欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

40场巡演汲取各方意见 舞台剧《红于二月花》进一步打磨提质

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-09-25    来源:[打印] [关闭] [收藏]

9月19日晚,长沙歌舞剧院创作的跨界融合舞台剧《红于二月花》在长沙实验剧场上演。这场演出结束,也意味着该剧完成了40场“国家艺术基金2016年度资助项目”巡演的最后一场演出。  

舞台剧《红于二月花》讲述的是一个湘绣传承人凄美悲壮的爱情故事,它通过一位绣娘的人生命运,折射出湘绣人对湘绣艺术的大爱情怀。  

该剧以上个世纪三十年代初的长沙古城为背景,以“老年锦云”的独白为纽带,以绣庄小姐“锦云”与陶窑工艺师“青山”的爱情为主线,以岳麓山红枫为精神象征符号,围绕国家级非物质文化遗产一一“湘绣”的保护和传承来展开剧情,从江边初遇、绣庄重逢、风云突变、生死护绣、岁月坚守等情节推进中,让观众一步步领略到湘绣、铜官窑、长沙山歌等独具长沙地域特色的传统文化和人文风情,感受到长沙人民勤劳智慧、不屈不挠的精神品格。  

作为一台跨界融合舞台剧,《红于二月花》将舞剧的“动”和话剧的“静”融为一体,通过独白(话剧)带领观众走进女主人公的内心世界,于意念中回到她过往的青春岁月(舞剧),从而获得张弛交错,动静相宜的艺术效果。  

该剧导演王蕾介绍,自7月下旬启动巡演后,《红于二月花》走进了长沙望城、浏阳,以及岳阳、益阳等长沙周边地区演出。巡演过程中,剧组又汲取各方专家和业内人士的意见,对剧作进行了提质修改。比如,为了让话剧与舞剧更好地融合,对老年“锦云”登场的时间点和独白做了部分调整。此外,第二幕“绣庄店庆”中,绣女的道具原本比较简单,后来换成了有代表性的大件刺绣工具,让人一看就知道是绣女在刺绣,也将湘绣的技艺表达得更为生动。  

“辛苦并快乐着。”王蕾告诉记者,近两个月的巡演期间,《红于二月花》剧组基本上是每五天演两场的节奏,剧组人员没有休息过一天。在很多地方,演出结束谢幕时,观众的掌声久久不息。由于第一场演出后的反响很好,第二场演出时,很多人慕名而来,观众往往比第一场还要多,而且一场比一场多。“对我们搞艺术创作的人而言,得到观众的肯定就是最幸福的事。”

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上