欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

“书香机场” 开启“湖南旅读”美好新时代

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-18    来源:[打印] [关闭] [收藏]

“飞阅世界,旅读湖南”

从美好蓝图变成了现实。

 

5月16日6时40分,闭关修缮7年的长沙黄花机场T1航站楼重启使用,标志着黄花机场正式进入双跑道双航站楼运营时代。同日,由湖南机场集团和湖南出版集团共同打造的国内首个“书香机场”文化主题区上线,面向广大旅客免费开放。

 

媒体和公众期待已久的“书香机场”文化主题区“真容”甫一亮相,即艳惊四座。

 

一部部凭借出版的坚守与定力、历时数年修著的大部头巨著,一本本匠心独运、慧眼识珠的湘版好书,一页页承载着深厚湖湘文化底蕴的精美图文,即将为长沙黄花机场T1航站楼每年500万人次旅客,开启一段“湖南旅读”的美好新时代。

400种湘书精品集结,静诉“出版的定力”

 

黄花机场有一句非常动人的广告词:“让湖南飞向世界,让世界了解湖南”。如何让来自全球的旅客们了解湖南,最好的方式除了旅行,就是读书,特别是要读湖南的书。

 

中南出版传媒集团总编辑刘清华表示“读书和旅行,是人生最美好的两种生命状态。”在匆匆的行走中,如果能够让旅客的脚步放慢一点点,让旅客拥有一个享受阅读的空间,无疑是一件非常美好的事情。

湖南机场集团做的是“旅行”,湖南出版集团做的是“阅读”,基于以上思考,双方迅速找到了最佳契合点,这便是两大集团强强联手、跨界打造国内首个“书香机场”的合作初衷。

营造轻松舒适阅读氛围

 

一本书,翻页至半册,封面向上铺在桌上。此时,以书脊为中线,两边的书页便呈现出一种飞翔的姿态。

 

书籍,阅读,与飞翔,彼此之间似乎有着天然的转换关系。快乐阅读,放飞心灵,让你的灵魂遨游天际。

T1航站楼的“书香机场”文化主题区共有“一体两翼”的公共阅读和资讯空间,展示区面积超过500平方米。

 

根据规划,年内还将在T1与T2航站楼之间的连廊处,建设2000平方米的国内机场最大文化主题书吧,让黄花国际机场“书香洋溢”,让出入机场的旅客“飞阅世界,旅读湖南”。

打造湖湘文化展示窗口,解锁阅读新模式

 

中国首个“书香机场”文化主题区,从黄花机场T1航站楼安检口进去,一朵漂亮的“芙蓉花”在眼前盛开。

 

“花蕊”是圆形书台,展示中南传媒出版的《走向世界丛书》《第一推动力丛书》《曾国藩全集》《中国古代历史图谱》《世界佛教美术图说大典》等畅销的典籍巨著;

 

两边的“花瓣”上陈列的是湖南各大出版社经过精挑细选、适合机场浅阅读和各年龄层次阅读的精品图书;

 

“花瓣”之间是一排排白色沙发椅,让乘客坐下来安静地阅读。

 

500平方米阅读空间的两翼有8块互动触摸屏,是天闻数媒适合中小学生好奇求知的多媒体图书馆和为中老年人量身打造的社区文化生活馆,内藏海量电子读物和视频。

 

中南传媒此次和黄花机场携手打造“书香机场”,除T1航站楼500平方米免费阅读空间,年内还将在T1与T2航站楼之间的连廊处,建设2000平方米的国内机场最大文化主题书吧。

设计师唐铭说舒适、便捷、美好,我们想让旅客在登机之前,能够在这个阅读区,安静地翻阅一本书。大家可以根据自己的喜好,坐在舒适的沙发椅上放松阅读。

 

全民阅读活动的核心精神是公共文化服务,服务人民群众,服务阅读人群。在湖南,基于全民阅读视域的现代公共文化服务体系正在形成,成为亮丽名片。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019