欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2017年全市文化广电新闻出版工作要点(征求意见稿)

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-03-13    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2017年是凝心聚力贯彻市第十三次党代会精神的开局之年,是承前启后巩固“十三五”良好开局的关键一年,是继往开来喜迎“十九大”胜利召开的重要一年。全市文化广电新闻出版工作的主要思路是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,紧扣市第十三次党代会确立的“繁荣城市文化、建设国际文化名城”的战略目标,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,以文化提城市品位、以文化树城市形象,在长沙创建国家中心城市、实现基本现代化的历史进程中担当文化新使命、书写文化新篇章。

一、落实党委意识形态责任制,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

1、加强文化领域意识形态引导管理。认真贯彻省委、市委关于加强意识形态工作的系列部署和要求,进一步落实党委意识形态工作责任制,坚持党性原则,履行管理职责,加强思想政治建设、理想信念教育和宣传舆论管理,弘扬主旋律、传播正能量、打好主动仗。突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,强化内容引导和导向把关,落实审读、审听、审看、监听监看职责,做好重大时期、重点时段、重要节目的安全播出工作,尤其是要确保党的十九大特别维护期的绝对安全。

2、加强文化系统习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的学习宣传贯彻。深入发动、精心组织,积极引导系统广大党员干部深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,贯彻落实市第十三次党代会精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步激发文化自觉、提升文化自信、遵循文化规律、转换发展理念,着力用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,着力发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

二、积极创建国家第一批公共文化服务标准化示范城市,加快推进公共文化服务体系现代化

3、加强公共文化设施建设。贯彻落实《公共文化服务保障法》和市委、市政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于加快基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,扎实推动公共文化服务标准化示范工作,着力在标准化整体和特色示范上走在全国前列。推动乡镇(街道)综合文化站示范项目建设,继续提质改造100个社区(村)综合文化服务中心。进一步健全四级联动、主体明确、标准统一、可管可控、绿色安全的全市广播电视公共服务网络,加强“户户通”、“村村响”工程后续运行维护,拓展提升公益电影固定放映点建设,继续探索商业影院放映公益电影、公益固定点放映商业影片的新路子。

4、创新公共文化管理服务。规范乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心的开放运营工作,总结推广基层文化建设管理经验。推进公共文化的免费开放、品质服务和管理升级,完善公共文化服务设施考核考评机制,将进馆人数、服务次数作为重要考量标准,推动公共文化场馆人次频率倍增、评价指数倍加、服务品质倍升。推进公共文化服务社会化发展,用好政府购买公共文化服务机制,扶持壮大“长沙人艺”系列民办公助文艺团体。加大图书馆、文化馆总分馆建设力度,推进网上博物馆、图书馆等网络载体建设,积极运用微信、微博、微视频等新媒体手段,提高网络文化供给能力。推动公共文化场馆开展学雷锋文化志愿服务,建立文化志愿服务机制,鼓励公民、法人和社会组织参与文化志愿服务活动。

5、大力繁荣群众文化。围绕迎接党的十九大胜利召开、庆祝建军90周年、纪念香港回归20周年等重大主题,继续推进“群文湘军”“五百行动”计划,搭建群文活动平台,开展好“百姓大舞台”、“百姓大讲堂”、“百姓大展厅”系列品牌活动,组织好“欢乐潇湘·品质长沙”、“百姓大舞台·有艺你就来——千团万户百万市民才艺大赛”系列群文活动,举办舞蹈、音乐、曲艺大赛,营造良好社会氛围。

6、加快建设书香长沙。实施书香长沙“五百行动”计划,办好“书香中国·活力东亚”全民阅读论坛系列活动,开展形式多样、覆盖广泛的阅读推广活动。加快布局建设一批“24小时”自助图书室;探索开展农家书屋数字与阅读项目试点工作,推动图书馆分馆与农家书屋的联建共享、互动融合。大力扶持实体书店发展,打造现代城市中的“文化磁场”。
三、紧扣艺术创作的中心任务和关键环节,加强文艺精品创作生产

7、抓好重点剧目生产。以《耀邦回乡》、《护国》、《红于二月花》、《田老大》为重点,奋力冲刺全国、全省“五个一工程”大奖;抓好国家艺术基金剧目《耀邦回乡》、《护国》、《红于二月花》的创排巡演工作,确保顺利通过国家验收;抓好文化部扶持剧本《田老大》的创排提升工作,加快《甜甜的梦》、《爱莲说》等储备剧目的修改完善;做好国家艺术基金申报工作。

