欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

时尚的博物馆——“贩卖美和时光”

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-15    来源:[打印] [关闭] [收藏]

想了解一座城市的过去和现在,最直接的方式就是去博物馆。博物馆是城市发展的历史见证者,是一座城市独特的文化标志。

“湖南工艺美术馆展厅一角”

 

 

长沙各类博物馆中,有三个中国“唯一”

 

  今天是明天的历史,它不仅揭示过去,更延续着未来。想要了解一座城市,最直接的方式就是去博物馆。博物馆是城市发展的历史见证者,是一座城市独特的文化标志。人们在博物馆中不仅尽览历史风云、领略人文风情、感受城市发展魅力,更充满了对理想城市的神往……

5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。近日,记者一连走访了长沙多家博物馆,不但领略了长沙三千年灿烂的古城文明史,而且真切地感受到了日益深入人心的博物馆文化。

 

  现在,长沙不仅有湖南省博物馆、湖南省地质博物馆等多家“省”字头的博物馆,还有长沙博物馆等综合博物馆和长沙简牍博物馆等专业博物馆近20家。

  5月9日,记者走进了湖南省开元博物馆,这是全省最大的民营博物馆。记者为馆内各类匾额和琳琅满目的银器所震撼,该馆创立人黄彬荣介绍,馆内收藏了从东汉到近代的匾额一千余方,从春秋战国至民国时期各类银器近万件,同时大量收藏了中医药古秘方、古沉香木、名木家具、奇石矿物晶体及有关近代史和科举文化等藏品。

 

  湖南省地质博物馆恐龙化石模型


  隆平水稻博物馆是中国乃至世界上第一个大型水稻博物馆,从水稻历史与文化、水稻科技、袁隆平院士与杂交水稻三方面展现了水稻与人类文明发展的休戚关系。从大门步入,造型别致的序厅,让人感叹空间与线条的完美融合,圆润通透可直视苍穹的中庭,能让人直接感受到阳光雨露,精致精巧的高科技布展陈列让人耳目一新、不忍离去。

  外地人来长沙,基本上都会去岳麓书院游玩。就在这家中国规模最大、修复最好、保存最完整的古代书院内,有一家中国书院博物馆,是中国唯一一座展示中国书院史和文化教育史的专题博物馆。

 

岳麓书院外景

 

该博物馆内分为展示中国古代书院千年发展历史的弦歌千年展厅、陈列学习用品和教学方法的书院教育展厅、介绍“名院”和代表人物的书院学术展厅,以及书院祭祀、藏书、刻书展厅等。

 

馆内展品也极为丰富,除古代应试教材、各类匾额和教条、珍贵古籍、文房四宝外,还有北宋真宗亲笔题写的“岳麓书院”石碑,明代代表性书院东林书院丽泽堂、韩国陶山书院典教堂、白鹿洞书院明伦堂、清代学海堂的复原场景,以及明万历朱应台镌朱文公先生真像碑拓和清代朱子造像等,真可谓书香阵阵、古朴自然。

  华夏剪纸博物馆的剪纸艺术家展示其作品


  望城区旺旺东路有一家华夏剪纸博物馆,这个博物馆不大,却是全国唯一的剪纸专业博物馆,是由秦石蛟剪纸世家私人创建,以收集、整理剪纸实物资料代代相传,并通过国际互联网和陈列展览同国内外进行交流,推动剪纸理论研讨和剪纸艺术创作。一张纸、一把剪刀,竟然能剪出另一番世界。

 

华夏剪纸博物馆

 

 

博物馆里看电影、听音乐,“不刻板,很时尚”

 

1905年,清末状元张謇在他的家乡创办的南通博物苑,是中国第一座博物馆。从此,博物馆成为“教育救国”的现实途径和“开民智”的重要举措。一百年后,中国已经有2300多座博物馆,博物馆的地位和作用已经越来越不可替代。

  1951年3月,春寒料峭,长沙留芳岭的百琴园内,湖南省博物馆筹备处正式挂牌成立。5年后,长沙烈士公园西门外立起一块“湖南省博物馆”的招牌。时值“一五”期间,新中国百废待兴,湖南省博物馆开始了系统而庞杂的建馆工作。这也是长沙乃至湖南所建的第一座博物馆。

 

  湖南省博物馆的“镇馆之宝”商代豕形铜尊


  馆藏不断丰富,湖南省博物馆开始了一系列的展览策划。曾参与湖南省博物馆筹建的原馆长王启初老人回忆:“展览的目的就是让更多的人来领略文物的魅力、瞻仰历史的宏伟。”王启初老人记得,“湖南矿产资源”“湖南农业资源”“湖南手工艺品”“湖南楚文物”等展览,“在当时一度万人空巷,给新中国相对匮乏的精神文明生活,带来一抹惊艳的亮色。”
  

“应该说就是那时,我们开创了湖南省博物馆策展的新模式。”王启初说,随后,湖南省博物馆举办了考古类、书画类等大型展览,“在那年轻而充满激情的岁月里,湖南省博物馆的形象在人们心目中渐渐丰满起来。”

