欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

找寻长沙的阅读地标 | 长沙“书市”发展历程

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-04-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]

每到春天,一年一度的长沙图书交易会拉开大幕,这已成为星城爱书人的盛宴。4月1日,世界媒体艺术之都·第二十五届长沙图书交易会在湖南省展览馆圆满落下帷幕。为期3天的展会中,参观人数超10万人次、签订合同的书商近20000家、交易额(含意向合同金额)达17亿码洋,一连串增长的数据昭示长沙这座书香之城再掀阅读高潮。


黄泥街”萌生图书交易会之势

 

回溯长沙书市发现,如今高大上的图书交易会可溯源到蔡锷路附近的一条老街——黄泥街。

 

“黄泥街”书市旧景

 

黄泥街书市是改革开放过程出现的“以街为市”的“市街”。300多米长的黄泥街,原本只是长沙城内的一片棚户区街巷。上世纪80年代进驻黄泥街的书商就靠着一户户居民腾出来的一家家小门面,开始生意上的最初打拼,创造了中国当代书业经营史上的一片繁华风景。在生意最红火时,黄泥街书市共集中有286家书店。

 

blob.png

“黄泥街”书市内景

 

改革开放初期,长沙民营书业兴起,自发聚集于黄泥街一带。1993年4月,省、市书报刊发行行业协会联合举办了“春潮书市”,让黄泥街的名头在全国民营书业一炮打响。

 

blob.png

“黄泥街”书市发展状况

 

曾经长沙黄泥街书市的名头真是太大了,列全国四大书市之首。该书市以黄泥街为主体,共辐射“五街六巷”,至1996年中期,共计开有书店286家,名列全国图书发行二级市场之首,当年文运街、长康路、长治路、府后街、南阳街等街道,均开满书店。那时临近新年,黄泥街肯定摩肩接踵、车水马龙;每家书店门前都挂满了喜气洋洋的年画、挂历。

 

随着书市名气不断扩大,它的基础条件缺成为发展的桎梏,一些问题暴露出来。书市经营面积狭窄,陈设简陋;书市本身也始终缺乏专业性和合法性;书市以“市街”模式发展,监督部门管理上有难度,容易滋生违法书物交易,因此书市酝酿着搬迁之意。

 

1997年11月7日,黄泥街书市整体搬迁到定王台,当年11月16日,定王台书市正式开业。从此黄泥街书市成为历史,而定王台书市则浮出水面。

 

 

从黄泥街到定王台迎来10年黄金期,书业故事由1.0版跃上2.0版

 

blob.png

“定王台”书市一角

 

新书市开张后的10年时间,可以说长沙图书市场进入了黄金时期,无论是本地人还是外地人都爱去书店逛逛。定王台书市成为当时长沙最大的书市,是学生们最常逛的教辅等书籍的购买地,也是很多人童年的记忆。

 

blob.png

 

blob.png

 

看招牌,能把最全的教辅跟金庸、古龙和梁羽生的武侠结合得这么好、完全不突兀的,也只有定王台书市了。

 

blob.png

弘道图书超市旧景

 

相比于黄泥街书市时期狭窄的书肆,长沙诞生了不少空间更宽阔、装修更讲究、品类更齐全的“旗舰书店”。从黄泥街起家的龙挺就开了一家“旗舰店”——面积达3000平方米的弘道文化图书超市,凭借其超大的面积和书的数量,弘道成为了整个定王台书市中的“扛把子”。

 

blob.png

定王台书香街现况

 

成立于1992年的弘道书店,在这25年的跌宕起伏中,秉承“弘古今文明,道天下文章”的使命,一直坚守着文化产业。98年平和堂入驻长沙后,其负责人到定王台寻找合作书店入驻,第一眼便挑中了当时经营最火爆的弘道,于是弘道成了第一家入驻商场的书店,在如今大型购物广场搭配书店已成标配的时代,它可谓开风气之先。

 

blob.png

 

之后弘道首次跨界与西餐厅合作,在田汉大剧院旁边成立“雅客铭”,又成湖南省书店行业首例;再之后遭受互联网冲击,实体书店生意一落千丈,许多实体书店难以为继纷纷关张改投其他行业的时候,弘道依然坚守。

