欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙铜官窑博物馆开馆,等比例还原“黑石号”面世

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-15    来源:[打印] [关闭] [收藏]

5月14日上午,长沙铜官窑博物馆正式开馆,162件(套)征集的“黑石号”文物回到铜官,同时采用1:1比例还原的“黑石号”沉船也在博物馆面世。

 

 

长沙窑,又名“长沙铜官窑”、“瓦渣坪窑”、“石渚窑”,始于东汉,当时属于岳州窑的外围窑场,盛于中晚唐、衰于五代。长沙窑以岳州窑为基础,吸收北方工艺,创造出绚丽多姿的彩瓷,在中国陶瓷史上独树一帜,并远销全世界,“黑石号”绝大部分来自这里。

 

铜官窑地理环境优越,这一段的湘江两岸丘陵延绵不绝,大面积的森林为瓷器烧造提供充足的燃料。石渚村位于湘江东岸,被丘陵环抱,有方便商船和客船停泊的天然避风港。窑场主要围绕在石渚周围,而运送瓷器的船只从石渚出发,通江达海。

 

 

 

长沙铜官窑博物馆位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村,与湘江一路之隔,陈列布展设计面积达5200平方米,总投资1.2亿元,是铜官窑遗址公园的核心内容和标志性建筑。

 

博物馆开设“黑石号”专门展厅,呈现一比一的“黑石号”仿制品,让人们能够穿越千年沧桑巨变,一睹这艘宝船及长沙窑作为瓷器生产“世界工厂”的风采。

 

 

湘江“通江达海”,与长沙铜官窑博物馆只隔着一条马路。文史专家推测,1000多年前,长沙窑瓷器通过湘江北上洞庭,沿着长江“黄金水道”顺流而下,再远销海外。

 

进入长沙铜官窑博物馆,大厅右侧一副大型浮雕墙画形象地展示了长沙窑与“海上丝绸之路”的关系。

 

文史专家介绍,长沙窑在当时具有艺术与价格的双重优势,吸引了各国商人的目光,订单纷至,产品从扬州、宁波直达朝鲜半岛和日本,或在广州中转,到东南亚后分销到各处,形成了一张国际贸易网。目前,全世界有20多个国家和地区发现了长沙窑瓷器。

 

 

 

长沙铜官窑博物馆第一个展厅集中展示了“黑石号”文物。1998年,在印尼勿里洞岛附近的爪哇海域,德国打捞公司发现一艘古代阿拉伯沉船,命名为“黑石号”。

 

经过持续近一年的打捞,在沉船内共发现67000多件古代器物,其中来自长沙铜官窑的瓷器多达57500余件,占总数量的85%。在“黑石号”装载的瓷器中,有一件长沙铜官窑瓷碗有“宝历二年七月十六日”的刻文,而“宝历”为唐敬宗年号,故沉船年代被确认为9世纪中叶。

 

“黑石号”沉船发掘现场照片以及出水典型器物照片。

 

黑石号沉船浸泡在海水中约1200年,船身保存相对完好,龙骨基本完整,甚至还存留着一些绳索和有机填料。船身长度在20-22米之间,最宽处6.5米,载重约25吨,在当时是非常先进的商船。这是长沙铜官窑博物馆按照1:1比例复原的“黑石号”仿制品。

 

为推动“黑石号”文物回国,去年9月29日,长沙铜官窑遗址管理处与“黑石号”沉船打捞公司签订了文物征集协议。

 

 

据来自故宫博物院、中国古陶瓷学会等机构的专家鉴定,这批回归的“黑石号”打捞出水陶瓷来源可靠,涵盖了晚唐湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑、河南巩县窑、广东窑等产品,品种有青瓷、白瓷、白釉绿彩瓷、釉下彩绘瓷、模印贴花瓷等,品相绝大部分完好,其中不乏精品。

 

这是展出的从“黑石号”打捞出水的长沙窑瓷器——“湖南道石渚草市”出品的多彩陶瓷。

 

这是展出的从“黑石号”打捞出水的广东窑瓷器。

 

游客参观

 

 

“黑石号”打捞出水文物归国珍品之三:邢窑白釉绿彩鼻吸杯

 

除了“黑石号”归国文物展,长沙铜官窑博物馆其他展厅还展示了长沙窑的生产过程和艺术特点。这是表现取土过程的场景复原。土取出之后,或推着,或挑着,送到窑场。

 

 

瓷器的成败尽在窑中。南方和北方的气候、地貌都有差异,窑的形态和选址也不同。北方多用圆形的馒头窑,南方多用细长的龙窑。南方潮湿多雨,建窑要选择容易散水地方。

 

这是展出的从“黑石号”打捞出水的河北邢窑、河南巩义窑瓷器。

 

龙窑通常依靠山丘建造,头在下,尾在上,利用坡度,热气自然上升,装烧量大,且不需要太长的烟囱。目前考古所知,长沙铜官窑的龙窑最长超过了六十米。这是复制的龙窑模型。

 

“黑石号”打捞出水文物归国珍品之五:青釉褐斑模印贴花执壶

 

“黑石号”打捞出水文物归国珍品之六:青釉褐斑褐绿彩莲花纹碗

 

长沙铜官窑为彩瓷时代拉开序幕。诗文警句、花鸟山水、釉下多彩、釉里红、异域纹饰……都是特有的标签,是唐王朝多元文化和大国气质的最佳呈现,也是民间思想和艺术的共同载体。

 

展馆内还展出了很多有趣的文物。这是骑狮塑件和瓷摩羯。

 

瓷摩羯。

 

长沙窑形成了具有独特艺术魅力的长沙窑文学,多以诗歌、联语的形式出现,亦有不少格言、警句,内容丰富,情感自然,呈现出一种独特的美感和韵律。

 

 

长沙铜官窑瓷器绘画题材众多,有山水、花鸟、人物、建筑等,风格迥异,迎合了消费者的需求。

 

 

 

 

 

瓷器是土与火的艺术。长沙铜官窑工匠们取土、淘洗、陈腐、炼泥、拉坯、修胎、接胎、化妆、施釉、彩饰、装匣、烧制,经过千锤百炼,才能得到一件瓷器。这是表现拉坯、捏塑、贴塑、绘画的过程的场景复原。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019