欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

江再红绣、张大千画联展1月5日在美国开幕,25件湘绣将亮相

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2019-01-03    来源:[打印] [关闭] [收藏]

1月5日,由美国中华文化交流协会主办的庆祝中美建交四十周年暨江再红绣、张大千画联展在美国德克萨斯州休斯顿市开幕。由中国工艺美术大师江再红绣制的25幅湘绣作品将亮相展览,展览将持续至1月15日。

 

 

2019年是中美建交四十周年,也是著名画家张大千诞辰120周年。此次展览,同时展出张大千绘画真迹,以及根据张大千画作绣制的湘绣作品,旨在多角度展现中华艺术之美。今日,记者在长沙市湘绣研究所见到了即将赴美的江再红。

 

11幅即将赴美的刺绣作品正准备打包,另外14幅已经提前赴美。“我很喜欢张大千画的荷花,这批湘绣也以荷花为主。”江再红介绍,自2018年初接到组委会的邀约后,她全身心投入到刺绣之中,“最大的挑战是时间紧,在一年的时间里完成这些作品,且要做到精致精美,能充分代表湘绣的艺术水平,难度不小,我真是豁出去了。”张大千的画作,色彩丰富,且用墨用色非常讲究,为了更好传达画作的水墨与层次之感,江再红想了很多办法,除了定制多种颜色的丝线,还在传统的刺绣手法之外,创新地杂用油画的刺绣手法,收到了意想不到的艺术效果。

 

 

作为国家级非遗湘绣代表性传承人,以及美国休斯敦中国艺术中心客座教授,江再红认为此次赴美展览,是传播中华文化的很好机会。除了展出25件绣品,江再红将在现场刺绣张大千的“柿子事事如意图”,让美国民众零距离认识湘绣针法的奇妙。此外,还将展出青年设计师常江以张大千画作为元素设计的服装多件。届时,来自中美两国的有关人士将齐聚休斯敦,共同见证中美民间文化交流的盛事。

 

来源:长沙晚报

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图