欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

全国百余名陶瓷艺术界“金凤凰”在长沙铜官窑举行创作交流会

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-17    来源:[打印] [关闭] [收藏]

全国女陶艺家铜官创作交流活动5月15日在长沙市望城铜官窑举行。来自全国18个省市的100余位陶瓷艺术大师、陶瓷艺术院校教授等集聚于此,共话陶瓷产业发展,共品陶瓷艺术品,共绘“多彩铜官”。

中国陶瓷工业协会常务理事长、中国陶瓷工业协会女陶艺家分会会长傅维杰

 

一行人先后来到新华联铜官窑项目、铜官窑国家遗址公园、铜官国际陶艺村、旺兴窑等地方参观,各种跨越千年的陶瓷元素的完美呈现让她们感慨不已。

 

铜官窑项目公司总经理傅济带领考察团走进铜官窑古镇

全国女陶艺家作品双年展由中国陶瓷工业协会女陶艺家分会发起、举办,每两年举行一次,以“五月花”为展览主题。

 

双年展期间,参展的全国女陶瓷艺术家还将举行研讨会,赴醴陵市陶瓷博物馆、长沙铜官窑、湖南省博物馆等地进行陶瓷文化交流考察等。

 

女陶艺家们进行陶瓷创意设计。

 

长沙铜官窑,上溯至初唐,鼎盛于晚唐。1998年,被打捞的千年沉船 “黑石号”,其装载近67000件陶瓷及相关文物,56000件出自铜官窑,见证了海上丝绸之路缘起铜官窑的历史。陶瓷文化是中国文化的典型代表,厚重的历史赋予陶瓷再次承担起重要角色的条件。

 

 

女陶艺家参观项目沙盘

 

在历史与时代发展下,中国陶瓷不仅有“底气”,也兼备更多的机遇和成长的空间。

 

借助“一带一路”东风,新华联集团将致力于复兴千年古镇,让铜官窑古镇重返世界舞台,建设湖南旅游名片,推动艺术陶瓷产业和文旅产业的结合与发展。

 

女陶艺家正在捏泥人

 

活动现场,长沙铜官窑著名陶瓷工艺大师刘坤庭、苏建伟、刘志广、彭望球、谭艺等人,与来自全国18个省市区的女陶艺家们从长沙窑口的先进经验到先进工艺展开创作交流,吸引了众多游客与陶艺爱好者加入其中。

 

“泥人刘”刘坤庭说:“要让铜官窑的艺术品走进老百姓的生活,这离不开理念和技艺的创新,创新来于交流,我们长沙人、湖南人爱玩,只有让大家一起来‘玩’,铜官陶瓷的设计才能更好地传承。”

 

 

全国女陶艺大师来长沙铜官窑举行陶瓷文化创作交流会

 

 

郭倩茹河南汝窑的女陶艺家:

我在从业多年,去过全国很多陶瓷艺术小镇,像铜官窑古镇的这么大规模的我还是第一次见到,这里陶瓷文化和旅游完美的集合,景区里的每一栋建筑都是一件艺术品,这里每年还将举办世界陶瓷双年展、世界陶瓷论坛、国际彩瓷研学节等顶级盛会。

 

铜官窑古镇一定能够成为中国陶瓷精英的聚集地,如果能够选择在新华联铜官窑古镇,必然能够让更多的人了解陶瓷艺术文化,更好的向世界展示我们的作品。

 

女陶艺家们认真考察项目

 

铜官窑古镇的考察临近结束,女陶艺家们依依不舍,她们表示随后将进一步与新华联紧密洽谈,希望尽快落户铜官窑古镇,在8月18日,与铜官窑古镇一道将最美丽的一面展示给世人。

 

(参观铜官窑博物馆)

 

离开铜官窑古镇,考察团一行来到距离不远的长沙铜官窑博物馆,博物馆昨日方才开馆,前来参观的宾客络绎不绝,长沙铜官窑博物馆中,最受关注的是首次面向公众开放的“黑石号”沉船打捞出水文物。

 

“黑石号”

 

看到来自“黑石号”沉船上打捞出的精美的瓷器,女陶艺家们拍手称绝,原来铜官这片文化厚土上,承载的是千年陶瓷艺术之美,世世代代的匠人精神一直传延至今,“黑石号”沉船是一个文化符号,吸引着世界的目光。

 

女陶艺家们创作、交流

 

考察团来到铜官国际陶艺村,在云母山上老厂房改造的陶艺创作基地,女陶艺家们各显身手,亲自拉抷、捏抷、彩绘,留下一件件精美的陶瓷艺术品。

 

两个半小时的创作、交流,给了女陶艺家们一个充分展示和对话的机会,不同地域的工艺、技巧得以融汇,铜官特有的陶土在女陶艺家们一双双巧手上各具形态,这是一场关于艺术与心灵的碰撞。

 

女陶艺家们创作、交流

 

保护文物功在当代,利在千秋。要牢记习近平总书记“用好历史文化遗产”的嘱托,切实加强文物的保护、传承与发展,让文明薪火相传,传至久远,努力为富饶美丽幸福新湖南建设增添更加强劲的文化力量。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019