欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

2019年“春雨工程”湖南省文化和旅游志愿服务走进云南!

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-08-21    [打印] [关闭] [收藏]
为进一步加强湖南与云南两地间的文化和旅游交流,促进民族地区文化和旅游事业发展,丰富基层群众精神文化生活,根据文化和旅游部、中央文明办的相关通知与精神,经湖南、云南两地文化和旅游部门协商,决定联合举办“湘滇两地情 文旅一家亲”——2019年“春雨工程”湖南省文化和旅游志愿服务走进云南系列活动。
 
“春雨工程”是由文旅部、中央文明办组织实施的一项重点文化惠民工程,以大舞台、大讲堂、大展台为主要形式,以文旅志愿者为骨干力量,通过提供文旅志愿服务,为内地和边疆地区搭建文旅交流互动的平台。
 
本次“湘滇两地情 文旅一家亲”2019年“春雨工程”湖南省文化和旅游志愿服务走进云南系列活动分别在大理和腾冲举办,“大讲堂”和“大展台”两项特色活动,接下来,让我们跟随湖南省文化和旅游志愿者们一路向西走进“亚洲文化十字路口”的古都大理,走进“极边第一城”腾冲,看湖湘文化春雨洒满云南大地感受湘滇两地文化和旅游交流的魅力。
 
“大讲堂”助力大理公共服务效能升级
 
8月14日下午,湖南省长沙图书馆以“公共图书馆总分馆体系建设的探索与实践”为主题,在大理白族自治州图书馆报告厅开展大讲堂活动。
 
长沙图书馆馆长王自洋主讲,与参训人员分享了长沙市总分馆建设经验,对相关问题进行了探讨。湖南省文化和旅游厅公共服务处、云南省文化和旅游厅公共服务处、大理白族自治州文化和旅游局以及大理州11个县公共图书馆、文化馆等相关文化志愿者参加了培训与交流。
 
“大展台”共促湘滇两地优秀文化深度交流
 
8月16日,“湘滇两地情·文旅一家亲”2019年文化和旅游部“春雨工程”湖南湘西文化和旅游志愿者腾冲行活动启动仪式在腾冲市文化馆隆重举行。湖南省文化和旅游厅公共服务处、湘西自治州文化旅游广电局及腾冲市人民政府、腾冲市文化和旅游局、腾冲市文联等相关单位负责人,湘西参展书画家代表以及当地书画爱好者、各界人士等出席启动仪式。
 
启动仪式结束后,“湘西土家族苗族自治州书画艺术展”在腾冲市文化馆文化艺术展示中心正式开展。本次展览共有来自55名湘西州书画艺术家的100件书画艺术作品参展,他们以古典诗词、湘西山水、民族风情为主要内容,展示了魅力湘西的奇山秀水和风土人情。展览吸引了大量当地市民群众前来观赏,透过笔墨神韵,市民们真切感受到了艺术家们笔下的魅力湘西的奇山秀水和风土人情。
 
活动现场,来自湘西的书画艺术家和腾冲当地的书画艺术家相互切磋观摩,品评书画,分享创作感受和心得,湘滇两地的书画家们现场挥毫,将交流活动推向高潮。
 
活动期间,两省文化志愿者实地考察调研了当地图书馆、文化馆等公共场馆的建设和运营情况,双方进行了深入的交流。
 
“湘滇两地情 文旅一家亲”——2019年“春雨工程”湖南省文化和旅游志愿服务走进云南系列活动,进一步加强了湘滇两地的公共文旅服务领域的交流与合作,通过“大讲堂”、“大展台”等多种形式,丰富了当地群众精神文化生活。
 
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图