欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

中国·长沙2019第五届湖湘动漫月将于9月10日开幕

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-08-29    [打印] [关闭] [收藏]
8月28日,“中国·长沙2019第五届湖湘动漫月”新闻发布会在长沙通程国际大酒店举行,宣布今年湖湘动漫月将于9月10日在华谊兄弟(长沙)电影小镇举行。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之发布新闻,省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红主持新闻发布会。
 
六大板块 多样主题活动打造动漫游戏盛会
 
“中国·长沙2019第五届湖湘动漫月”由湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅共同主办,长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局、湖南省动漫游戏协会承办,以“产业新生态、漫创新生活”为主题,迎和文旅融合发展大潮,重磅打造动漫游戏盛会。主题活动月将于9月10日至10月9日在全省举行,围绕动漫、游戏、AR、VR、智能娱乐、新技术、衍生产品六大类别,开展多项主题鲜明、形式各异的活动。
 
本届湖湘动漫月设“展览展示”“高端论坛”“招商引资”“研学之旅”“成果品鉴”“经典赛事”六大板块。包括一个嘉年华展会:长沙(国际)动漫游戏嘉年华;五场行业高端论坛:中国·长沙首届动漫游戏产业分享会、中外动漫游戏品牌合作对接会、动漫游戏创新发展论坛、动漫+烟花及非遗产业合作对接会、中外动漫游戏企业商务洽谈专场;六场动漫游戏比赛:第五届“竞游潇湘”电子竞技联盟大赛、第五人格城市挑战赛长沙站、西部WJ全国二次元大赛湖南赛区、宅舞大赛、国风歌曲大赛、第四届动漫亲子创新大赛;两个产业人才交流会:动漫游戏人才引进交流会、湘企人才考察行,以及第三届红橘子动漫舞台剧巡演、动漫游戏名家见面会等主题活动。
 
除此之外,还包括第五届常德夏日动漫盛典等10场市州分展会。活动期间,预计参展参会的企业达1000多家,包括韩国等国外知名动漫企业和机构、北、上、广、深以及杭州等国内30个省市知名动漫企业和机构,湖南本土优质原创动漫、游戏、ARVR及相关产业企业和机构。专业观众和普通消费者参与人数预计将超过100万人次。
 
与往届相比,本届湖湘动漫月在办展规模、参与人数、节展效益上再创新高,专业化、产业化、品牌化、市场化水平进一步提升。活动已经成为凝聚社会影响力、市场号召力、产业聚集力、消费拉动力的长沙城市名片和国内有重要影响的动漫游戏产业专业化的展览、展示和交流平台。
 
动漫游戏展会进景区 推进文旅融合发展
 
值得一提的是,本届湖湘动漫月是湖南“动漫+文旅”深入融合的首次尝试。其中,中国·长沙2019第五届湖湘动漫月暨长沙(国际)动漫游戏嘉年华活动将于9月10日-15日在华谊兄弟(长沙)电影小镇举办,结合旅游景区现有的内容融入动漫文化元素,深度挖掘景区景点的文化内涵,推进动漫、游戏、旅游的融合。在参展内容上,既有原创漫画、动画作品、文创周边展示,也有手游、动画电影现场发布,特别是动漫、游戏、影视、旅游等领域的融合、创新与发展,充分展示人工智能、5G等新技术在动漫游戏领域的应用。
 
本届湖湘动漫月还加大了招商力度,专门设置了中外动漫游戏品牌展馆,将组织本省企业与韩国、香港、北京、上海、广州、深圳等境内外知名动漫游戏企业开展系列交流、参观活动,为双方在版权、技术、项目合作洽谈等方面提供平台服务。除吸引海内外知名动漫游戏企业和机构参展外,还将同期举办多场高峰论坛和合作对接会,邀请知名企业及专家来长沙交流分享,用国际视野来探索我省动漫游戏产业未来发展路径。
 
此外,通过人才交流会、湘企采风、成果展示等活动,为全球动漫游戏企业和广大爱好者展现湖南成熟的动漫游戏产业生态链,吸引动漫游戏高端人才回湘发展。同时,将面向全省青少年和家庭群体、高校学生、社区居民等,在开展免费动漫课堂、名家讲座、手绘漫画像、亲子家庭体验动漫科技、全免赠送门票等活动的基础上,增加动漫游戏研学体验、虹猫蓝兔粉丝见面会系列活动。
 
自2015年在长沙(国际)动漫游戏展的基础上升级举办中国·长沙—湖湘动漫月活动以来,每年参展或参加交流的国内外动漫游戏机构和企业达300多家,累计拉动全省动漫游戏产业年度增加值超80亿元,同时也吸引大批动漫游戏人才回湘发展。
 
近年来,湖南动漫游戏产业整体稳中有升,来势喜人。据不完全统计,2018年全省动漫游戏及相关业务年度总产值突破305亿元,2019年上半年全省动漫游戏及相关业务年度总产值达160亿元。全省从事动漫、游戏、VR、AR及相关业务的企业及工作室达800余家,企业专职工作者及相关从业人员约10万余人。
来源:红网
 
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图