欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

“书香长沙·2018世界读书日”主题活动倡导多读书、阅天下一一长图活动告一段落,而〝读〞无止境

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-04-24    来源:[打印] [关闭] [收藏]

为贯彻落实市第十三次党代会关于打造“书香城市”的精神,4月21日上午,在第23个“世界读书日”来临之际,“书香长沙·2018世界读书日”主题活动于长沙图书馆新时代学习讲堂成功举办。

 

活动由长沙市推进学习型城市建设工作指导委员会主办,中共长沙市委宣传部、市文化广电新闻出版局承办,长沙市图书馆执行承办。长沙市人民政府原市长、湖南省文联原主席、湖南省政协原副主席谭仲池,长沙市委常委、宣传部长高山,湖南省委宣传部理论处处长殷晓元、湖南图书馆馆长贺美华、长沙市文化广电新闻出版局党委委员贺平生,全市图书馆界代表、全民阅读志愿者、社会公众代表出席本次活动。活动由长沙市文化广电新闻出版局局长杨长江主持。

 

长沙市文化广电新闻出版局局长杨长江主持会议

据悉,此次“书香长沙·2018世界读书日”主题活动包括三个部分内容,分别是:长沙图书馆新时代学习空间开放,“阅天下·邂逅图书馆之美”活动启动,《读书与精神成长》主旨讲座。

主题活动一:长沙图书馆新时代学习空间揭牌

 

长沙市人民政府原市长、湖南省文联原主席、湖南省政协原副主席谭仲池,长沙市委常委、宣传部长高山为长沙图书馆新时代学习空间揭牌。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,长沙图书馆在市图书馆、9个区县图书馆、100个分馆和85个流动图书馆服务点建立了新时代学习空间和学习专区。

 

长沙图书馆新时代学习空间收录习近平总书记原著、原文、图书资料1000余册、教学辅导视频和专题数字资源数千种,后期还将建设人机交互学习系统,并且持之以恒常态开放。

 

向区县(市)图书馆新时代学习空间代表赠书

活动为长沙图书馆新时代学习空间正式揭牌,并向9个区县(市)和长沙流动图书馆学习空间(专区)赠送了《习近平谈治国理政》、十九大报告等新时代学习专题图书。

 

主题活动二:“阅天下·邂逅图书馆之美”活动启动

 

长沙图书馆馆长王自洋介绍“阅天下·邂逅图书馆之美”活动内容

“在阅读的同时体验、在旅行的过程中学习、在旅图中邂逅美好和幸福。无论你去哪里,国内还是国外,只要走进图书馆,你都有机会参与‘阅天下·邂逅图书馆之美’活动。”

 

“阅天下·邂逅图书馆之美”游学活动由长沙市图书馆首发,中国图书馆学会阅读推广委员会主办,全国各地图书馆共同参与。

 

 

读者只需凭长沙图书馆读者证前往长图一楼服务中心领取游学护照、游学笔记本,走进各地图书馆,在“游学护照”上签证盖章,在“游学笔记本上”记录所思所想,或者在图书馆拍下美图,并在微博上以“阅天下·邂逅图书馆之美”话题发布,即可参与活动,并有机会赢得“游学达人”“最美图书馆宣传大使”大奖。

“我们期待您的参与,更期待您和孩子一起参与,让一张旅图护照和书香陪伴孩子的人生之旅,当你们到一个城市旅行的时候,先走进那个城市的图书馆,你们一定会看到不一样的美景,感受不一样的温暖,收获不一样的体验,提升不一样的自信。”

 

湖南省委宣传部理论处处长殷晓元、湖南图书馆馆长贺美华为10位社会公众代表发放游学护照和游学笔记本

活动为10位社会公众代表发放了游学护照和游学笔记本,“阅天下·邂逅图书馆之美”正式在长沙图书馆启程。4月底开始,活动将由中国图书馆学会阅读推广委员会面向全国推广。

 

主题活动三:《读书与精神成长》主题讲座

 

长沙市政府原市长、湖南省文联原主席、省政协原副主席谭仲池带来《读书与精神成长》主题讲座

 

 

谭仲池

为湖南浏阳人,中国作协、中国书协会员,国家一级作家、中国电影文学学会副会长。曾任空军某部教员、潇湘电影制片厂厂长、长沙市市长、省文联主席、省政协副主席。先后出版诗集、散文集、长篇小说、评论集、传纪文学、电影文学集、歌词集等作品20余部,计300多万字。曾获第十届中宣部“五个一工程奖”,第十一届中宣部“五个一工程奖”,中国电影第十届“华表奖”,2003年度中国电影音乐“星光金奖”。

 

现场签名赠书

 

讲座中,谭仲池回顾了自己精神成长之路,指出读书在个人成长中不可磨灭的重要意义,号召大家一起多读好书,并与现场读者热烈讨论、亲切互动,赠送亲笔签名著作。

 

读书日系列活动,已全面上线全民阅读,精彩不断!

 

长沙图书馆自4月21日起,将先后推出“东亚手作文化交流节”“书香古韵·认识古籍”古籍知识体验活动、“橘洲讲坛·长沙记忆”首发式、“青苗国学馆进校园”活动、“数字书香,悦读人生”数字图书馆资源体验等一系列读书活动,并与轨道集团合作推出“湘江阅读季·书香地铁主题活动”,与湖南交通频道合作推出“页页星光”世界读书日星光赠书月活动。

 

 

各区县也开展了丰富多彩的主题活动。 望城区启动“每日有书书香望城”活动;岳麓区将推出“书香岳麓全民阅读推广活动启动式暨枫华府第自助馆开馆”活动;开福区于21日启动“读书之城”与您有约暨《文化名人话开福》新书首发活动。浏阳市“全民读书月”活动启动,芙蓉区“汉学之梦·畅想阅读”经典诵读比赛、长沙县全民阅读系列活动、宁乡市“你读书我买单”活动、新华书店“湘江阅读季·爱读就读”活动等也将同步举行。

 

本次读书日系列活动结束了,但开卷有益,学海无涯、〝读〞无止境。愿朋友们徜徉学海、永浴书香,从中获得更多新知和喜悦。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图