欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙市文广新局严管内报内刊见实效

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-08-11    来源:[打印] [关闭] [收藏]

近年来,长沙市文广新局认真落实意识形态责任制,按照简政放权的要求,切实加强内部资料性出版物(内报内刊)的监管工作。坚持关口前移、重心下沉、责任上肩,简政不减压,放权不放任,把住意识形态“总开关”,精耕内报内刊“责任田”,确保了内报内刊宣传阵地的意识形态安全和政治安全。

一、关口前移抓源头管理。一抓思想预警。突出政治意识,把握行业规律,加强对内报内刊单位的思想政治教育,常念紧箍咒,尤其是对党政机关和经济、金融、房地产等关注度较高领域的内报内刊,明确要求其政治站位、政策口径、政府信息必须与上级保持高度一致,严禁妄议中央、曲解政策、谣传信息,确保办刊宗旨不偏不倚,确保刊发内容导向正确。二抓材料审核。坚持宽进严管,从严把关,受理申报事项后,实施行政审批前,市文广新局严格按照《内部资料性出版物管理办法》,组织对申办单位的基本情况、办报(刊)理念、人员构成、经费来源、赠送范围、承印单位等情况进行核验。三抓实地踏勘。对申报单位,市文广新局坚持“一上门四到位”原则,即采取主动上门的方式,单位情况核实到位,办刊思路明确到位,政策要求宣讲到位,审批事项告知到位。此外,还通过定期走访、集中约谈等方式,加强办刊单位负责人、编辑部负责人的沟通与联系,听取意见建议,强调管理要求。

二、重心下沉抓过程管理。一抓业务培训强素质。全市每年举办2期内报内刊单位负责人和编辑人员培训班,采取专家授课的方式,开设主题遴选、文字编辑、版面设置等专题课程,提高从业人员的业务能力;采取案例教学的方式,由专家对部分内报内刊的采编工作“解剖麻雀”,点评经验、直陈问题;采取“现场PK”的方式,各内报内刊单位拿出各自编印出版的刊物进行互鉴互评,交流心得、砥砺进步。二抓行业交流促自律。搭建互动平台,组建了全市内报内刊协会,创建了QQ、微信交流群,加强日常工作交流和动态管控;紧密结合各自实际,融合推进行业的意识形态管理、征信体系建设、文明创建等工作,引导各行业围绕中心、服务大局。三抓示范引导树典型。建立奖优罚劣和动态进出机制,采取单位自评、行业互评的方式,每年评选表彰内报内刊优秀单位和先进个人,亮牌警示后进单位。

三、责任上肩抓结果管理。一抓审读把关责任管好内容。狠抓日常审读,各编印单位按时逐期报送样报样刊备查,市文广新局随机抽查,情况反馈直接下达,做到保日常监管无空挡;强化重点审读,聘请2名政治素质高、业务能力强的审读专家,有针对性地开展重点集中审读。实行审读管理“三报”制,即定期编发审读简报、约谈主编交流通报、问题整改落实专报。今年以来,先后组织对十八大以来全市95种内部报刊的1665期出版物进行了集中审读,形成了数万字的审读报告,有力推动了内容建设、促进了行业规范。二抓执法监督责任管控市场。市文广新局联合市文化市场综合执法局等单位,采取日常巡查、专项抽查等方式,加强对出版物市场和印刷复制市场的监管,重点排查内报内刊单位的违规印刷传播有害出版物,查处整改了一批机关、企业内报内刊的违规违法印刷出版问题,有效维护了内报内刊领域的管理秩序。三抓联动管理责任管住主体。市文广新局作为行政审批单位,主动对接各内报内刊单位业务主管部门,加强行业管理,管住办报办刊主体。每年联合、民政、教育、卫计委等部门,采取上门走访和集中座谈等方式,对内报内刊密集的社团组织、医疗卫生、教育行业,进行重点摸排管理,有效落实了内报内刊管理的主体责任。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上