欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2015年长沙市文化广电新闻出版局工作要点

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2015-04-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2015年全市文化广电新闻出版工作的总体要求是,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,按照中央、省、市宣传思想、文化、新闻出版广电工作会议精神,紧扣长沙率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快实现基本现代化的总目标,以更强的文化担当、更优的文化绩效大步践行“六个走在前列”,奋力开创新常态下长沙文化广电新闻出版事业发展新局面。 
     

一、深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,凝聚走在前列的文化力量
    把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神作为首要政治任务贯穿全年,深刻分析新常态下文化建设面临的新形势、新任务、新挑战,牢牢把握文化工作在全局工作中的战略地位,大力培育践行社会主义核心价值观,努力传承弘扬优秀传统文化,始终坚持以人民为中心的工作导向,准确把握深化文化体制改革的正确方向,推动文明交流互鉴,提高文化软实力。紧密联系实际,大兴学习之风,大力推动系统学习型党组织建设,充分发挥党委中心组学习的示范引领效应,努力把学习成果转化为推进文化广电新闻出版改革发展的前进动力、工作思路和具体举措,推动长沙文化建设干在实处,走在前列。 

坚持把导向管理当作广播电视新闻出版工作的生命线,提升舆论引导水平。严格执行新闻出版广播影视内容管理制度,严把导向关口,规范开展舆论监督,加强广告播出管理,支持公益广告发展,确保导向正确。规范主流媒体对网络信息的使用,防止和遏制网上虚假不实信息向主流媒体渗透,切实提高主流媒体的权威性和公信力。坚持正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,传播正能量。组织全市各级广播、电视、报刊、网络等媒体开设专栏专题,推出深度报道、综述评论,有计划、有部署、有策划地做好党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重要会议、重大决策、重头活动的宣传工作,及时做好经济社会领域热点问题和重大突发事件的舆论引导,形成正面宣传的强大声势、强大合力。        

 

二、推进标准化试点,进一步完善现代公共文化服务体系    

贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,按照“完善体系、提高效能、促进公平”的思路,在国家公共文化服务体系示范区的基础上,以国家公共文化服务标准化试点为契机,整合推进文化、广播、电影、电视、新闻出版、体育等领域的公共服务体系标准化、均等化建设,创造可复制、可推广的长沙经验模式。重点做好6项工作:1、制定出台《长沙市国家公共文化服务标准化试点工作方案》和《长沙市公共文化服务标准化建设主要指标》;召开全市标准化试点工作部署会,举办标准化试点培训班,严格按照标准推开试点工作;实施长沙市“全民艺术普及工程”和长沙文化馆“中心馆—总分馆”服务体系建设。2、按照省、市为民办实事工作要求,新建和提质示范性乡镇(街道)综合文化站30个,完成全省农村广播“村村响”工程建设任务和广播电视“户户通”工程60000户,推进中央广播电视节目无线覆盖工程;完成“乡村社区好戏天天送、城区剧场好戏天天演”700场,新建和提质示范性村(社区)文化活动室(中心)100个,新增公益电影固定放映点20个,推进社区放映、校园放映和农民工工地放映,完成农村公益电影放映20000场。3、举办长沙群众文化艺术月活动,将长沙打造成中部群众文化活动高地;举办“书画长沙、大美星城”——群众书法美术摄影艺术沙龙、竞赛、展览活动。4、加强基层文化建设管理考评,做好第五次全国文化馆评估定级工作;加强全市农家书屋和未成年人绿色上网场所的后续管理利用工作。5、建设地铁和广场自助图书馆,深化长沙图书馆“总分馆”服务体系建设,推广“书香湖南 数字阅读”公益移动数字阅读平台,深入开展全民阅读推广活动。6、推进志愿服务,加强制度建设,规范管理模式,做好志愿服务招募登记、管理培训、服务记录等工作,召开全市文化志愿服务总结表彰大会,举办基层文化志愿者培训班。 
     

