欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙市2018年非遗进校园活动——根植中华,行至天下

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-06-12    来源:[打印] [关闭] [收藏]

6月11日,长沙市实验小学梅溪湖学校隆重举行了主题为“根植中华行至天下”全国“文化和自然遗产日”长沙活动暨长沙市2018年非遗进校园活动,同时这也是长沙市实验小学梅溪湖学校第三届非遗主题展示活动。

 

 

 

“非物质文化遗产进校园”是长沙市在遗产保护、发展与传承方面所做的一种有益的探索。长沙市实验小学梅溪湖学校是“长沙市非物质文化遗产进校园示范学校”,“根植中华、行至天下”是学校非遗文化进课堂的根本追求,学校着手将教育与非物质文化遗产传播有机结合,面向全校学生开设古琴、苗鼓、棕编、陶艺、湘绣、皮影等多个非遗社团。非遗传承人走进这些课堂,亲自授课。

 

 

 

本次活动得到了省、市、区各级部门的支持,省文化厅、省教育厅等各级部门领导莅临观摩本次活动。

 

在学校大报告厅的节目展演区,一批具有代表性的文化遗产项目在这里集中展示,为文化遗产点赞,为美丽中国添彩。学校民乐团演奏的《彩云追月》,以富有民族色彩的五声性旋律,上五度的自由模进,笛子与二胡的轮番演奏,弹拨乐器的轻巧节奏,低音乐器的拨弦,形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景象。

 

国学吟诵《颂江南》,演绎着不朽历史的风骨铿锵,诵读经典,我们寻找万里河山的广阔,对话圣贤,我们感受千年文字的力量。合唱《说唱脸谱》,用五官的夸张,多彩的颜色将大家带入一个充满神奇的京剧世界。学校模特表社团表演的节目《龙凤呈祥》,利用T型舞台给大家展示了绚丽多彩的服装设计以及制作精美的棕编作品。

 

 

 

 

 

在学校田径场,一场气势磅礴的鼓舞大课间令人热血沸腾。动人心弦的苗鼓声,配合着催人奋进的音乐和孩子们坚定有力的巫家拳操,传达着勇往直前、自强不息的信念。

 

 

 

 

在行政楼中厅的精品展示区,富有创意的陶艺作品、精美的棕编作品、让人垂涎三尺的面塑作品、精致的湘绣作品,还有剪纸、皮影、国画、串珠等等精品让人目不暇接、流连忘返。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精彩的节目展演后,丰富多彩的社团体验活动等着宾客们和孩子们!灯谜、国学、陶艺、棕编、剪纸、皮影、国画、苗鼓、湘绣、古琴、插花、茶艺、面塑、串珠、书法、简笔画等等,学生们在老师的带领下去自己感兴趣的社团体验,每体验一个社团都能获得一个章印或是一张贴纸,再到传统小吃区去兑换各种美味的小吃。好看的、好玩的、好吃的,应有尽有,孩子们在开心的玩乐中感受着传统文化的非凡魅力。

 

 

 

 

 

保护民族文化的源头根脉,守望精神家园的健硕未来;展示文化遗产的瑰丽神奇,传承山海风情的浪漫精彩。

 

 

加强中华传统文化教育,引导学生增强民族文化自信和价值观自信,营造传承传统、积极向上、勇于创新的校园文化氛围,培养能行至世界的人才,让孩子拥有健康的体魄、美好的心灵、智慧的大脑、灵巧的双手、开阔的眼界,让古老优秀的文化“活”在当下,焕发生机活力,是学校、家庭及社会共同的责任。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019