欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙简牍博物馆举办“长沙走马楼西汉简的整理与研究”读简会

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-23    来源:[打印] [关闭] [收藏]

5月22日,“长沙走马楼西汉简的整理与研究”第一次读简会在长沙简牍博物馆举行。“长沙走马楼西汉的整理与研究”是由长沙简牍博物馆与湖南大学岳麓书院共同申报,并成功立项的2017度国家社科基金重大项目。

 

 

长沙走马楼西汉简于2003年发掘于长沙走马楼街东侧古井群之8号古井。该井距出土三国吴简的22古井直线距离为95米,距走马楼街80米,共发掘简牍2188枚,其年代为西汉武帝早期,内容为长沙王国官府文书档案。该批简牍经我馆多年的保护整理,已完成红外扫描。

 

 

 

 

参与读简会的专家学者有:清华大学出土文献保护中心研究员李均明、中国社科院历史研究所研究员邬文玲、湖南大学岳麓书院教授陈松长、湖南大学岳麓书院副教授王勇、湖南师范大学历史文化学院副教授邹水杰、湖南大学岳麓书院讲师李洪财、湖南大学法学院助理教授欧扬、长沙简牍博物馆研究员宋少华、李鄂权、副研究员毛志平、金平、杨芬,以及湖南大学岳麓书院学生等二十余人。

 

 

 

 

 

 

 

专家学者们通过阅读高清红外扫描照片,对简牍内容从字形、字义以及相关历史背景进行解读和讨论。本次读简会将持续一周。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019