欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

雅韵三湘·音乐经典“中俄情”交响音乐会上演

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-08-09    [打印] [关闭] [收藏]
7月31日晚,雅韵三湘·音乐经典“中俄情”阳光城之夜交响音乐会在长沙音乐厅上演。由俄罗斯爱乐乐团、长沙交响乐团联合组成的交响乐团,为市民带来一场中西合璧的音乐盛宴。
 
本场演出由国家一级指挥、长沙交响乐团团长肖鸣,青年指挥家闫佳南执棒,国家一级演奏员蔡霞担任大筒独奏,旅德青年钢琴家周末担任钢琴演奏,青年歌唱家王耀宏、黄丽园、刘文婷、吴楠子、黎明担任演唱。
 
音乐会在宏伟庄严的管弦乐《红旗颂》中拉开序幕,轻快华丽的《鲁斯兰与柳德米拉序曲》、热血沸腾的《共青团之歌》、婉转动听的《绒花》、慷慨激昂的钢琴协奏曲《黄河》、活泼轻快的《天鹅湖组曲》、生动优美的《瑶族舞曲》、广为流传的湖湘名曲《浏阳河》等中外乐曲在中俄艺术家的演绎下陆续上演,让观众们大饱耳福。
 
值得一提的是,本场音乐会上演了湖南独有的民族乐器大筒与乐队合作的《浏阳河畔》。这部由作曲家肖雅瑜创作的乐曲,分为引子与《河美》《河醉》《河乐》《河梦》四个乐章。乐曲通过优美的旋律,描绘了从一轮红日升起的清晨开始,浏阳河美丽的自然风光,展现了河岸人家不醉不归的豪放性格与两岸人民划龙舟、舞龙狮的快乐生活场景。这部作品充分展示了大筒的音质、音色,“大筒与交响”完美合作,并巧妙运用湖南人最熟的音调“浏阳河”贯穿全曲,火辣辣的湖湘韵味,让观众倍觉亲切。
 
音乐会尾声,歌唱家与全场观众共同演唱了歌曲《我和我的祖国》,表达了中华儿女对伟大祖国衷心的祝福。
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图