欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2018长沙媒体艺术节,一场国际化的盛大聚会今日开幕了~

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-22    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2018年的长沙,已经是个妥妥的优秀“斜杠青年”,“全国新一线/最具幸福感/东亚文化之都/国际美食之都/娱乐文化先锋/全球绿色城市/新媒体艺术之都 ”等,技能满满,热情有态度,又蕴藏着无限潜力。

 

“斜杠青年”——长沙

 

这些标签中,“新媒体艺术之都”显得尤其有魅力,自从去年11月,长沙从全球多个城市中脱颖而出,正式加入联合国教科文组织的“创意城市网络”,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市后,在国际艺术舞台上有了更为频繁的互动。

 

毛主席像——长沙

 

在这座充满烟火生活气息的城市,艺术的美感独特而深刻。近日,长沙将迎来一次盛大的国际媒体艺术节。

 

[ 2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛 ]于5月下旬开展,为期4天,覆盖全长沙有代表性的空间,将展示长沙媒体艺术与文化创意产业发展成果,加强长沙与“一带一路”沿线国家的交流联系。

由联合国教科文组织、联合国教科文组织协会世界联合会、中国联合国教科文组织全国委员会、长沙市人民政府共同主办。

 

这是一次“重量级”的聚会,参与者为联合国教科文组织、中宣部、教育部、中国联合国教科文组织全国委员会官员,创意城市网络成员城市高级别代表,联合国SDG青年领袖代表,“一带一路”沿线国家青年代表,省市领导,青年志愿者和媒体记者等。

 

第一届“一带一路青年创意与遗产论坛”系列活动

 

 

友朋云集,四海情深

 

这是一次长沙敞开怀抱与世界交流的亲切互动。

 

2017年4月17日,“一带一路”青年创意与遗产论坛开幕式在岳麓书院举行。

 

从联合国教科文组织官员,到创意城市网络成员城市高级别代表、联合国SDG青年领袖代表、“一带一路”沿线国家青年领袖代表等,来自世界各地的朋友汇聚星城。

 

千百年来,海陆“丝绸之路”谱写了中国与世界友好往来、相知相交的历史篇章。

 

新的历史时期,中国先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,是扩大全方位开放的重要举措,致力于使更多国家共享发展机遇和成果。

 

远大城 Mini天空之城 J57

 

今年,“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙再次举行,通过深入开展“创意推动发展”和“如何推动青年参与遗产保护”等主题交流,将促进“一带一路”沿线国家的人文交流,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,为构建人类命运共同体作出贡献。

 

 

彩排照片

 

活动期间举行的中外青年联谊会、长沙印象考察、体验长沙驻留项目等主体活动,将进一步拉近世界与长沙的距离,展示世界“媒体艺术之都”魅力与长沙文化创意产业最新发展成果,搭起文化交流、互学互鉴的桥梁,助力推进长沙国际化进程,让长沙走向世界,让世界了解长沙。

 

“气候科幻”新媒体环境装置戏剧

 

媒体艺术,创意闪耀

 

这是一次展现文化与科技融合的创意盛会。

 

近年来,以影视、出版、演艺、动漫为代表的媒体艺术产业集群在长沙迅速崛起,众多互联网企业落户长沙,金鹰电视艺术节、橘洲音乐节、国际雕塑文化艺术节等一系列具有国际水准与影响力的活动品牌在长沙举行或永久落户,长沙已成为中国最具文化创意的媒体艺术代表城市之一。

 

金鹰电视艺术节

 

2017年11月1日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙正式加入全球“创意城市网络”,成为世界“媒体艺术之都”,长沙新添一张世界级文化“名片”。

 

今年5月22日晚举行的“媒体艺术之夜——数字光电烟花秀”,将展现长沙媒体艺术的精髓。数字光电烟花秀以“焰火”这一千载传承的文化符号为载体,通过橘子洲山水实景情境演绎,融合现代科技,编排三章焰火画卷——《夜话星城》《印象潇湘》《逐梦未来》。

                                                                                                                                   

届时,各国青年代表同游湘江、互动交流,与长沙市民和游客一起观看烟花秀,一同感受长沙这座山水洲城的独特风情。

 

