欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙弹词、浏阳皮影传习所在浏阳市枨冲镇启动

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-08-01    来源:[打印] [关闭] [收藏]

7月28日上午在枨冲镇,张明星创办的长沙弹词、浏阳皮影传习所在热闹非凡的氛围中正式启动了。长沙市文广新局党委委员、副局长周永康,非遗处处长江悠悠和浏阳市宣传部副部长、文体广电局党委书记、局长余海波,浏阳市枨冲镇镇长章学良共同为长沙弹词、浏阳皮影戏传习所揭牌。

2016年4月19日,长沙弹词国家级非物质文化遗产代表性传承人彭延坤收张明星为徒,经过一年多的努力钻研,张明星能独立弹唱《雷锋参军》、《武松打虎》、《东郭救狼》、《红军进长沙》等传统经典曲目。

浏阳皮影戏形成于明朝万历(1573-1619)年间,已有500多年的历史,旧时称“影子戏”或“灯影戏”。用的腔调为湘剧和花鼓戏唱腔,一般为三人班,3人都具有吹打弹唱的艺术能力。由于浏阳皮影戏制作和演出简单,戏中内容又多为老百姓喜闻乐见,因而深受城乡群众欢迎。

浏阳皮影戏,作为湖南省非物质文化遗产项目,独具魅力。然而,随着皮影艺术的整体凋零,多元文化冲突下,浏阳皮影也在不断衰落,保护工作已是迫在眉睫。为了更好地保护和传承浏阳皮影,传承人张明星做了大量的工作,筹建皮影博物馆和皮影网站、皮影进校园等一系列活动。

这次传习所的成立对于浏阳非物质文化遗产的传承起到了非常大促进作用。传习所的开班全方位展现了古老而悠久的皮影戏文化;给热爱皮影戏创作、表演和喜欢观看皮影戏的观众搭建平台,并且将定期组织皮影戏爱好者到各大幸福屋场进行巡回演出,和省市剧团联络开展专场表演。通过这一方式,不仅丰富了周边群众的文化生活,更为重要的是通过将历史传统和现代元素充分结合,让皮影戏这一传统民俗文化和宝贵的非物质文化遗产在不断传承中增添更多生命力、感染力和吸引力,让它迸发出新的时代活力。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上