三、加强艺术生产创作引导,进一步推动文艺繁荣发展
    坚持以人民为中心的创作导向,以弘扬社会主义核心价值观为核心,把党的文艺路线方针政策落实到文艺创作生产的各环节,推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作。重点做好6项工作:1、制定实施《长沙市2015—2020年舞台艺术创作生产规划》,促进艺术繁荣。2、落实重大舞台艺术剧目特约专家顾问制度、艺术委员会工作制度,采取社会征集、定向邀约等多种方式,创作储备一批精品剧目的剧本。3、积极配合,精心组织,修改花鼓戏《月塘村的菁妹子》,通过社会购买、定向邀约等方式,创作3台舞台艺术剧目,推出一批群文精品,冲刺省艺术节大奖。4、促进高雅艺术普及提升,办好雅韵星城“杜鹃花”艺术月,完成长沙音乐厅首演暨湘江国际音乐节系列活动的筹备工作,推动艺术普及、艺术练兵、艺术惠民有机结合。5、深入挖掘长沙湘剧、花鼓戏、弹词、山歌等本土文艺资源,创作储备群众文艺作品;组织市属剧团复排一批湘剧、花鼓戏传统剧目。6、开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,建立艺术家深入生活的长效机制。 
     

四、大力推进重点文化项目建设,打造区域文化新地标
    坚持建设、管理、利用并重,推动重大文化项目建设,完善城市文化功能布局,以文化建设提升城市品质。重点做好8项工作:1、按照市委常委会、市长办公会的要求,推进“三馆一厅”后续专业建设及开放运行筹备工作,确保图书馆2015年9月底以前建成开放,博物馆2015年12月底建成并部分开放,音乐厅2015年12月底建成,打造“省会地标、长沙客厅、文化圣殿、百姓乐园”。2、力推长沙国王陵国家考古遗址公园启动建设,加快遗址区考古工作,编制上报遗址公园规划、桃花岭片区文物保护工程方案,完成汉王陵二期“安防”工程。3、启动长沙市广播电视安全播出综合监管平台一期工程建设。4、加快长沙市艺术教育培训中心建设扫尾,推动市艺教馆尽快复业运转。5、协调推进长沙铜官窑遗址博物馆陈列布展,加快谭家坡1号龙窑保护工程、陈家坪遗址展示工程进程。6、指导实施炭河里遗址青铜文化博物馆陈列布展,完成主园路、水系整治等项目工程。7、推动长沙抗战文化园、长沙抗战遗址公园、秋收起义纪念园、胡耀邦故居纪念园、中国隆平水稻博物馆、程潜公馆湖南和平解放陈列馆等项目建设。       

 

五、全面履行管理职能,提升依法治理水平 

坚持依法行政,推进简政放权、放管结合,维护市场秩序,激发市场社会活力,营造公平竞争环境。重点做好7项工作:1、推进文广新领域权力清单执行、责任清单编制工作;规范和改进行政审批,加强政务窗口规范化建设和一站式办理工作,严格依法行政、阳光审批。2、加强对市、区县(市)两级文化广电新闻出版行政管理和执法部门的指导监督,开展业务培训、案卷评查、执法比武等活动,提升队伍素质和管理水平。3、协同公安、工商、文化执法等部门加强市场管理和执法打击,抓好非法卫星电视接收设施、广播电视机构违规开设频道频率、印刷非法出版物、新闻敲诈、虚假新闻、扫黄打非等整治行动;落实印刷行政执法报告制度,加强印刷复制行业和内部性资料出版物监管,保障市场规范、健康、有序发展。4、加强行业管理,修订出台网吧、电玩、艺术品等行业管理规范性文件;建立健全文化广电新闻出版市场信用体系,规范广播电视编辑记者、播音员、主持人、演出经纪人等从业人员的资质认定、执业管理、行业监督等工作;开展清理整顿中央、省直新闻单位驻长机构专项行动,全面规范新闻记者证审批和管理,规范新闻采访秩序。5、全面落实广播电视安全播出责任,提高防范能力和应对水平;推进全市文化市场技术监管与服务平台建设、应用、管理;紧紧抓住准入、监管、查处、退出等关键环节,完善广播电视科技管理体系;加强影院票务软件管理,严格规范影院经营行为,加大行业监管力度。6、全面推进我市网吧行业转型升级试点工作,精心承办好全省上网服务行业转型升级现场推介会,树立良好形象,推出长沙经验。7、加强局属各类社会组织建设,指导其在公共管理、行业自律、招商引资等方面发挥更大作用。 

