欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙百姓大讲堂·打开艺术之门 “中国雷”开讲艰辛雕刻人生

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-08-01    来源:[打印] [关闭] [收藏]

“为了创作马丁·路德·金,人都老了好多,但我一定要创作出最好的雕塑。”2011年,随着雷宜锌创作的马丁·路德·金雕像在美国华盛顿落成,“中国雷”蜚声国际。雷宜锌是怎么创作这座雕像的?经历了哪些磨难?7月31日,由湖南省文化艺术基金会主办,长沙市群众艺术馆承办的2017年“百姓大讲堂——打开艺术之门”系列公益艺术讲座在长沙实验剧场拉开帷幕,雷宜锌作为首期演讲嘉宾,讲述了他在华盛顿创作雕像的风雨历程。

艺术家要有悲悯苍生的大爱情怀

雷宜锌说,做梦也没有想到,自己有一天会和马丁·路德·金扯上关系。2000年,美国国会通过立项,批准在华盛顿国家广场附近设立马丁·路德·金广场,并树立雕像。从那之后的几年里,组织方一直在寻找合适的艺术家创作雕像。直到2006年,才物色到了最合适的人选——雷宜锌。

但为创作这座雕像,前后经历了三轮争议。当公布由一个中国人来创作马丁·路德·金雕像,就在美国引起了轩然大波;当双手交叉的雕像模型发布后,又引起了巨大争议;当雷宜锌要带自己的团队前往美国安装雕像时,又被美国工会视为“抢饭碗”。雷宜锌顶着各种压力,本着不是为别人创作,而是为艺术创作的初心,最终用实力征服了美国人。

作为一位在国际上享有盛誉的雕塑家,雷宜锌既感受到艺术走出国门之艰辛,更体会到艺术家应该有怎样的骨气和精神。雷宜锌坦言:“要把雕塑艺术做到炉火纯青,就要放弃很多、牺牲很多,把更多的时间放在艺术追求上。当然,要让艺术变得崇高,就必须远离庸俗、贪婪,要有悲悯苍生的大爱情怀。”

李谷一于丹等将亮相百姓大讲堂

700多名艺术爱好者现场聆听了雷宜锌艺术创作背后的故事,讲座还通过中国文化网络电视平台实况录播,观众可通过中华网络电视平台及国家数字文化网在线观看。

长沙市群众艺术馆馆长刘新权介绍,“百姓大讲堂——打开艺术之门”系列公益艺术讲座是长沙市群众艺术馆推进全民艺术普及的品牌活动之一,每年邀请国内文学、声乐、器乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、传统手工艺等领域的知名学者、教授、专家、艺术家前来讲课。该系列讲座2016年已被列入全国公共文化服务中心重点支持项目,2017年7月至2018年6月间,共将有12场系列讲座在长沙实验剧场举行,每月举办一场。

首期讲座后,著名指挥家郑小瑛、著名歌唱家李谷一、著名歌唱家王宏伟、著名朗诵艺术家瞿弦和、北京舞蹈学院教授王玫、知名文化学者于丹、著名书法家鄢福初、著名二胡演奏家宋飞、著名美术评论家薛永年等各艺术领域的知名专家将亮相《百姓大讲堂》,为市民打开艺术之门。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上