欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

媒体艺术之都·长沙杜鹃花艺术月系列演出精彩纷呈

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-01-08    [打印] [关闭] [收藏]

由长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局主办的媒体艺术之都·长沙杜鹃花艺术月系列活动正在如火如荼地展开,日前,一场中国经典声乐作品音乐会和一场中国经典民乐作品音乐会接连在寒冷的冬夜奏响,为星城市民带来美好的艺术享受。

 

“希望的田野上”杜鹃花儿开

 

1月5日晚,“在希望的田野上”——庆祝改革开放四十周年·中国经典声乐作品音乐会在长沙音乐厅举行。音乐会由长沙歌舞剧院、中南林业科技大学承办,歌唱家们热情唱响新时代的民族旋律,悦耳的中国乐章让现场澎湃。

 

青年男高音歌唱家赵浩舟、仇韬兀、武铁,青年男低音歌唱家杜明军及青年女高音歌唱家李凯丽、袁筱璇、黄超玉等陆续登台。一曲《曙色》大气磅礴,摄人心魄,为观众呈现出历经苦难的中华民族走过坎坷、迎来曙光的坚定信念和力量;中国原创民族歌剧《长征》是由国家大剧院为纪念中国工农红军长征胜利80周年精心打造的史诗巨作,《我的爱人你可听见》就是其中有名的经典唱段,这首歌表达了共产党人对革命胜利的殷切期盼;《归去化丹霞》来源于湖南本土,具有浓郁的民族风情和现代审美情趣;《为你歌唱》艺术性、文学性兼备;《最美的一叶藏在心》表达了炽热的爱国之心;《我爱你中国》则将海外游子眷恋祖国的无限深情抒发得淋漓尽致,让每个人心中都徜徉着对祖国的崇高之爱。

 

演出最后,全体演员共同献上一首《在希望的田野上》,其铿锵、豪迈的主题旋律唱出了每一个中国人对祖国、对家乡的无限热爱之情,精彩演唱赢得热烈掌声。

 

为“我的祖国”献上美好祝福

 

1月6日晚,“我的祖国”——庆祝改革开放四十周年·中国经典民乐作品音乐会在长沙音乐厅举行,音乐会由长沙歌舞剧院、中南林业科技大学承办,悠扬的旋律,让观众感受到中国民乐的独特美感。

 

民乐合奏名曲《京调》是顾冠仁先生于1960年根据京剧改编的一首民族管弦乐乐曲。乐曲采用大家熟悉的京剧唱腔,配以轻快流畅的伴奏,生动活泼、别具一格。而乐曲《月儿高》则是根据中国古代传统琵琶曲改编而成的民族管弦乐作品,堪称器乐艺术中描写月亮的极品之作。

 

唢呐独奏《百鸟朝凤》旋律优美动人,情绪热烈欢快,是充分展示唢呐艺术魅力的经典传统曲目,由青年唢呐演奏家张云山演奏,完美展现出循环换气法的长音技巧与乐曲百鸟和鸣的韵味。而由青年竹笛演奏家王姝曜带来的竹笛独奏《惊鸿照影》更是重现了陆游在重游沈园思念昔日恋人唐婉的心境,笛声悠悠,正是“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,此情此景,令人动容。扬琴独奏《湘墨》、古筝重奏《云之南》、琵琶重奏《龙船》、二胡独奏《弦语》、民乐与小提琴合奏《静夜思》、吹管打击乐《风入松》等演奏,或如雨打芭蕉般淋漓、金戈铁马般酣畅,或如日落长河般壮美、月照春江般梦幻,入耳声声,氤氲袅袅。

 

演出最后,由国家一级指挥刘毓麟带领众人,献上民乐合奏《我的祖国》,唱出每一个中国人对祖国、对家乡的无限热爱,在热烈的掌声中,音乐会落下了最后一个音符。

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图