 

六、健全文化市场体系,加快文化产业发展 

坚持跨界融合、创新发展,加快园区建设步伐,加大企业扶持力度,加强平台载体建设,推动文化产业转型升级,提升产业规模化、集约化水平。重点做好6项工作:1、进一步完善落实文化经济政策,加强小微文化企业帮扶,做好各类产业资金、项目、园区申报管理工作;推动文化创意和设计服务与科技、旅游、金融、农业等相关产业融合发展。2、落实政府工作报告要求,指导天心文化产业示范园、国家广告产业园、湘台文化创意园、后湖国际艺术区和浏阳市文化产业园等园区(基地)建设,壮大文化产业市场主体。3、加快传统出版业数字化转型升级,力推一批企业和项目纳入全省传统出版业数字化转型重点项目笼子、成为转型示范标杆。4、推动印刷产业转型发展,大力推广绿色印刷,支持龙头企业做大做强,培育骨干印刷企业,支持发展高档精品业务及开拓外向印刷市场。5、加快推进“三网融合”,加强基础网络升级改造,建设完善各类平台,推进有线网络深度融合。6、发挥优势、聚合资源,精心组织办好第二十二届长沙图书交易会、“创业兴文 走在前列”第三届阳光娱乐节、“影响长沙”第三届公益电影放映月、第二届长沙印刷包装博览会等系列产业引导活动。 

 

七、完善保护规划和传承体系,弘扬优秀传统文化 

坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,遵循文化遗产保护基本规律,推动优秀传统文化创造性转化、创新型发展。重点做好12项工作:1、推进第一次全国可移动文物普查工作,完成文物信息登录、审核和报送。2、深化第三次全国不可移动文物普查工作成果转化,完成城区建档,推进望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县(启动)数据整理。3、完成和启动全市国保和省保单位科学记录档案编制工作。4、制定中国简牍博物馆展陈内容方案,推动简牍博物馆申报“国字号”工作取得实质进展。5、推动太平街、潮宗街历史文化街区保护,指导完成炭子冲学校等文物修缮,配合做好纪念抗战胜利70周年文物保护利用有关工作。6、加强建设项目文物保护和文物安全管理,规范文物保护工程申报、审批、监管和验收流程。7、推进学术课题研究,出版《长沙文物精品漫谈》、《嘉禾一井传天下》、《揭秘长沙会战》,完成《长沙考古文存》(第二辑)、《长沙石刻》、《李富春大事年表》、《贾谊与贾谊故居》等撰稿,继续开展沩水流域先秦文化等课题研究。8、开拓视野、保证质量、规范程序,做好文物征集工作。9、加强国家、省、市级非遗名录体系建设和分级保护,做好国家级传承人、第五批省级非遗名录项目、第二批市级非遗项目代表性传承人的申报评审工作。10、加强浏阳文庙祭孔音乐、长沙弹词等重点濒危项目的抢救性保护,面向社会公开征集长沙弹词原创作品,开展长沙弹词作品大赛。11、指导中国天心非物质文化遗产展示中心建设;开展“文化遗产日”系列活动,办好端午诗会、中秋经典诵读等“我们的节日”、非遗保护专家培训班、“寻找非遗传承人”系列活动。12、深化“博物馆之夜”模式,举办《年画,年话——滩头年画特展》、《湘绣文化展》、“艺术长沙”双年展等展览;办好“市民文化遗产讲堂”、“橘洲讲坛”、“船山讲堂”等品牌讲座。 

 