2017年4月17日晚,“海上丝绸之路”音乐情景艺术焰火晚会在橘子洲头上演。今年5月22日晚,数字光电烟花秀将在这里惊艳绽放。

活动期间,将在长沙发起成立世界“媒体艺术之都”联盟,成立中国(马栏山)媒体艺术集聚区。

 

此外,活动期间举行的媒体艺术影像展,将全面介绍联合国教科文组织“创意城市网络”的有关知识,积极推介长沙城市文明和湖湘文化,让世界“媒体艺术之都”这块金字招牌在长沙落地生根、绚丽多彩。

 


 彩排照片

 

文化名城,芳华绽放

 

这是一次长沙历史文化风采的魅力绽放。

 

长沙历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”“潇湘洙泗”之称,现存的马王堆汉墓、三国吴简、铜官窑等历史遗迹,反映的“经世致用、兼收并蓄”的湖湘文化和“心忧天下、敢为人先”的长沙精神,让长沙人在骨子里、血液中打下了深深的文化自信。

 

湘城

 

麓、匠、韵、巷四个板块,撷取长沙窑青釉褐彩诗文执壶等“最长沙”的文化符号,以国际化语言与多媒体艺术手法讲述长沙故事、勾勒长沙印象,一虚一实间勾连一座城市的过去、现在和未来。

 

通过打造极致的数控空间艺术,运用升降与轨道移动冰屏、全息纱幕、升降光影盒等手段,将长沙印象进行全新表达。

 

感官音乐互动装置体验

湘城底蕴,独特魅力

 

“中国风”作品慢慢进入国际视野。

 

活动期间举行的非遗艺术展,分为“铜官窑”“湘绣和面塑”“菊花石雕和核雕”“棕编和剪纸”“长沙印象影像展”五个区域,展出铜官窑、湘绣、棕编等非物质文化遗产,并开辟互动区域供参会嘉宾、代表现场交流制作,让观众感受长沙这座有着千年深厚文化底蕴城市的独特魅力。

 

除了实物展示,展览中还有大量的动手体验环节。各国青年代表不仅大饱眼福,还亲自上阵体验。

 

来自阿塞拜疆的青年代表被湘绣精妙的技艺吸引住了。

 

这次展出的关公等面塑作品主要取材于戏曲舞台,人物造型古色古香,用时髦的话来说就是“中国风”作品。

 

虽然风格不同,但面塑作品与颇受年轻人喜爱的动漫手办有着异曲同工之妙,很受各国青年代表的欢迎。

 


彩排照片

 

你问有什么看点?

别急,小编都为你打听好啦

看点一

 

媒体艺术节暨《原本长沙》多媒体艺术风物秀,长沙文化,国际表达。演出攫取惊鸿一瞥的长沙印象,以多媒体数控艺术为主要表现手段,勾连起一座城的过去、现在和未来。

 

导演团队的《原本长沙》将打造一张独属于长沙的世界级“活态城市风物名片”。

 

“原本长沙”主视觉图

 

看点二

 

打造极致的数控五维空间艺术,运用轨道移动冰屏、全息纱幕、升降光影盒、多媒体载景景片等多媒体艺术手段,在一虚一实间,将长沙印象进行全新表达。

 

攫取自岳麓书院的圈椅、西汉素纱禅衣、长沙窑器青釉褐彩诗文执壶、长沙非物质文化遗产大筒等长沙的文化风物符号,以国际化语言讲述“长沙故事”;勾勒麓、匠、韵、巷四大篇章,让世界走进长沙。

 

舞美示意布局图

 

看点三

 

攫取最长沙的文化符号,以国际化语言讲述“长沙故事”;勾勒四大板块,让世界走进长沙。

 

PART01

《序幕-求索之路》——长沙以星宿得名,又名星城;昔有灵均天问,上下而求索;道南正脉,道不尽惊才绝艳;斗转千年,苍茫难掩星光……

 

PART02

《麓》——一把古琴与大提琴的对话,一幕全息光影的穿越,共鸣一场“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的长沙之魂。

 

PART03

《匠》—— 素纱单衣见证着长沙千载文明中旷古绝伦的创造,它不仅容纳着一个代际与技艺的交替,更有一个传奇女子——辛追的前世今生。过去与未来,在这一刻既是交替亦如相遇。

