欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙在全国公共文化领域重点改革任务落实推进会上作典型发言

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-06-18    [打印] [关闭] [收藏]

6月15-16日,全国公共文化领域重点改革任务落实暨旅游厕所革命工作现场推进会在重庆召开。15日,副市长陈中代表长沙就科学推动公共文化标准化,促进基层综合性文化服务中心建设作了典型发言。

 

保障有标准公共文化服务提质升级

 

近年来,长沙在制定公共文化服务建设标准的过程中,既考虑国家标准,又体现长沙标准特色,突出标准的引领性。先后建成了滨江文化园“三馆一厅”,长沙市实验剧场、梅溪湖国际文化艺术中心、西湖文化园等重点文化阵地,成为了当地的文化地标、老百姓的文化乐园。建成文化馆分馆50个,图书馆分馆113个,基层流动服务点700余个,24小时自助图书馆30个,全面实现了图书通借通还,数字资源共建共享。推动全民艺术普及工程,每年参与艺术普及工程的人数达到20万人。

 

市财政设立2000万元政府向社会力量购买公共文化服务专项资金,鼓励民办博物馆、实体书店、艺术团体发展,扶持民营博物馆20多家,组建“长沙人艺话剧社”、“长沙人艺歌舞团”等10家民办公助的文艺团体。“百姓大讲堂”、“百姓大展厅”、“百姓大舞台”等系列活动品牌深受群众喜爱,2018年,共举办“百姓”大讲坛80次、大舞台200场、大展览50次,参与人数达40万。


服务有规范保障基层群众文化权益

 

从2013年开始,长沙将基层综合文化服务中心建设纳入民生实事工程,近五年市、县两级投入资金达1.8亿元,建成标准化的乡镇(街道)综合文化服务中心170个,村(社区)综合文化服务中心1491个。重点打造了“校园文化进社区”“百团进百村·百艺惠万民”“欢乐潇湘·品质长沙”大型群众文艺汇演、“百姓大舞台有艺你就来——千团万户百万市民才艺展示”等特色品牌活动,实现“一乡(街)一优品、一村(社区)一成品”,真正实现了“快乐群众、幸福家庭、和谐社会”的目的。

 

下一步,长沙还将继续深入推进公共文化服务标准化工作,在文旅融合发展中不断发挥公共文化服务的引领示范作用,进一步增强人民群众获得感、幸福感。

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图