 

书店3.0时代

 

业内有种说法,将中国书店业的发展划分为1.0、2.0、3.0三个阶段。1.0版本的书店作为零售业的分支,单纯卖书;2.0版本的书店已经涉足咖啡、餐饮等多元化经营;而3.0版本的书店则是城市的公共艺文空间,利用复合经营的方式,通过读书沙龙、签售会等活动,带给读者更丰富的体验。

 

blob.png

 

以现在的眼光来看,弘道当时请来了王跃文、张悦然等著名作家签售,涉及了一些文创元素;阅读花园在提供阅读空间的同时提供咖啡与中西餐,投身多种经营,其时的长沙书店已经具有了2.0版本的主要特征。

喝咖啡、享美食、听讲座、玩文创……多家3.0版实体书店“争奇斗艳”

 

移动互联网正在改变整个世界的生态,如果说当年黄泥街上的书店是粗放型的夫妻店、父子店,而以定王台弘道为代表的书店是带有2.0版本特征的综合书店的话,那么长沙崛起的书店可以说是3.0版本或者具有网络时代特色的新型书店了。

 

blob.png

网络时代特色的新型书店

 

在这里,买书甚至都不是主要目的,书店的意义在于提供舒适的城市公共文化空间,读者可以在这里喝咖啡、享美食、挑选文化产品,还能体验到从小众电影放映、文化大咖讲学到创客空间展示、前沿科技分享等各种丰富内容。

 

blob.png

当当梅溪书院

 

往西去,2016年9月初,中国最大网络书店当当网第一家实体MALL店“梅溪书院”落户长沙步步高·梅溪新天地,首日销售额便突破20万元,如今已成为长沙的文化地标之一;北岛、谭伯牛、冯唐、韩松落、刘同……梅溪书院自开业以来迎来了一批文化大咖。作为全国首家“O+O”书店,梅溪书院共计吸引客流200万人次、销售图书30万册,邀请200多位名家举办近200场文化活动,以每2~3天一场活动的频次刷新业界纪录。

 

blob.png

 

blob.png

当当梅溪书院

 

往南行,德思勤24小时书店则以其“不打烊”的承诺,获封“2016首届中国最美书店周”的“最受欢迎书店”;它不仅24小时不间断提供集阅读、电影、音乐、美食、创意设计、艺术、展览于一体的文化大餐,还承载创新创业平台、金融交流平台、文化交流平台、工业设计创意平台、亲子互动教育平台、公益慈善平台等六大平台功能,定期举办名家分享会、书友读书会、艺术设计展览、公益文化、创新创业等活动。

 

blob.png

德思勤24小时书店

往北看,位于滨江文化园长沙图书馆一楼的乐之书店环境幽静,它颠覆了只卖书的概念,做起了“文化大使”,书店里经常举行文化沙龙、读书分享会、新书签售等丰富的活动,还有定期的朗读、电影,以及音乐、美术、红酒等各类品鉴会,俨然成为众多读者的心灵家园。

 

blob.png

 

blob.png

 

blob.png

乐之书店

 

岳麓山下,桃子湖的卡佛书店已经成为爱书之人的“新宠”,无论你何时到店,这里总不乏看书的人、写字的人,既有旁边师大附中的中学生,也有博士生、大学教授;在芙蓉路上,止间书店正以其独具人文气息的装潢和独特的选书品位吸引着爱书之人。

 

blob.png

桃子湖的卡佛书店

 

止间书店外观

 

2015年,市政府办公厅出台了《长沙市实体书店扶持办法》;2016年,市委宣传部、市财政局、市文广新局在年度文化产业引导资金中增设实体书店扶持专项经费,每年以网点建设补贴、政府购买服务的方式,扶持实体书店发展。

 

今年长沙的图书交易会,各项数据都稳步提升,是对这一系列扶持举措的回应。从1.0版本到2.0版本到3.0版本,从“一个中心”到“多个中心”,长沙的阅读地标,长沙的多家实体书店,无论是书店环境、读者体验,还是邀请名家大师、人文氛围方面,都在变得越来越美。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019