一)集中宣传贯彻习近平总书记关于文物工作,尤其是关于革命文化传承的重要指示精神,宣传贯彻中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,促进革命文物保护利用,推进文物事业改革发展。

(二)结合中华人民共和国成立70周年,在文化和自然遗产日活动期间,通过举办系列展示宣教活动,充分展现文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面起到的独特作用。

(三)以革命文物保护利用片区分县名单(第一批)为重点,依托革命文物资源开展相关活动,弘扬革命精神、传承红色基因、促进经济社会发展。

(四)考虑到今年文化遗产日6月8日与端午节、高考叠加,各单位可根据本单位实际情况适当提前或延后相关活动。

三、活动安排

长沙市博物馆:

1、长沙博物馆近年文物捐赠仪式

颁发捐赠证书,发布建国70周年展览文物征集信息

时间:6月5日

2、长沙博物馆与高校合作协议签订

长沙博物馆与中山大学、湖南大学分别签订框架合作协议及项目课题合作协议。

时间:6月5日上午

3、与霍金的女儿一起读《乔治的宇宙》分享会

霍金的女儿露西·霍金(Lucy Hawking)女士出席,她将与国防科技大学附小的200余名学生全程英语互动交流,介绍并签赠《乔治的宇宙》系列书籍,带领学生们主动探索宇宙的奥秘。

时间:6月4日下午

4、共同的家·我们的孩子|公益艺术教育活动

以孩子们的水墨艺术作品为主线,讲述孩子们画作里的世界;以孩子们的立体空间上的画作为辅线,讲述孩子们对美好生活的理解,以及分享孩子们对传统文化传承的实践成果与实践方法。

时间:2019年6月1日——2019年6月30日

5、“石头记”青少年美术体验活动(玉出山河特展配套活动)
时间:6月7日上午、下午

6、“哇哦 博物馆”儿童展览专场体验

“哇哦,博物馆!”儿童展览,鼓励儿童通过博物馆台前幕后工作的探索,激发好奇心与对博物馆的兴趣,增强动手、协作和探索能力,提升同理心与文化共享心理。

时间:6月8日 上午、下午

7、“中国玉文化”青少年导览(玉出山河特展配套活动)

带领青少年认识玉器,欣赏南阳出土玉器,了解中国玉文化的变迁脉络。

时间:6月9日上午、下午

8、《玉出山河特展讲座》

主讲人:喻燕姣

时间:6.9 上午、下午

简牍博物馆:

1、《华夏印记—砖瓦·简牍·钱币展》特展

中国文明传承有序的重要载体甲骨、 青铜、 砖瓦、竹木、丝帛、纸张等,这些文化载体都是中国文化的重要瑰宝。展览遴选湖南地区民间收藏家精美的砖瓦、钱币文化精品和长沙简牍博物馆珍藏的简牍文物珍品200余件(套)。展览充分挖掘这些展品所蕴涵的百姓姓氏、家庭生活、户籍制度、祈福祝愿、生活日常、文人趣玩等历史信息,为复原古代中国历史“各种生活场景”提供了证据。这些文化信息有很强的“历史现场感”,是其他文化信息不可比拟的,对中国古代文化的场景和生活复原有着无可替代的作用。

时间:6月

2、拓古寻今

观众可前往一楼特展厅活动点,任意挑选一块瓦当,在工作人员的协助下进行上纸、捶拓、上墨,完成后可将作品带走留作纪念。

时间:6月9日

3、“币”不可少

“币不可少”小课堂、趣味拓印画、神奇制蜡模。

时间:6月9日

对象:8岁以上观众

4、独具“绘”心:绘制填色纹饰

观众来工坊后可随机领取绘画涂卡(包含云纹漆盘、龙纹瓦当、汉服三种),进行填色创作,还可以根据工坊提供的纹样进行绘制。

时间:6月9日

5、竹简书写体验

活动内容:观众可领取竹简用毛笔、马克笔等工具进行竹简书写体验。

时间:6月9日

6、小课堂进校园:文字载体历史沿革

以仓颉造字为背景开始讲述汉字起源,过渡到用来承载文字的文字载体,最后落脚到简牍上。通过小课堂让学生们了解中华民族源远流长的文字载体历史沿革。

时间:6月9日前后

长沙市文物考古研究所:

“汉代长沙国王陵遗址探秘”公众考古活动

展示汉王陵调勘、发掘的阶段性成果、科普古遗址调查勘探知识

时间:2019年6月11日(暂定)上午9:00-11:00

地点:地铁4号线汉王陵遗址公园站2号出口附近,庙坡山考古工地现场

长沙近现代文物保护管理中心:

