欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙市邱少求、曹明珠、刘坤庭被认定为第五批国家级非遗代表性传承人

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-05-17    来源:[打印] [关闭] [收藏]

5月16日,根据《文化和旅游部关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》文旅非遗发〔2018〕8号文件,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,共计1082人。

 

其中长沙市浏阳文庙祭孔音乐传承人邱少求、石雕(菊花石雕)传承人曹明珠、长沙窑铜官陶瓷烧制技艺传承人刘坤庭被认定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

 

 

 

邱少求浏阳文庙祭孔音乐传承人

 

浏阳文庙祭孔音乐自清中叶传自山东阙里,且一直有活态传承,有着很高的学术研究价值。作为浏阳文庙祭孔音乐传人,邱少求的祖辈父辈以及他亲自向晚辈传授了三代,有20余人,活态保存浏阳文庙祭孔音乐,促进了浏阳文庙祭孔音乐的传承。

 

 

未标题-1.png左邱少求;右刘百祥

 

邱少求熟练掌握祭礼大典中各种生角的表演方法,因刻苦磨练,表演技艺精湛,有较全面的组织表演能力,在浏阳当地有很深的群众基础,他主持的浏阳文庙祭孔古乐有突出的代表性和很强的影响力,是核心人物。

 

 

曹明珠石雕(菊花石雕)传承人

曹明珠于1949年11月17日出生在湖南省浏阳市的一个木雕工艺世家,祖父和父亲都是当地颇有名气的木雕艺人,他10多岁就开始在父亲的木雕作坊里学习雕刻。20世纪70年代开始,曹明珠开始尝试菊花石雕创作。

曹明珠与菊花石打了40多年交道,他将木雕的技艺融入到菊花石雕创作之中,自创了镂空透雕技法,在浏阳当地培养了一大批菊花石雕刻艺人,2008年曹明珠被认定为菊花石雕省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

刘坤庭长沙窑铜官陶瓷烧制技艺传承人

 

刘坤庭出生于陶艺世家,祖父刘子振系长沙铜官窑技艺继承人,湖南省第一届工艺美术大师,全国美协湖南分会会员,在陶瓷雕塑艺术上有很高造诣,有“泥人刘”之称。

 

 

未标题-1.png《潇湘欢语》

 

刘坤庭继承发扬了长沙窑铜官陶瓷技艺,再现了唐代釉下彩风格和雕塑艺术,成为铜官一绝。因从小受祖父的熏陶,耳濡目染,爱上陶瓷艺术,15岁跟随祖父在陶瓷研究所专门从事陶瓷雕塑技艺,学习造型设计,成了铜官泥塑艺苑中的新苗。

 

刘坤庭设计的“十八罗汉”栩栩如生,各具特色;设计的“八骏图”形态各异,惟妙惟肖,分别获得省轻工业厅陶艺展一、二等奖,是长沙窑铜官陶瓷技艺杰出传承人。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019