欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2011年长沙市文化广电新闻出版工作重点

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2013-09-16    来源:[打印] [关闭] [收藏]

    今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”的开局之年,也是新组建的长沙市文化广电新闻出版局工作的第一年。我们要围绕全市经济社会发展“五化一率先”和建设国际文化名城的战略目标,开新局迈大步,努力实现我市文化建设新跨越。关于《2011年工作要点》已发给各单位,《要点》对2011年工作做了全面具体的部署,我再强调以下几项重点工作:

    1、围绕纪念建党90周年,精心组织系列庆祝活动。运用文艺演出、图片展览、群众歌咏大会、文艺晚会、展演展映展播等多种途径,全方位营造喜庆热烈氛围,大力唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、各族人民好的时代主旋律。按照市委统一部署,配合市委宣传部举办以“五红”(即唱红色歌曲、诵红色经典、讲红色故事、传红色童谣、游红色长沙)为内容的“童心向党”系列活动和庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会、“千支团队百万群众唱红歌”比赛、庆祝中国共产党成立90周年省会群众歌咏大会等群众文艺活动。集中力量创排反映农民工题材的大型现代花鼓戏《太阳出来唱山歌》,作为七一献礼剧目公演,备战“五个一工程奖”。进一步提质打磨湘剧《古画雄魂》,冲刺国家舞台艺术精品工程十台剧目。积极选送优秀剧节目、人才参加国家和全省各类艺术赛事活动。精心办好第三届“阳光娱乐 创业兴文”系列活动,“万名市民进歌厅”要向农民工、城市低收入家庭等弱势群体倾斜,提高面向基层、服务群众的覆盖面和满意度

    2、围绕推进文化实事工程,坚持建管并重发挥作用。第三批20个示范性乡镇(街道)综合文化站年内要建成,规划选址、功能布局、设备配置、建设进度等方面做到规划不走样、功能不漏项、工期不延误。新建329家农家书屋,开展“五星级”评星定级工作。建好第二批100个示范性社区文化活动中心,争取文化部的设备配送,对去年210个社区设备使用情况进行回头看,严禁挪用、截留、私分,一经发现,严肃查处。高质量全面完成农村电影放映2万场和送戏下乡进社区、“好戏天天演”800场演出任务,确保覆盖面和影响力。6月底前全市各级图书馆、文化馆按上级要求全免费对外开放。上述工作都是事关基础、关乎民生的文化实事工程,纳入了全市绩效考核范畴。各县(市)区一定要高度重视,要严格标准抓建设,要落实资金抓配套,国家、省、市有配套的,要积极争取落实到位,严禁截留挪用;没有配套的,各县(市)区、各乡镇(街道)要通过财政补助和自筹解决经费缺口;经济条件宽裕的要结合实际加大投入、提高标准,真正做到典型引导、示范带动。要立足服务抓管理,贯彻落实《湖南省乡镇综合文化站管理办法》和《湖南省公共文化服务机构绩效考核办法》,切实抓好已建基层文化设施的日常管理和开放利用,充分发挥应有的功能和作用。滨江文化园“两馆一厅”开馆运行筹备工作要按照年底投入使用的计划,实行倒计时工作铺排。

    3、围绕提升公共文化服务,积极创建国家级示范区。创建国家公共文化服务体系示范区是文化部、财政部“十二五”时期加强公共文化建设的重要抓手,对于集成、展示和提升文化建设成果,引领、带动和支撑文化发展具有重要的作用和意义。文化部高度关注我市公共文化服务体系建设情况,317日来长沙进行专题调研,322日《中国文化报》专题刊发我市建设经验。330日,何寄华副市长代表长沙市人民政府专程赴文化部就创建申报工作进行陈述答辩。张剑飞市长、陈泽珲部长明确批示要搞好创建申报工作。各级文化部门要深化认识,统一思想,按照文化部要求,从公共文化设施网络建设、公共文化服务供给、公共文化服务组织支撑、资金人才技术保障、公共文化服务评估等六个方面,落实30项指标任务,制定创建方案,按照创建“三纳入”(纳入地方经济社会发展规划、党委政府绩效考核、财政预算)和标准“三对接”(对接全国文明城市创建、湖南省公共文化事业建设考评体系、长沙建设国际文化名城评价体系)的要求,做到四个确保:即确保设施建设全达标,确保经费投入多渠道,确保制度创新出成果,确保人民群众广受益,到2012年底,形成长沙公共文化服务“设施网络化、供给多元化、机制长效化、城乡一体化、服务普惠化”的新格局。请各县(市)区回去抓好汇报和传达贯彻,下一步,市委、市政府还将召开创建动员大会进行专题部署。

