欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

穿引时光的艺术—《湘绣技艺传承与创新人才培养》高级研修班开班了!

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-06-08    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2018年6月8日上午十点,国家艺术基金资助项目《湘绣技艺传承与创新人才培养》高级研修班在长沙市开福区沙坪湘绣文化广场长沙市湘绣研究所(再红大师楼)正式开班。

 

湘绣是我国四大名绣之一,也是湖湘文化的代表性文化之一。它历史悠久,影响广泛,是湖南文化的一张靓丽名片。近年来,湘绣行业产品销量大幅下滑,有下游市场需求萎缩、企业传播推广力度不够的原因,也有人才缺乏的原因、人才青黄不接、能画稿又能绣的高级技师缺乏,造成了湘绣产品同质化、文化软实力不强的现状,在刺绣行业激烈的市场竞争中处于被动不利地位,因此湘绣高级后备人才的培养刻不容缓。

 

长沙市群众艺术馆作为申报主体在2017年9月策划《湘绣技艺传承与创新人才培养》项目,通过专家初评,复评答辩等环节,成功申报2018国家艺术基金,此次培训拟在传承湘绣经典针法、绣法,提高绣工技艺水平,培养高级复合型人才,打造行业培训领导品牌,为湘绣行业的可持续发展贡献力量。

 

 

 

 

 

 

国家艺术基金是由国家设立,由中央财政拨款,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。基金尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

 

 

长沙市群众艺术馆于2018年5月10日面向全国发布招生简章,受到了全国各地湘绣爱好者的积极响应。最终,在众多报名学员中甄选了符合条件并对湘绣事业充满热爱的20名学员参与此次的培训,她们中既有大学教师,又有在湘绣事业上颇有成绩的资深学员,年龄分布从21岁到53岁,大家秉承着对湘绣事业的热爱,共同加入此次培训,希望通过这次培训给大家在湘绣技艺上已经思想创新上带来新的活力。

 

 

此次培训分为集中培训和分散培训,总计60天时间,最后,学员的毕业作品将进行统一的展览。集中培训的时间是6月8号到7月18号,聘请了湘绣国家级非遗传承人刘爱云大师、江再红大师;省级传承人左季纯、黄笛、毛珊;享受国务院政府特殊津贴、中国刺绣艺术大师成新湘;以及中南林业科技大学、湖南商学院、益阳工艺美院的多位优秀教授进行授课。

 

 

此次培训开班之前,已经邀请各位专家已经湘绣骨干企业进行了多次座谈,制定了科学合理的课程,学员在集中培训期间理论和实践将进一步得到提升。分散培训的主要内容是湘绣大师的一对一指导以及采风,学员将赴湘西体验苗寨风情,感受苗绣魅力,还将去往十八洞村进行创意采风等。培训结业后,国家艺术基金和长沙市群众艺术馆将共同为学员颁发结业证书,学员的毕业作品也将从10月22日开始进行展览。

 

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019