欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙博物馆举办 “奇妙的青铜器”亲子活动

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-02    来源:[打印] [关闭] [收藏]

4月26日上午,长沙博物馆举办“奇妙的青铜器”亲子活动,来自长沙市政府机关第二幼儿园中七班的24组亲子家庭和5名老师参加。

 

了解完博物馆参观礼仪之后,小朋友们就已经迫不及待地要进入正式的活动环节,活动分展厅参观与体验两个部分。在“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”的一展厅,大家通过触摸四羊方尊教具,直观感受到了青铜器的质感与纹饰,并认识了鼎、铙、兽面纹提梁卣和戈等几种代表性青铜器,了解了它们的功能和特点。体验环节,大家亲手体验了小编铙教具演奏,动手拼凑、修复铜鼎,并拓印了提梁卣上的兽面纹。再一次直观感受了这些展厅中青铜器的功能、结构与纹饰魅力。家长和小朋友们都热情高涨,积极参与互动,现场气氛十分活跃。

 

blob.png

小朋友们准备出发寻找青铜器

 

blob.png

小朋友们在展厅内欣赏青铜器

 

blob.png

小朋友们在进行“兽面纹拓印”

 

blob.png

小朋友和家长正在用编铙教具演奏《小星星》

 

blob.png

小朋友和家长们一起动手修复铜鼎

 

blob.png

4月26日,长沙博物馆举办“奇妙的青铜器”亲子活动

 

整个活动持续了一个小时,在随行老师和家长的引导与鼓励下,小朋友们都非常投入,感受到了青铜器的“奇妙”和博物馆的乐趣。家长和老师对此次活动均给予了高度的评价,并希望能够开展更多适合幼儿的活动。长沙博物馆将继续加强资源开发,提升服务能力,让更多幼儿体验博物馆的乐趣。

 

“整个活动有序圆满,博物馆针对孩子设计了一系列的互动活动,孩子们参与性很强,在跟随孩子参观的过程中讲解老师细致耐心。”

——欧阳老师

 

“崽崽在此之前对于文物是没有概念的,通过这次活动,特别是游戏环节,对青铜器有了深刻的印象,希望再多一些这类动手的环节,小朋友参与感会更强。也希望以后能开展更多这样的活动。”

——文俊贻小朋友妈妈

 

“每个环节的讲解、互动都把控得非常好,讲解不枯燥,深奥的文物知识用几个通俗易懂的比喻也让4岁的小朋友略知一二,能让这么多小朋友在这种环境下不吵不闹的坚持了一个小时,真的太不容易了!非常感谢!”

——王言之小朋友爸爸

 

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019