    4、围绕加快文化产业发展,分类指导主动高效服务。深刻领会党的十七届五中全会关于“推进文化产业成为国民经济支柱性产业”的战略部署。认真贯彻国务院和全省文化产业振兴规划,优化发展环境,改造提升传统文化产业,加快发展新兴文化产业。“十二五”期间,全市将重点抓好影视传媒、动漫游戏、新闻出版、演艺娱乐、创意设计、数字资讯、文化旅游、文博会展、民间工艺等十大主导产业聚集发展。作为行业主管部门,我们将围绕市场、项目、实体,抓管理、定政策、做服务,充分发挥市场配置资源的基础性作用,不断提高文化对经济发展的贡献率。抓好文化产业经济政策的制定落实,在重点文化企业认定管理、金融投融资平台建设等方面优化服务。抓好产业项目扶持,以实体壮大实力,推动天心文化产业试验园区、高新区国家动漫产业振兴基地、黄花印刷科技园等园区建设。抓好产业发展平台,以活动造声势,举办第18届长沙市图书交易会和全国演艺产业高峰论坛等活动,组织参加“第六届全国手机动漫游戏大赛”,扩大文化交流和文化贸易。抓好行业管理,充分发挥网吧、娱乐、电影、印刷、书报刊、出版物等行业协会的桥梁纽带作用,引导行业自律。

    5、围绕创建全国文明城市,着力净化社会文化环境。这既是中央的明确要求,也是当前社会管理创新的重要内涵之一。以全国文明城市评选为契机,强化市场管理,净化社会文化环境是我们工作的重中之重。要按照创建要求,积极开展网吧、娱乐、音像、电游、出版物市场的专项治理和校园周边环境整治,加强重点时段、重点区域、重点问题的查处,时刻保持高压态势,坚决打击违法违规经营行为,全面净化社会文化环境。要通过扎实有效的工作,确保基础设施项目、数据达标项目和动态考核项目全面达标,力争公共文化服务窗口和文化市场管理在全国文明城市迎检中实现打高分、得满分、不扣分的目标。要继续探索和深化日常巡查与技术监管、宏观调控与市场配置、行业自律与社会监督相结合的文化市场管理机制,加大“扫黄打非”工作力度,综合运用法律、经济、行政、科技等手段加强市场监管。要积极深化网吧长效管理,尤其是要探索和发挥好未成年人绿色上网场所的作用,组织开展全市“十佳绿网”和“绿网工作者”评选活动,推出典型经验;要全面规范、提升网吧连锁化经营,遵循市场规律,强化宏观管控,加强内部管理,明晰产权界定,扶优扶强,优胜劣汰。要加快转变行政职能,加强对基层行政管理和执法工作指导监督,推进同城统一执法,强化文化、工商、公安联动执法;加强管理人员和执法队伍建设,提高依法履职、文明执法的能力。