八、深化文化体制改革,激发文化创造活力 

以“啃硬骨头”、“涉深水区”的勇气和魄力,推进改革攻坚,释放改革红利,进一步深化体制改革,激发创造活力。重点做好6项工作:1、按照全面深化改革的要求,基本完成长沙市电影发行放映中心、长沙市银宫影剧院后续改革任务,坚持依法依规推进,保障国有资产安全,确保干部职工稳定,增强自主发展能力。2、加强市属院团“三基”建设,改善基层阵地条件、强化基本预算管理、夯实基层队伍建设。深化歌舞剧院内部营销、分配机制改革,推进湘剧、花鼓戏保护传承中心内部机制创新管理,统筹协调处理湘剧危房及过渡安置问题,推进歌舞剧院提质改造项目。3、加快长沙国王陵国家考古遗址公园管理处、滨江文化园管理中心组建步伐,推动项目建设和运行管理工作进入全新阶段。4、整合系统部分文化遗产管理机构、人员编制资源,组建长沙近现代文物保护中心、长沙文化艺术展览中心(加挂美术馆)。5、探索公共文化社会化改革,贯彻落实市政府《政府购买公共服务暂行办法》,推进精品文艺节目、知名艺术团队、品牌活动项目、公益培训教育等公共文化服务内容的社会化采购。6、积极探索民办公助路径,扶持民办博物馆、民间艺术团体、公益文化机构发展。 

 

九、完善综合管理服务,强化改革发展保障 

坚持规划引导、完善政策支撑、提高服务效能,推动机关管理精细化、后勤管理规范化、政务服务优质化建设,为文化改革发展营造良好氛围,提供坚实基础。重点做好6项工作:1、加强文化立法建设,做好公共文化服务、文物、非遗保护、文化市场管理等方面政策法规、规范性文件的制定发布工作。2、深入调研、精心研究编制文化广电新闻出版“十三五”规划编制工作,争取重点工作纳入省、市规划范畴。3、加强综合调研服务,有计划、有步骤地组织抓好重大调研、信息报送和宣传报道工作,狠抓上稿率、提高知名度、扩大影响力。4、坚持依法科学理财,执行全口径预决算、规范预决算公开,加大财务监督检查力度,提高资金使用效率。5、以省绩效评估、市绩效考核为参照,落实获准保留的公共文化服务体系绩效评估市级考核项目,加强文化绩效评估体系建设;落实共建共享全面小康考核文广新领域指标的动态监测和统计工作。6、抓好平安建设与文明创建,加强综治安全、信访维稳和计生工作,力推机关、系统、行业的安全生产标准化建设和省市级文明(标兵)单位创建工作,确保机关、系统、行业安定和谐;按要求开展好“三联三促建三市”和“一推行四公开”等结对帮扶工作。 

 

十、全面加强党的建设,巩固群众路线教育实践活动成果 

坚持从严治党,增强管党治党意识、落实管党治党责任,牢固树立作风建设永远在路上的理念,全面推进党的各项建设。重点做好10项工作:1、扎实开展党的群众路线教育实践活动“回头看”,认真落实各项整改措施,加强工作作风,回应群众诉求,赢得群众满意。2、加强领导班子建设,坚持民主科学原则,强化“三重一大”事项民主决策机制,提升议事决策水平。3、加强党风廉政建设,落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持“一岗双责”抓落实,开展作风建设专项监督检查。4、加强基层党的建设,落实基层党建责任制,认真贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,深入开展机关党的工作“规范化建设年”活动。5、校准人才导向,畅通人才渠道,引进专业人才、涵养领军人物、优化队伍结构;加快落实新组建、调整机构(部门)的“三定”工作;完善县、科级后备干部人才库,做好局属单位专业人才引进工作;加强干部教育培训,提高干部队伍整体素质;落实全省“三区人才”支持计划对口援建工作。6、切实增强工会组织凝聚力,精心组织开展劳动竞赛、劳模评选、帮扶慰问等活动,维护职工合法权益、构建和谐劳动关系。7、加强青年引导,以创建青年文明号和青年岗位能手等工作和文化沙龙、学习竞赛等活动为载体,引导广大青年攻坚克难、创先争优。8、落实妇女儿童“两纲”规划监测任务,立足本职,发挥优势,着力做好关爱妇女儿童工作。9、加强离退休人员管理,落实“两项待遇”,抓好“两项建设”,不断提升服务意识和工作水平,确保离退休人员队伍的和谐稳定;做好关心下一代工作。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上