欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

谢子龙影像艺术中心开馆 六大展览免费开放

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-09-18    来源:[打印] [关闭] [收藏]

9月16日下午,“谢子龙影像艺术中心”在洋湖湿地公园正式落成开馆,这是目前国内最具规模和收藏实力的民营非营利性影像艺术中心。整个开馆典礼集结了以影像为主的各种艺术形式和节目表演。六小时全程网络直播,线上线下数百万名参与者共襄盛举,一起见证国内首家博物馆级别的影像艺术中心诞生。

国内最大公益影像艺术馆成新艺术地标

“谢子龙影像艺术中心”位于洋湖湿地公园一期D区范围内,占地面积约10亩,建筑面积约1万平方米,总投资额达1.5亿。展馆以弘扬影像艺术、提升城市文化品位为宗旨,不以商业盈利为目的,将成为国内最大的公益影像艺术馆,场馆以近1000米的展线展出各类影像艺术经典或代表作品。

“成立谢子龙影像艺术中心,是我为长沙的文化事业做的一点小事,同时,我也想为中国的摄影艺术做一点小事,为中国的老百姓做一点小事。”谢子龙影像艺术中心理事长谢子龙说,“我希望就算百年以后,来这里享受影像艺术的人们仍能感受到我的点滴心意;我也希望当人们漫步其中,就仿佛漫步在影像艺术发展的重要篇章里,散落在这里的,不仅有影像艺术发展的生动实证,更有这座城市、这个国家努力在历史长河中‘诗意飞翔’的掠影。”

“我要‘还中国影像艺术一个殿堂级的艺术馆’,开馆之日,我在此立言铭志,让苍天为鉴,请大家见证!”谢子龙在开馆典礼上立下豪迈之言。

全明星阵容 光影音乐引爆燃点

开馆典礼上众星云集。由知名鼓手,长沙国际爵士音乐周的发起人文烽领衔的全明星艺人团队为本次开馆典礼制造了无数燃点,国际顶级爵士乐队、新世纪音乐人、电音创作团队等带来的现场LIVE、建筑灯光秀和水面钢琴秀,打造了一个开放性的国际文化艺术交流平台,给观众带来独特的、探索与体验的创造之旅。

吴俊德,胡格吉乐图,小不点,柳藤的原生音乐坊表演,欢庆、李带果、郑媛媛带来的《指花风影》发掘和再现了埋没在日常观念中的艺术之美;徐达团队搭建了专业的光影工作站,专业的设备和专业的制作水平,相当于将国际高水准的“光影秀舞台”搬进了艺术中心,大型户外灯光秀《源流》令人叹为观止,汪文伟、於阗——视觉演绎《声相》,用最先进的科技与视觉装置为大家带来了声音与视觉实时交互的现场表演。整个开馆典礼合计三小时的跨界与多元的艺术活动,艺术与音乐的交融,给现场观众带来了顶级的视听盛宴。

六大展览同时面向公众免费开放

著名旅美画家、李自健美术馆馆长李自健激动地说:“我很开心能和谢子龙先生一起,共同怀着美好的理想,在湘江新区,这片母亲河畔的热土上,用我们的力量回馈父老乡亲,回馈我们的家乡”

美国著名收藏家、著名影像学学者、纽约AIPAD摄影博览会创始人之一史蒂芬·怀特先生,作为“谢子龙影像艺术中心”国际专家顾问团代表出席典礼,他表示很荣幸参与其中:“当我刚来长沙,被带到这座艺术馆跟前的时候就感叹‘它令人惊叹的建筑外形已经为长沙的风貌添下了浓墨重彩的一笔,也让中国变得更加美好。它的落成将为当地带来无穷的可能。’”

本次一个重要的开幕展览《德国制造》的策展人、德国柏林画廊馆长赫拉克·特佩拉女士在致辞中说:“非常感谢谢子龙先生为我们创造了一个摄影的历史博物馆,他让大众拥有了无尽的探索世界视觉影像的能力。”

在落成之时,六大展览同时面向公众免费开放。它们分别为:知了青年——亚洲匠人手作展、德国制造——从19世纪到今天的德国摄影、“有一种记忆,叫禄莱”德国经典禄来相机原型机收藏展、初见--费利斯比托与最早的北京影像、“撸起袖子加油干”影像作品展、塔森出版社收藏级图书展。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上