欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

湖南销毁42万件非法出版物 互联网成“扫黄打非”主战场

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-04-26    来源:[打印] [关闭] [收藏]

在“4·26”世界知识产权日前夕,全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动进行得如火如荼。4月24日上午,湖南省“扫黄打非”工作小组在长沙市贺龙体育场开展了侵权盗版及非法出版物集中销毁行动,现场销毁了24万册非法书报刊,18万张非法音像制品和电子出版物以及部分网络服务器和复制打印设备。长沙市委常委、宣传部部长高山参与了销毁行动。

2016年,湖南全省共出动检察人员7.5万余人次,检查出版物市场、店档摊点3.2万家次,收缴盗版及非法出版物105.8万件,立案查处各类“扫黄打非”案件654起。其中,“长沙‘1.16’销售侵权复制品案”、“长沙‘4.28’非法从事出版物发行业务案”、“岳阳‘9.29’非法印刷出版物案”被列为全国挂牌督办案件。湖南省“扫黄打非”工作在全国考评中名列前茅。

湖南省新闻出版广电局反非法与违禁出版物处处长、湖南省“扫黄打非”办公室专职副主任后毅介绍,今天销毁的主要为涉及淫秽色情、暴力凶杀、侵权盗版的非法出版物。“新形势下,‘扫黄打非’战场发生了变化,过去的战场主要为传统出版物;而科技的发展、互联网的进步,也为一些不法分子从事不法活动提供了新的载体,互联网已成为‘扫黄打非’主战场。”

后毅表示,接下来湖南全省还将启动市州县区销毁行动,“凡是涉及侵权盗版、淫秽色情等的非法出版物都是我们打击的对象。” 后毅还指出,为未成年人提供良好的文化成长环境,一直以来都“扫黄打非”工作的重中之重。“自2014年以来,湖南省就开展了‘护苗行动’,每年集中针对校园文化环境进行专项治理:每年春秋两季开学时期,集中整治校园周边出版物发行场所;寒暑假期间针对互联网上游戏、文学作品等展开专门整治。”

现场400余位来自全省21家省“扫黄打非”工作小组成员单位负责人,长沙市“扫黄打非”领导小组成员单位负责人,各区县(市)文体新局、“扫黄打非”办公室、文化市场综合执法局负责人,长沙市工商、城管、文化市场综合执法等部门执法人员和出版物经营单位代表,参加了此次的集中销毁行动。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上