 

湖南省博物馆

 

  湖南省博物馆馆藏文物十分丰富,藏品达18万余件,尤以蜚声中外的马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色,并以此打造了6个展示人类优秀文化遗珍的基本陈列。

 

新馆重新开放后,我们不限人数,免费又免票,Wi-Fi全覆盖。

 

要让公众一进入湖南省博物馆,就感受到博物馆的温度,不断吸引公众参与互动,一起打造一座共有、共建、共享的“我们的博物馆。

湖南省博物馆馆长段晓明

 

  长沙博物馆外景

 

  长沙博物馆新馆收藏各类文物近5万件,其中商周青铜器、楚汉文物、长沙窑瓷器为国内外所瞩目。

 

“如果想好好了解老长沙,长沙博物馆绝对是最佳途径。”

 

“让展览活起来,让博物馆活起来”。

 

“长沙博物馆要做一场能完整反映长沙地区历史文化的展览,以此告诉年轻人,这座城市有着数千年连绵不绝的历史文脉。这个陈列将会是很多长沙人对于城市历史的第一认知,提起某一段历史,他们很可能会以这里为蓝本,会说‘长沙博物馆是这么写的’。”

 

——长沙博物馆馆长王立华

 

  去年国际博物馆日,王立华的愿望得以实现。这天下午,长沙历史文化陈列展顺利开展,“仪式结束后就到了常规闭馆时间,我担心观众不过瘾,立马提出了晚上继续开放,做一个博物馆之夜,请专业团队演奏商代大铙古乐、放电影《博物馆奇妙夜》、看展览,大家一起庆祝国际博物馆日。”

 

长沙博物馆馆内景

 

王立华的这一举措颇受观众欢迎:“什么叫有品格的城市?晚上听一场古乐,看一场电影,欣赏一场精彩展览,这就是有品格的城市。我们要让大家看到,博物馆一点都不刻板,而是很时尚。”当天在现场的历史学家梁小进至今还记得,“那天很热闹,是一个真正的博物馆之夜。”
 

“为了以‘物’带史讲好长沙故事,长沙历史文化陈列展综合运用了场景复原、雕塑、多媒体、动画视频、虚拟现实装置等现代技术80余处,并为青少年设置了触摸体验和互动专区……给长沙人民一个经得起历史检验的展览,是真正的文化惠民。”

 

“让孩子们通过文物来触摸历史,那样会让历史变得更有趣。”

 

——长沙博物馆馆长王立华

 

 

博物馆运营进入文创时代,长沙各博物馆准备好了吗?

 

近几年,随着博物馆热的升温,由博物馆带来的文化创意产业也悄然发展起来。2015年,由国务院新颁布的《博物馆条例》中提出,鼓励博物馆开发衍生产品,博物馆文创迎来了全新的发展时期。

  相关数据显示,故宫博物院将传统文化和现代生活融合,推出一系列文创产品,每年销售额已超过10亿元。而上海博物馆文创团队去年围绕大英博物馆百物展研发了180余种系列化文创产品,在102天的展期内,累计销售额达1700万元。有专家提出,文创产业在政策和实践层面正式成为博物馆的“标配”,博物馆运营进入文创时代。

 

  上海博物馆外景

 

文创产品的热销,让展览与观众建立了一种新型关系。央视《国家宝藏》播出后,湖南省博物馆吸引了更多观众。

 

文创人才、文创渠道拓展、营销宣传上也存在不少短板。很多博物馆设计了文创产品,但大量存货,卖得不好。博物馆的合作渠道还比较匮乏,营销意识存在不足。

 

“但最大的问题是,游客量无法很好地向文创收入转化,如何做到让观众二次消费,还需要探索。”

 

“文创离真正产业化还很远。”

 

“将审美立体、将展览立体。但就发展现状而言,文创还存在创新能力不强、设计和制作水平较低、产品形式单一、经营意识和能力不强等问题。”

 

——湖南省博物馆文创研究中心主任李晓沙

 

  以长沙博物馆馆藏精品文物为原型,结合湖湘大地的历史人物与重大历史事件,以讲述文物故事的方式,将博物馆的历史文物创造性地转化为卡通形象、微信表情,再通过清新、可爱的文创产品与互联网平台,让文物活起来……王立华为此千方百计找出路,“利用好的文物创立‘长沙达人’,或是利用长沙动漫的优势,与动漫联合,联通品牌资源,应该是长沙博物馆所要走的路。”

长沙博物馆内景

 

  在湖南省地质博物馆的地球厅和晶体矿物厅,可以了解到地球的形成,见识到各种地质风貌,了解特殊地理现象发生的原因,零距离接触各种水晶等矿物。

 

该馆矿物岩石标本有1000余件,其中一块重达70公斤的大红色菱锰矿莹石晶体,据说是全世界最大的菱锰矿晶体,价值500万美元,是省地质博物馆的“镇馆之宝”。“观众参观完后,能否将这个‘镇馆之宝’的复制品买到?”当记者提出这个问题时,该馆工作人员还有些茫然。