8、夯实艺术工作基础。坚持文化艺术、广播影视、新闻出版领域全面发力,着眼迎接党的十九大、建军90周年和香港回归20周年,创作推出一批戏剧、舞蹈、音乐、书法、美术、摄影等文艺作品,电视剧、纪录片、动画片等影视作品,书籍、报刊、杂志等出版物;着眼纪念改革开放40周年、建国70周年、建党100周年,冲刺第六届湖南艺术节和第十二届中国艺术节,创作储备一批具有时代风貌和长沙特色的剧目。强化艺术梯队建设,加快人才储备培养。升格办好杜鹃花艺术节,推动精品展演、展示、展销、展播、展映活动。

9、创新演艺惠民机制。探索实施群众“点单选戏”、剧团“看单送戏”、社会“买单评戏”的演艺惠民新机制,切实提高群众满意度。实施城市剧院发展计划,发掘整合城市剧场剧院的演出功能和场馆资源,建立剧场联盟、促进演出联动,推动省直、市属、区县,政府、高校、社会各层级、多方面资源的联通共享,为群众提供更加便捷、丰富的艺术欣赏服务。

四、推动优秀传统文化传承发展,彰显湖湘标识和名城魅力

10、推进重点文物项目建设。加快推进汉长沙国王陵、炭河里、铜官窑大遗址保护,实质启动长沙国王陵考古遗址公园建设,建成开放炭河里国家考古遗址公园和铜官窑遗址博物馆。完成长沙博物馆基本陈列布展并开放,冲击全国“十大精品陈列”,启动智慧博物馆建设。加快简牍博物馆基本陈列改版升级,完成游客服务中心建设。全面开放隆平水稻博物馆,完成秋收起义纪念园建设和刘少奇故居纪念馆文保中心立项,推进湘江古镇群建设和浏阳楚东村传统村落保护工程。

11、加强文物非遗传承保护。抢救保护曾纪泽墓等文保单位,异地修复苏州会馆等不可移动文物,完成一批国保单位的保护规划批复、文保单位的勘察设计方案和市级以上文保单位保护区域划定和标志说明工作。推进“一普”结项,加强考古调勘、科技保护和学科建设。健全完善非遗代表性项目和传承人名录体系,落实保护单位的主体责任和传承人的传承职责;加强全市非遗保护机构和工作队伍建设,加大市、区县(市)非遗工作经费和项目保护、传承人管理、传承展示活动等方面的财政投入。组织开展第三批市级非遗代表性传承人评审认定,加快非遗传习所建设,抓好非遗“三进”工作;启动浏阳河、捞刀河、沩水河流域非遗生态区建设的前期调研等准备工作。

12、拓展文化遗产社会影响。启动全市文物资源数据库建设。推动李维汉故居、何叔衡故居、谢觉哉故居、新民学会旧址陈列改版升级。策划实施一批文博展陈交流活动;继续扶持民营博物馆发展。制定《关于加强文物博物馆单位文化创意产品开发的意见》,开发一批文创产品。指导推动市属文博单位开展特色品牌社会教育活动,抓好“文化和自然遗产日”、“世界博物馆日”等宣传展示活动。

五、加强文化市场监督管理,推动文化产业持续快速发展

13、加强文化行政管理。树立大文化、大传播、大管理的意识,进一步推动从“管脚下”向“管天下”转变。坚持依法行政,推进简政放权,加强文化执法,强化行业监管,深化综合治理,狠抓“扫黄打非”,把住广电安播关口,守住文化安全底线,确保文化广电新闻出版市场规范健康有序发展。

14、抓好国家文化消费试点。用好国家文化消费试点平台,采取政府引导、商家让利、市民受益的方式,建设扩大文化消费试点基地;加大消费引导,整合联动行业资源,精心办好图书交易会、印刷博览会、阳光娱乐节、公益电影月等消费引导活动,力争成为国家文化消费示范城市。

15、加快文化产业项目建设。推进文化与科技、金融、旅游、互联网等深度融合,协调做好湘江文化创意产业带和浏阳河文化旅游产业带等重大文化规划,指导推进华强集团美丽中国、华谊兄弟长沙电影小镇、新华联铜官窑国际旅游度假区、恒大海花谷等重大项目建设。