 

PART04

《韵》——一千年前,长沙窑瓷器扬帆远航,“黑石号”遗珍,跨越千年万里,见证着海上丝路的繁荣。长沙窑蕴藏着长沙人的浪漫情怀,以壶作画,把酒吟诗;方寸之间,气象万千,长沙人乐观豁达的天性和创新精神由来已久。

 

PART05

《巷》——非遗技艺的代际相传,创新创意的蓬勃生机,恰如竹之秉性。我们一起聆听这座城市的声音,聆听一把从父亲手中传来的大筒;聆听一场悄然而至的春雨;聆听长沙——世界媒体艺术之都以文化创意产业引领创新发展、万物并秀的生机与未来。

 

 

怎么样

是不是觉得“剧透”已经很精彩了?

但远远不止这些哦

非常精彩现场活动

来了解一下啦~

开幕式

 

在梅溪湖国际艺术中心举行, 将由联合国教科文组织执行局主席李炳炫向长沙市委副书记、市长胡忠雄授予“媒体艺术之都”的牌匾,发起成立世界媒体艺术之都联盟。

 

 

“一带一路”青年创意与遗产论坛

 

“创意推动发展”和“如何推动青年参与遗产保护”主题的青年研讨会将在梅溪湖金茂酒店大宴会厅开展。

 

数字广电烟花秀

 

以焰火这一千载传承的文化符号为载体,通过橘子洲山水实景情境演绎,编排三张焰火画卷——《夜话星城》、《印象潇湘》、《追逐未来》。

 

中外青年联谊会

 

参观李自健美术馆,在艺术氛围中以小游戏的方式,增进交流。

 

李自健美术馆

 

非遗艺术展&媒体艺术影像展

 

非遗艺术展共分为“梦回大唐”、“丝绸之路”、“会开花的石头”、“春之新编”、“长沙印象影像展”5个区域,展出铜官窑、湘绣、棕编等非物质文化遗产;

 

媒体艺术影视展,全面介绍联合国教科文组织创意城市网络的有关知识,推介长沙城市文明和湖湘文化。

 

“长沙印象”考察的另一站

 

三馆一厅-长沙市规划展示馆。

 

长沙滨江文化园“三馆一厅”夜景。

 

 

铜官窑博物馆开馆仪式

 

从海外回归的162件“黑石号”文物集中展出,了解长沙窑背后更多的人文故事,感受海上丝绸之路起点的文化内涵。

 

橘洲音乐节

 

参加南中国规模最大、品质最高的音乐节,这个长沙城市和文化的双名片。

 

 

附:2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛时间、地点

 

1.2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛开幕式
时间:5月21日
地点:梅溪湖国际文化艺术中心

    2.“一带一路”青年创意与遗产论坛
(1)“创意推动发展”高级别论坛
时间:5月22日
地点:梅溪湖金茂酒店大宴会厅

(2)青年研讨会+小组讨论
时间:5月23日
地点:梅溪湖金茂酒店大宴会厅

(3)“一带一路”青年创意与遗产论坛成果说明会
时间:5月23日
地点:梅溪湖金茂酒店大宴会厅

    3.体验长沙驻留项目
(1)体验长沙驻留项目说明会
时间:5月22日
地点:梅溪湖金茂酒店大宴会厅

(2)体验长沙驻留项目
湖南自然资源及文创项目考察(5月27日至6月2日)、长沙历史人文及媒体艺术考察(6月3日至7日)、艺术创作(6月8日至15日)

    4.媒体艺术之夜:数字光电烟花秀
时间:5月22日
焰火燃放地点:橘子洲头、喷泉广场

    5.中外青年联谊会
时间:5月21日
地点:李自健美术馆

    6.非遗艺术展&媒体艺术影像展
时间:5月20日至22日
地点:梅溪湖金茂酒店宴会厅

    7.长沙印象考察
时间:5月20日,5月22日
地点:三馆一厅(长沙市规划展示馆),P8创新与可持续社区

    8.铜官窑博物馆开馆
地点:望城区铜官窑博物馆

    9.橘洲音乐节
时间:5月26日至27日

 

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019