 

  湖南省地质博物馆

 

据记者走访调查,目前,除极个别的小型博物馆开发了文创作品外,长沙各博物馆文创产业“大多还没有动”。虽然博物馆运营进入文创时代,可长沙各博物馆似乎还没准备好,这不能不说是一种遗憾。

  去年,记者曾有幸去苏州博物馆参观,从馆藏文物“秘色瓷莲花碗”为原型的创意曲奇饼干,到围绕展览开发的“文衡山先生手植藤种子”,苏州博物馆推出的一系列文创产品十分鲜活,深受观众喜爱。该馆文创部主任蒋菡说,博物馆文创要凸显气质,和所在城市、地域文化及博物馆本身相融,“好的文创要引领市场,让市场说话、让设计说话,在博物馆贩卖美和时光。”

  苏州博物馆外景

 

期待着从湖南省博物馆走出“辛追夫人”、从长沙博物馆走出“长沙达人”,让观众在长沙各博物馆参观流连时,感悟“美和时光”。
 

长沙部分博物馆的镇馆之宝

 

一提到博物馆,人们自然会想到每家博物馆的“镇馆之宝”。这些“镇馆之宝”展示着不同历史背景的文化内涵,观众能从中深刻感受到历史的传承。

  

湖南省博物馆

 

01御龙帛画:战国(公元前475—前221年)时期文物,表现面部的线条精微而细腻,表现服饰的线条则流畅舒展,恰到好处地表现了长袍的质感和飘逸的状态,被称为中国早期肖像画的杰出代表,人们将其与“人物龙凤帛画”并称为先秦绘画艺术中的双璧。

 

02商代豕形铜尊: 湘潭九华出土的猪尊作野公猪形状。有盖,盖上捉手残缺,根据残存情况复原成凤鸟形。双眼直视,獠牙外露,两耳竖立,四肢粗壮,尾下垂。肘部前后各有一圆形管孔,经过尊腹,直通另一肘部。

 

镇馆之宝”御龙帛画

 

03曲裾素纱襌衣:曲裾素纱襌衣衣领相交,曲裾(三角形衣襟)由左向右掩,衣服较长,款式类似当时流行的上下衣裳相连的深衣。多数学者认为贵为丞相夫人的辛追欲露华丽外衣纹饰,因此在衣袍外罩襌衣。04汉墓T形帛画:1972年,发掘马王堆一号汉墓,在第四层的内棺盖上发现了一幅帛画;1973年,发掘马王堆三号汉墓,在第三层内棺盖上也发现了一幅画。这两幅帛画的画面都是上宽下窄,人们通称其为T形帛画。帛画内容分为天上、人间和地下三大部分。

 

长沙博物馆

 

  镇馆之宝”象纹大铜铙

 

01象纹大铜铙:商代文物,高103厘米,重221.5公斤,铙呈褐绿色,甬呈圆管状,钲部作合瓦形,主纹为粗线条组成的兽面纹,两眼为半浮雕的粗勾纹,上刻云雷纹,鼓部饰一组相向站立、鼻子相连的象纹,象身、钲之周边、甬部均满饰云雷纹。

 

02兽面纹提梁铜卣:商代文物,高27.8厘米,口径11.6厘米,底径13.9厘米。卣呈椭圆形。盖顶铸有六瓣蕾形捉手,盖沿两侧有实心角状突出。鼓腹,圈足,缺提梁。

 

兽面纹提梁铜卣

 

长沙简牍博物馆

 

01“君教”文书木牍:长24.2厘米、宽4.8厘米、 厚0.5厘米。1996年长沙走马楼22号古井内发掘出土。木质类,属于孙吴时期的地方行政文书。

 

镇馆之宝”云纹漆圆盒

 

02云纹漆圆盒:1993年在长沙望城坡古坟垸一号汉墓中发掘出土。此件器物为木胎,由盒盖与盒身两部分组成,子母口,上下对称扣合。盖顶一周凸棱为捉手,盒底一周凸棱为圈足。该器型胎质厚重,整体给人以简约、粗犷之美感。

 

湖南湘绣博物馆

 

01《雄狮》《饮虎》等湘绣作品:用独创的“毛针”精心绣制,荣获中国工艺美术百花奖金杯奖,并双双入选中国工艺美术国家珍品。

 

湖南湘绣博物馆《雄狮》

 

华夏剪纸博物馆

 

剪纸大师秦石蛟

 

01这个馆的“镇馆之宝”有点特殊,是剪纸大师秦石蛟。秦石蛟剪纸世家已历五代,有20多人爱好剪纸,其中部分还以剪纸、纸扎谋生。秦石蛟在家庭的熏陶下,学习、收藏、研究和从事剪纸创作已50多年;1984年应邀赴日本做剪纸表演,被新闻媒体赞誉为“剪纸神技”。

 


主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019