欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

湖南花鼓戏《耀邦回乡》首登上海人民大舞台角逐白玉兰奖

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-02-08    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2月6日晚,国家艺术基金资助项目《耀邦回乡》首次登台上海人民大舞台。

“九伢子”胡耀邦一身简装十分低调回到家乡

剧中“胡耀邦”十分勤劳好学,谦虚地向乡亲借古书

 

“仰不愧于天,俯不怍于地。共产党人的良心,心心念念都在人民身上……”随着演员走心的伴唱,国家艺术基金资助项目《耀邦回乡》今晚在上海人民大舞台首场演出落下帷幕。“第一次看花鼓戏,好有味,好喜欢!书呆子‘米仁义’、‘光牛皮’大厨都好有个性,太逗了!”上海观众王传、林在看完演出后,兴奋地对我们说。“今天这个戏勾起了我许多的回忆,仿佛跟着耀邦书记一起回到那个年代。饰演耀邦书记的演员很不错,演得好!”70多岁的老党员李先生为该剧点赞,“这个戏以小见大、以情动人,值得推荐!”

据悉,为保证该剧的精彩演绎,导演童晓阳亲赴上海,坐镇指挥《耀邦回乡》全国巡演上海站演出。“只有小角色,没有小演员。希望大家对于每次演出,都像对待初恋一样认真。”童晓阳导演在对光走台时,幽默地对全体演员讲。“上海人民大舞台是一个历史悠久的剧场,已经有109年历史,也是上海人气最旺的剧场之一。《耀邦回乡》是湖南省首次参加上海白玉兰戏剧表演艺术奖评选的花鼓戏作品,所以今晚我们一定要高度认真的完成演出。” 剧中“米仁义”的扮演者王勇在走台前不断强调。

酝酿6个多月,《耀邦回乡》昨晚终于精彩亮相上海人民大舞台,参加第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖评选,接受白玉兰戏剧奖55位评委的观摩评审,为700多位上海观众奉献了一场精彩的戏曲大餐。该剧也是上海人民大舞台2018年重点引进的第一部主旋律舞台作品,2月7日晚还将在上海人民大舞台演出一场。

《耀邦回乡》此次赴上海演出,得到长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局的大力支持,剧组将重点角逐集体奖、主角奖、配角奖三个重要奖项。预计2019年1月,上海白玉兰戏剧奖评委会将公布获奖情况。

这部以老一辈无产阶级革命家胡耀邦同志为原型的花鼓戏作品,截取1962年至1964年,胡耀邦同志回湖南湘潭兼任地委第一书记、并赴浏阳蹲点发生的五个小故事,颂扬了胡耀邦同志坚持党的原则,不搞特权,关心群众疾苦的崇高品德,揭示了老一辈无产阶级革命家的优良作风。该剧入选2016年度国家艺术基金资助项目,并荣获2017年湖南省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖和长沙市第十二届精神文明建设“五个一工程”奖。该剧从2016年12月首演至今,已经公演45场,是长沙市目前公演场次最多的花鼓戏精品剧目。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019