    6、围绕文化遗产保护利用,上下合力共建重点项目。遵循“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”原则,强力推进历史文化名城建设。一是汉长沙王考古遗址公园启动建设。汉长沙王陵是我市第三次全国文物普查的重大文物考古发现,是长沙“楚汉名城”文化内涵的重要载体。市委、市政府高度重视其保护利用工作,市长办公会议专题进行研究部署,明确提出“三年初步建成开放”的目标,并成立了由市领导牵头的工作机构。我们要以此为契机,抓紧制定保护规划,划定建控地带,启动汉长沙王考古遗址公园建设。同时配合推进望城县铜官窑大遗址公园、宁乡县炭河里大遗址公园建设,努力构建具有长沙特色和国际影响的大文化遗址保护体系。二是清水塘市博物馆景观提质改造。春节上班第一天,张剑飞市长视察清水塘市博物馆,222日,市长办公会议专题研究,确定了清水塘门楼围墙改造、跳蚤市场搬迁和景区环境综合整治的总体要求。我们要本着对事业负责的态度,优质高效地完成提质改造工程,使清水塘景区以崭新面貌向建党90周年献礼。同时,要坚持优化开放环境与加强开放管理相结合,加快新馆建设和湖南近现代史博物馆筹建,继续推进简牍博物馆陈列改版和国字号申报工作,大力扶持民间博物馆发展,制定出台《长沙市民办博物馆管理办法》,不断完善我市博物馆网络体系。三是加强棚户区改造中的文物保护。棚户区是城市发展的见证,也是重要的文化载体,一大批古旧建筑、文化遗迹散落其间,成为历史文化名城的重要资源。当前,大规模的城市棚户区改造,给棚改区内的文物资源保护带来巨大压力。如何化解压力,实现棚改建设与文物保护有机结合,这是目前我们面临的亟待解决的共同难题。各县(市)区要充分认识和重视文化资源在区域经济发展、城市形象塑造上的重要作用,这种资源的不可复制性和不可再生性,要求我们倍加呵护和珍惜。希望大家能够一如既往的把文物保护置于城市规划建设中的突出位置,探索棚改提质与文物保护有效结合的措施办法。我们也将加大文物执法力度,对于建设性破坏采取严厉措施,坚决打击。四是全面落实非物质文化遗产保护工作。认真宣传贯彻落实国家今年颁布的《非物质文化遗产保护法》,结合实际制定相关政策。进一步深化非物质文化遗产重点普查项目的研究保护,加强数字资源建设,开展业务技能培训,完成天心区非物质文化遗产展示馆建设。加强生产性非物质文化遗产项目的保护性开发和产业化发展。

    7、围绕营造良好社会环境,突出抓好四大安全建设。安全无小事,责任重于泰山。安全管理怎么重视都不过分、怎么落实都不过分。新组建的文化广电新闻出版局面对的服务对象、管理的行业范围点多线长,面广人杂,责任重大。我们要突出抓好四个方面的安全。一是导向安全现代社会,资讯发达,信息传播影响的广度和深度空前,我们要切实强化新闻媒体和舆论导向监管,严格把控广播电视节目制作、传输、播放环节和出版物出版、印刷、发行环节,进一步强化广播电视和出版物的三审(即审读、审视、审听)等管理制度,提高舆论引导力和文化传播力。二是演出安全。包括文艺演出安全、群文活动安全,都是群体性活动,安全不容小视。要做到事先有报备,取得地方公安消防部门的支持;应急有处置,必须有应对突发情况的应急预案,在具体的组织过程中要设立专门的安全巡视员,确保万无一失。三是市场安全。全市有文化经营场所3000多家,尤其是网吧、歌厅、酒吧、电玩城,个个都是人员密集场所,极易造成群死群伤事故。云南凯里的网吧大火和深圳龙岗的歌舞厅大火已经有了血的教训。对此,我们一方面要加强对场所和经营业主的提示警醒,督促他们加强和改进消防安防设施,强化安全应急培训;一方面要明确职责,加强与公安消防部门的对接,重点查处关停整改一批安全隐患场所。四是文物安全。特别是对于第三次全国文物普查中发现的2608处文物点,要逐步、分批遴选公布为各级文物保护单位和不可移动文物,确立法定效力;要按照属地原则,采取重点资源专人保护、定期巡查等模式加强安全保护;要加大文物保护单位的人防、技防和物防投入,确保重点单位和部位的安全。

    8、围绕文化体制机制改革,切实加强人才队伍建设。按照市委、市政府的“三定”要求,理顺管理体制,履行工作职能。对外引进一批优秀人才,招聘文博、图书、艺术专业人才,对内公开竞聘选拔一批中青年干部,充实基层一线力量。争取制定出台《关于进一步加强基层文化建设的实施意见》,强化基层文化建设和管理。继续深化学习实践科学发展观活动和党员“创先争优”活动,不断加强各级领导班子和党员干部队伍建设。继续推进公益性事业单位内部机制改革,加快推进文艺院团体制改革。大力推进反腐倡廉建设,严格落实党风廉政建设责任制,健全完善惩治和预防腐败体系。着力优化政风行风建设,推进党务公开和政务公开。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上