欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2011年全市文物工作要点

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2013-09-16    来源:[打印] [关闭] [收藏]
2011年全市文物工作要点 
  
2011年中国共产党建党90周年和十二五开局之年,全市文物要点如下: 
一、从规范入手,提升管理社会的能力 
1、完善两个机制。加强安全力量,加强层级督导,确保全市不可移动文物的安全,创造“长沙模式”;进一步规范地下文物保护评审程序,扩充城市考古工作力量,有效解决基本建设中破坏文物的问题。 
2、出台两项制度。出台《长沙市民办博物馆管理办法》和《长沙市级文物保护单位申报与取消管理办法》,两项制度争取做成市人民政府的规范性文件。 
3、实行两级登录。一方面“三普”成果须逐一公布为一般不可移动文物或县级文物保护单位,另一方面从中遴选价值显要者报请市人民政府公布为第六批市级文物保护单位,以强化各文物点的法定地位。 
4、编制两个规划。继续配合规划部门修编《长沙历史文化名城保护规划》,将“三普”成果悉数列入规划保护;重新修订《长沙市文物事业发展中长期规划》,力争以市人民政府名义印发。 
5、强化“四有”工作。全面完成第六批全国重点文物保护单位科学记录档案的编制,启动第七批全国重点文物保护单位和第九批省级文物保护单位科学记录档案工作。 
二、从基层入手,提升事业发展的能力 
6、落实行政职能。力争从政府层面解决区县(市)机构设置、人员配备、公共投入等问题。同时,充分发挥乡镇(街道)文化站在文物保护上的作用,让文化专干肩负起更多的文物管理任务,积极倡导发展文化遗产志愿者保护队伍。 
7、力促重要项目。做好清水塘景观提质改造工程,实施汉长沙王(国家)考古遗址公园保护建设的前期工作,完成市博物馆历史陈列、中国简牍博物馆展陈的形式设计,加快铜官窑谭家坡龙窑遗址保护工程和遗址区的科技保护工程,促成炭河里遗址公园列入国家大遗址保护项目,编制中共湘区委员会旧址、岳麓书院、湖南第一师范学校旧址、黄兴故居、秋收起义会师旧址、大夫第等“国保”单位的保护规划并完成报批,争取国家支持。指导实施太平街历史文化街区的后续保护工程。 
8、开拓发展平台。利用现有文物科技保护力量,完成长沙市文物科技保护中心组织构架,形成全市科技保护核心平台;启用长沙市文物商店,力争解决经营场地和人员问题,加强与文物市场的对接,增强其产业发展的功能。 
9、整合文物资源。争取省级部门对湖南近现代史博物馆建设的支持,形成省市共建的博物馆发展思路框架。集约基层文物和人力资源,尝试同类型的文化遗产单位实行整合。支持配合规划部门,启动长沙历史文化资源库系统工程。 
  
三、从普及入手,提升服务公众的能力 
10、加强阵地建设。结合周庆之年,修复李维汉故居、武塘纪念亭、义兴窑、外兴窑、郭亮故居等一批近现代文物,使其具备对外开放功能。指导有关部门启动中国书院博物馆、铜官窑遗址博物馆建设工程,支持发展行业和私人博物馆。推出何叔衡生平展等一批基本陈列及黄兴故居“辛亥革命百周年”等展览,完成秋收起义文家市会师旧址纪念馆、郭亮陵园提质改造,完善并推行《博物馆免费开放评估体系》。 
11、巩固已有普及项目。继续办好市民文化遗产讲堂,争取走出文物单位办讲座;鼓励专业知识分子给学校、机关、社区授课,向公共知识分子转变;继续发展志愿者队伍和培训小小讲解员;开展包括公众考古在内的互动项目。 
12、筹办流动博物馆。针对市直文博联合送展所存在的体制性问题,为进一步强化送展工作,筹措专门的资金、设备和人员,开办一个流动博物馆,面向学校、社区和乡镇开展常态化的送文化活动。 
13、推出普及性读物。继续办好《长沙文博》,出版《长沙历史文化名城》(小学版)、《文物大抢救》、《长沙历史文化名城邮册》。进一步加强与媒体的合作,推出若干遗产知识刊载。改版“长沙文化遗产网”,发挥其全市文物信息核心平台的作用。 
四、从专业入手,提升科学研究的能力 
14、抓好关键历史课题的研究。全面完成西汉长沙王室“渔阳”墓的整理,出版考古发掘报告。完成至少一座汉长沙国王陵的陵园结构调查和《长沙国考古发现与研究》出版。继续开展铜官窑文物调查和考古发掘,力争廓清遗址的基本文化面貌,并出版《中华彩瓷第一窑》。推进吴简的整理工作,出版《长沙走马楼吴简》(竹简.六)和《走马楼吴简文字编》,启动沩水流域先秦文化调查。 
15、完成国家部门交办的课题研究。联合高校、科研机构或知名的法律事务所,组织相关文物行政工作人员和社会学专家完成《文物保护单位安全保卫暂行规定》、《文物安全管理评价体系研究》课题。 
16、开展其他相关研究。争取科技部门和上级文物部门支持,将“现代科技在田野考古工作中的应用”和某一质地的文物藏品科技保护方法列入工作计划。强化“策展人制度”,立足于市内馆藏,完成两个以上专题展览策划。 
17、强调人才队伍的作用。采取引进、借用外脑和自身培养三者相结合的办法,缓解现有研究力量缺乏的矛盾。一是争取编办、人事部门的支持,对文物部门采取特殊(紧缺)人才的引入政策,适当吸纳各个层次、多个领域的专业人才进文博事业单位,加快人才的新陈代谢;二是集约高校和相关科研机构的人力资源为我所用,尤其要注重与相关科研机构的关联发展;三是大胆启用年轻才俊,将其放置于科研工作的前沿加以科学指导,促使其早日成才;四是加大现有人才培训力度,通过各种类型的系统培训,提升行政管理人员、专业技术人员的工作能力和研究水平。
主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上