1、红色经典进校园活动

课程内容:

《嘤鸣求友——忆新民学会的发起》

《一段不平凡的旅程——赴法勤工俭学》

《闹市深巷闪耀着和平之光——中共湖南省工作委员会旧址》

《中共湘区执行委员会的历史记忆》

《仇鳌与毛主席的友谊——大力支持湖南自修大学的创办》

《毛泽东心中的骄杨-杨开慧》

《传奇母亲——葛健豪》

《我党早期从事军队政治工作的出色领导者——李富春》

授课人:

顾庆丰(中共长沙市委宣传部调研员、中国民间文艺家协会会员、长沙地方文化学者)、梁小进(长沙文史专家、湖南省文史研究馆馆员)、杨丽(长沙市委党校政治学与领导科学教研部讲师)等。

2、端午节主题活动:独乐乐不如“粽”乐乐

参与者集体观看端午节短视频,参与端午相关知识抢答游戏,诵读诗歌《端午情思》,包粽子、品粽子。

时间:6月7日(周五)上午9:30—11:00

地点:湖南自修大学旧址内

对象:亲子家庭(中小学生)

谢子龙摄影博物馆:

谢子龙摄影博物馆揭牌暨长沙市第二批非国有博物馆授牌仪式工作方案

为进一步促进我市非国有博物馆体系的发展,系统突显全市12家非国有博物馆在陈列展览、免费开放、社会教育和文化创意产品开发等方面的作用,对第二批通过省级文物行政部门成功备案的非国有博物馆进行统一授牌,并对谢子龙摄影博物馆进行揭牌。

时间:2019年6月11日(星期二)上午10点

地点:谢子龙摄影博物馆(谢子龙影像艺术馆)一楼多功能报告厅

刘少奇同志纪念馆:

1、“光辉榜样——刘少奇同志的初心与使命”宣讲活动

时间:6月9日

地点:陈列馆音像厅

2、“学习刘少奇同志‘五个光辉榜样’”微宣讲比赛

时间:5月底

3、开展三送六进活动

通过宣传讲座、讲故事、节目表演等丰富多彩的形式,向学生和社区群众宣讲《关于加强文物保护利用刚改革的若干意见》《关于实施革命文物保护工程(2018——2022)的意见》等文件中的重要指示精神和文化和自然遗产日相关知识。

时间:6月7日

地点:炭子冲小学、花明楼中学、刘家社区等学校、社区

长沙县文化保护和传承中心:

时间:6月5日

地点:果园镇田汉文化园文化活动广场

活动内容:

1、长沙县2019年非物质文化遗产展演活动;

展演节目9个,穿插观众互动有奖问答环节

2、长沙县非物质文化遗产项目展览、展示;

设置我县非物质文化遗产项目宣传展版、展览区,如:春华皮影、金井绿茶、腊八豆、小花片、江背黄酒酿造、锣鼓亭子、滚灯车、湘绣、青山竹编、剪纸

3、“悦耀星沙”长沙县革命先辈精神永传承系列红色巡展。

将名人生平、革命故事制作成展板,活动当天在果园镇田汉文化园文化活动广场进行展览,随后在各社区、学校进行巡展。

宁乡市文化旅游广电体育局:

1、专题片拍摄

《沩水春秋》系列节目制播

央视七频道拍摄《红色故乡》,主要拍摄何叔衡、刘少奇、谢觉哉故居、云山书院等

2、“非遗文化长廊”展览

地点:宁乡文体中心

6月8日前后,具体时间待定

浏阳市文物局:

时间:2019年6月6日(星期四)

地点:大围山镇楚东村(活动主会场)

活动内容:

1、组织各乡镇街道、文博单位开展宣传活动

在各乡镇街道、全市开放文博单位悬挂文化遗产日宣传横幅或播放LED电子显示屏,设立咨询台,现场发放宣传资料。

2、文化遗产知识有奖竞答活动

联合融媒体中心浏阳日报开展文化遗产知识竞赛。

3、“文化和自然遗产日”启动仪式

时间:6月6日上午9:30-10:00

4、文物保护宣传进村(社区)、进校园活动

在楚东村开展入户宣传活动;

在大围山镇中学及部分小学开展文物宣传和讲课活动。

湖南省宋旦汉字艺术博物馆:

1、一个字让你爱上中国---最美汉字诵读活动(湖南第五届语言艺术节)

活动内容:朗诵赛、演讲赛、播主赛、辩论赛、双语赛、话剧赛、原创赛

时间:2019年5月20日-2019年8月24日

2、美在字里---雨花区书画赛活动

时间:2019年6月4日-2019年6月5日

 

长沙市文物局

2019年6月3日

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图