欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

中国高铁首次图书漂流长沙启动 让旅途邂逅书香

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-04-25    来源:[打印] [关闭] [收藏]

古有鱼传尺素,今有图书漂流。而当图书漂流遇到高铁,旅行的你会跟哪一缕书香邂逅?4月24日日上午,“2017世界读书日鱼书计划活动暨中国高铁首次图书漂流启动仪式”在长沙高铁南站举行。省人大常委会副主任李友志出席。

图书漂流:三种还书方式收好

据主办方介绍,“鱼书计划”旨在推动全民阅读,“鱼书”二字出自中国古代典故“鱼传尺素”,意味着书信的传递。参与图书漂流活动的旅客,可在候车厅的自助式图书漂流点——鱼书漂流站上选取想要阅读的书籍,并通过输入身份证号码或车票信息注册个人信息,扫描图书编码之后,即可将图书借走(一张身份证只能借阅一本书)。

阅读完成之后,可以通过以下三种方式归还书籍:一、在湖南省内高铁站(试点站)通过出站口的自助还书机归还图书;二、湖南省内高铁车站湘情长南工作人员处归还漂流图书;三、湖南省内当地新华书店归还漂流图书。图书借阅期限为三个月,过期不还将被系统记录,影响以后的借书。该活动计划开展三年。

此外,读者可以通过扫描漂书上的官方二维码,进入漂书讨论区,与来自不同城市的漂书人一起分享自己的阅读感受,参与实时书评互动,让图书在日常生活中真正漂流起来。

记者在现场看到,主办方还准备了印着24首“为你读诗”诗作的展板和耳机,旅客只需要拿出手机扫描展板上的二维码,并戴上耳机,就可以聆听来自不同领域的大咖为你读诗,让整个旅途增添一抹诗意。

活动特邀嘉宾、著名作家王跃文告诉记者,“鱼书计划”是一个非常有创意的阅读推广活动。让一本书乘着高铁去旅行,遇到各种各样的陌生人,使得一辈子都可能不会见面的陌生人因为同一本书有了心灵的共鸣。

“一生一书”:名家推荐14本好书

此次活动由湖南省新闻出版广电局、广州铁路集团公司共同主办、广铁集团长沙南站、中南出版传媒集团、湖南新华书店集团联合承办。

据介绍,本次高铁图书漂流活动以“一百本书、一百个人、一百种思想”为主题,在湖南省内各大高铁站线开展图书漂流活动,将精选的优质图书在旅客之间传递开来,并以“免费公共阅读+图书漂流活动”为实现载体,带动更广泛的人群参与阅读,倾力打造“书香高铁”。

湖南新华书店集团为此次活动捐赠1000本漂流图书,同时特别邀请了14位著名作家、学者以“一生一书”为主题,向读者推荐14本书籍,并撰写推荐词,从名家的角度为大众阅读提供更独到、更深切的解读,为读者展现更广阔的阅读世界。其中包括:著名学者、散文家原岳麓书社总编辑钟叔河推荐的《走向世界丛书》,湖南省作协主席王跃文推荐的《爱历元年》,著名学者余秋雨推荐的《中华文化四十八堂课》,著名儿童文学作家、中国儿童文学研究会副会长汤素兰推荐的《阿莲》等。

 

 

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上