16、加快文化产业园区发展。指导天心文化产业示范园、马栏山文化创意产业集聚区、梅溪湖国际艺术区、后湖国际艺术区等重点产业园区建设;发挥园区的载体和孵化效应,积极吸纳国内外新创意、新技术、新媒介入园落地、开花结果;积极推动小微企业向“专精特新”发展。

六、推进功能性、区域性设施建设,完善城市文化功能体系

17、完成长沙戏剧艺术中心项目的立项、可研、环评等前期准备工作,启动项目建设。

18、完成长沙美术馆、长沙非遗展示馆的提质改造工程,实现年内开放,精心组织好开幕首展。

19、推进浏阳市、芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区文体中心和“两馆”建设;指导推动雨花非遗特色街区、长沙县田汉文化园、宁乡县历史文化展览馆等区县(市)项目建设。

20、加强滨江文化园“三馆一厅”、长沙群艺馆、长沙实验剧场、长沙简牍博物馆等场馆的开放运营管理,确保品质、发挥功效。

七、加强对外文化交流与合作,提升文化的国际化水平

21、打造东亚文化之都国际名片。组建专门班子,明确主体任务,联动各方力量,以“读山”、“亲水”、“乐洲”、“恋城”为主题主线,联动中日韩16个城市,精心办好东亚文化之都长沙年系列活动,力争打造成为东亚文化之都的标杆性城市。

22、以长沙音乐厅为主要平台,注重民族音乐与国际音乐、古典音乐与现代音乐相结合,精心办好“夏之恋——长沙第二届国际音乐艺术季”活动,打造具有高端国际品质的文化艺术活动品牌。

23、坚持“走出去”与“请进来”相结合、政府交流与民间互动相结合、文化交流与文化贸易相结合,探索构建文化开放新格局。积极承接国家任务,推动长沙传统戏剧、非遗文博、文化创意“走出去”。协同推进“媒体艺术之都”建设,办好世界媒体艺术峰会。指导推进浏阳市湘赣边区域文化交流合作。

八、全面从严管党治党,进一步涵养山清水秀的政治生态

24、加强党风廉政建设和反腐败工作。落实全面从严治党各项要求,推动“两个责任”全覆盖,做到党风廉政建设与业务建设同部署、同推进、同考核,推进党风廉政建设向纵深发展。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强对重大活动、重点工作和关键环节的监督检查,坚决整治不正之风、严肃查处腐败问题。

25、加强机关和系统党的建设。全面贯彻从严治党要求,统筹推进机关和基层党的建设,以坚定信念、对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强各级领导班子的党性建设、能力建设、作风建设和民主集中制度建设。聚焦“四个意识”、坚持“四有标准”,深化巩固“两学一做”学习教育、“三严三实”教育实践活动成果。认真做好“一进二访”、“一推行四公开”等结对帮扶工作。

26、加强文化人才干部队伍建设。坚持正确用人导向,通过科学配置人员、适度轮岗换岗,优化系统单位、处室人员结构。加强专家领军人才、专业骨干人才、青年后备人才的梯队建设,通过集中培训、在职研修、岗位交流、挂职锻炼等方式,加强人才储备、培养和使用。统筹做好人才引进、职称评聘、人才培训和干部考核工作,做好全省“三区”人才支持计划茶陵县对口援建工作。深化国有经营性文化单位改革,支持长沙歌舞剧院、电影发行放映中心、银宫影剧院等国有文化单位盘活资产、释放活力。

九、推进政务服务规范年建设,提升规范高效的服务能力和保障水平

27、加强政务规范建设。加强政务管理,完善落实应急值班、公文运转、机要保密等工作制度,开展政务培训和“零差错、零失误、零缺陷”工作竞赛活动。加强督促检查,完善绩效考核,办好建议提案,确保政令畅通。加强综调服务和信息工作,抓好平台建设和成果推送,推进政务公开和法律咨询,做好微信微博、门户网站运营管理和新闻宣传工作。

28、统筹综合保障服务。加强财经管理,加强资金监督检查和绩效评价,提高资金使用效率。深化平安建设,强化后勤保障,加强社会管理综合治理、信访维稳和计生工作,确保机关、系统、行业安定和谐。统筹抓好机关党建、离退休人员管理和工会、共青团、妇委会、关工委等群团组织建设,深化机关和系统文明创建,紧扣中心开展各类主题创建活动。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上