欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙图书馆一年开展读书活动3400多场,为城市营造书香氛围

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2018-09-25    [打印] [关闭] [收藏]

9月18,长沙市图书馆“青苗计划”荣获“中国图书馆最美故事”优秀服务奖,并由中国图书馆学会阅读推广委员会在全国图书馆界推广。“青苗计划”作为长沙图书馆35个品牌活动之一,2018年暑假期间共计举办青苗国学馆国学课程19场、小小管理员之青苗乐观图活动28场次、小小管理员之青苗大课堂活动8场次,为7000名0至18岁未成年读者提供阅读指导服务与暑期实践机会。

 

“长沙图书馆新馆自从2015年底全面开放后,长沙这座城市的公共图书馆事业发生了巨大的改变!”长沙图书馆馆长王自洋说。

 

“青苗计划”作为长沙图书馆35个品牌活动之一,2018年暑假期间共计为7000名0至18岁未成年读者提供了阅读指导服务与暑期实践机会。  长沙晚报记者 贺文兵 摄

“青苗计划”作为长沙图书馆35个品牌活动之一,2018年暑假期间共计为7000名0至18岁未成年读者提供了阅读指导服务与暑期实践机会。

 

以前开展活动没场地,现在一年活动千余场

 

一年四季,不论晴雨,走进长沙图书馆,总能看到满满的人气。今年6至8月,长沙图书馆日均接待读者1.2万人次 ,最高1.8万人次,总分馆开展活动913场,市馆开展活动519场。其中,仅七八月暑假期间总分馆便开展各类读者活动720场,其中市馆开展368场。王自洋说:“来图书馆学习充电,感受不一样的书香韵味,已经成为长沙市民的假期新风尚。”

 

在图书馆工作了30年,王自洋深切感受到图书馆之变。长沙图书馆老馆位于定王台,场地有限,不便于开展活动,即便开展活动,也担心参与人数不多,常常要到处发动市民前来参加。上世纪90年代,因为经费不足,当时的图书馆还要“以文补文”搞创收。截至2009年,包括全市各个区县,老百姓能够利用的公共图书馆只有10家。

 

而今,长沙图书馆总分馆数达到100多家,自助图书馆21家,流动服务点88个。2017年,长沙图书馆开展读书活动1700多场,总分馆活动达到3400多场。王自洋说,与以前市民参加阅读活动比较冷淡不同,现在市民的参与热情空前强烈,“很多活动信息,通过微信平台发布不到1分钟就抢完了,真正是秒抢。不少市民每个星期都来长沙图书馆,有的家庭两年借阅了1000多册图书。”

 

截至2018年8月,长沙图书馆累计接待进馆人次达660万,借还图书册次达到697万,注册读者30.7万人,举办各类阅读推广活动4125场(次),接待全国各类考察交流304批次5000余人,被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”称号。

 

图书馆不只是借阅书,已变成一所市民大学校

 

为什么会发生这么大的变化?王自洋说,一方面是因为人们对文化艺术等美好生活的需要在日益增长,另一方面是因为长沙公共文化事业有了高品质的发展,“长沙图书馆目前完全是公益性质,不单适应老百姓借阅图书的需求,更注重社会教育性和引导性。”

 

为发挥图书馆在未成年人教育中的重要社会职能,丰富广大青少年文化生活,暑假期间长沙图书馆开展“爱悦读”“宝贝成长”“故事城堡”“故事驿站三点钟”“来吧SayHi”“悦读吧·手工课堂”“青苗国学馆”等各类面向青少年读者的品牌活动共计120场。除“青苗计划”外,长沙图书馆更以稳定高效的开放、丰富多样的活动为广大长沙市民服务。学阅读、写作,学书法、绘画,学乐器、演唱,学棋类、摄影……长沙图书馆的“书香长沙·百师千课”成为长沙市民提升自我、终生学习的首选之地。为适应读者借阅需求,暑假期间,全馆每天最长开放时间达12个小时,每周开放时间68小时。

 

“暑假期间,最爱带孩子来的地方就是图书馆。图书馆,就像是另一种意义上的学校。”家住河西的读者胡女士介绍,今年暑假,她几乎天天带着孩子“泡”图书馆。

 

“我们要让每一个到图书馆的人,都能找到自己阅读思考、分享交流、研究创造的地方。”王自洋表示,每天看到图书馆里满满的人气,看到市民在图书馆里惬意地读书、活动,觉得非常欣慰。“《中华人民共和国公共图书馆法》已于2018年1月1日起实行,我们将争取以更完善的体系、更丰富的资源、更优质的服务,切实保障市民享受公共阅读文化福利,感受阅读之美,崇尚精神追求,激发创新创意。”

 

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图