欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙博物馆馆长带你感知长沙历史与文化的血脉

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-12-18    来源:[打印] [关闭] [收藏]

畅谈解码首个长沙通史展览,讲述长沙城的前世今生。12月16日下午,长沙博物馆馆长王立华在长沙博物馆一楼多功能报告厅,以《以史传情 讲述长沙故事:馆长解读“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”》为题,带观众了解长沙悠久的历史文化,感受博物馆的无限魅力。讲座由长沙博物馆副馆长李历松主持,吸引了260余名观众现场聆听。另外,讲座全程在ZAKER潇湘手机客户端上进行直播,6万余人在线观看了讲座直播。



长沙博物馆馆长王立华主讲“以史传情 讲述长沙故事”讲座

王立华馆长为观众介绍“高砂脊遗址”发掘故事

 

2017年5月18日国际博物馆日,长沙博物馆常设陈列——“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”向公众免费开放,作为该陈列的主策展人,馆长王立华无疑是最了解这个展览的。在讲座中,王立华馆长通过展览背后的故事,共分成“策划长沙历史文化陈列的条件和优势”、“策划长沙历史文化陈列时的思考与落实”以及“举办陈列幕后的努力和付出”三个部分,将长沙历史文化陈列的“成长过程”活灵活现地展示在观众面前,让观众们“触摸”到了一个既古老又充满朝气的博物馆。台上,王立华绘声绘色,妙语连珠,各种考古故事信手拈来;台下,观众们侧耳倾听,津津有味,多次被他的生动幽默的语言风格逗笑。



现场座无虚席

 

“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”是全国首个系统展示长沙地区历史文化的通史展览,为了将最好的展览呈现在全长沙市民的面前,王立华坦言自己压力巨大,却也动力满满,“长沙历史文化陈列凝聚了几代文博人数十年的心血,我希望大家在看了展览之后,对长沙的历史文化底蕴有一个更加直观、全面的了解。”

讲座中,王立华馆长回顾了长沙博物馆的开馆过程,着重讲述了长沙历史文化陈列的展陈设计、珍贵展品等。两个小时的讲座中,王立华向观众讲述了长沙这座历史文化名城,自20万年前出现人类足迹,历经商周南征、楚人经略、汉廷分封、唐宋繁华至清初定为湖南中枢的发展过程。通过对长沙历史的讲述,使全体观众领悟到长沙在中国历史的地位和对中华文明、湖湘文化发展的贡献,使观众对长沙这座城市有了更深的了解和热爱。



现场观众认真做讲座笔记

 

王立华自1986年武汉大学考古专业毕业后就进入长沙市文博系统工作,先后参与了多项重大考古发掘工作,1993年“渔阳”王后墓、1994年澧县城头山遗址、1996年望城高砂脊遗址等。在讲座中,说到渔阳王后墓时,王立华有些动情,“这个墓葬发掘了好长时间,上半年三月进驻,到下半年十月才最后完成,是当年的全国十大考古新发现,也是我国南方地区黄肠题凑葬制保存最为完整的王陵墓”。

“渔阳王后展厅中的漆器这么新是复制品吗?”有人对展品产生了质疑。“不,这些大部分都是原件,”王立华语气带笑,“我们湖南环境潮湿,埋藏于地下的漆木器处于饱水状态。漆木器出土后,文物保护工作者会对其进行清理、除霉、脱水定型等,这样才能将珍贵的漆木器文物保存,让它们以完美的姿态出现在观众的面前。”
分享环节结束后,现场数位观众向王立华提出了关于长沙历史文化以及长沙博物馆的定位等问题,气氛十分热烈。

有观众提出,长沙历史文化陈列中馆长推荐的展品是哪个?王立华笑称,“哪个文物最值得看,观众最有发言权”,现场一位年长的观众居然把提问变成了对长沙博物馆的“点赞”,他说,“5月18日长沙历史文化陈列对外开放首日,我特意来长沙博物馆观展,看到这个长沙通史展览,作为一个长沙人我很骄傲,我们长沙人都应该来长沙博物馆,来看我们的基本陈列来感受一下这些长沙精神和骨子里面的东西!”



讲座结束后,主讲台被观众团团围住

王立华,长沙博物馆馆长、长沙市首批“五个一批”学术带头人。主持完成了长沙博物馆新馆《长沙古代历史文化陈列》《长沙近现代历史陈列》的内容设计筹谋。主编出版《长沙馆藏文物精华》《名城之光·长沙历史文化陈列》《长沙市文物征集集锦》《长沙地域文物精华·民藏卷》等书籍,点校《长沙定王台志》等书籍。

据了解,2017年5月18日,长沙博物馆常设展览“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”和“中流击水——长沙近代历史文化陈列”正式对公众开放。长沙历史文化陈列共展出文物1250余件(套),使用各种资料图片2400余张。展览展出珍贵文物,其中包括新石器时期南方最精美的彩陶彩绘鸟纹双耳罐,镇馆之宝、商周时期最大最重的青铜乐器象纹大铜铙,最早能成编演奏的商代青铜编铙,唐代长沙窑等。截止目前,共接待观众80余万人次。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上