欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

以琴声对话古人 古琴演奏家刘慧扬以十首经典名曲贺新春

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-02-08    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2月6日晚,“琴思古韵——刘慧扬古琴独奏音乐会”在这里举行。

音乐会现场由张宝玲演绎的热瓦甫《花影月容》。

中国传统的古琴与西方钢琴、交响乐的和谐演绎,使得古曲更别有一番风情。

演奏者刘慧扬为国家二级演奏员,多次赴国外演出,创办“泠泠七弦诉琴心”古琴艺术专题讲座品牌,长期致力于古琴艺术的推广与传播。

 

一挑一抹,古韵悠悠。2月6日晚,最经典的古琴名曲在长沙音乐厅内静静流淌,“琴思古韵——刘慧扬古琴独奏音乐会”在这里举行,十首古琴名曲寓意十全十美,以清雅委婉的琴声为长沙市民们送去新春的美好祝愿。

中国古代第一名曲《流水》低诉着“知音难觅”的动人故事,根据《送元二使安西》谱写的《阳关三叠》表达了送别友人的不舍之情,《长门怨》轻奏着陈皇后退居后的愁闷悲思,《潇湘水云》引出的是眷怀祖国的深忧,《酒狂》这一悠久的古琴经典用琴声塑造了文人酒后的率性风度,《渔樵问答》生动再现了文人的清高傲世、潇洒自得,《忆故人》顾名思义表达的是山中月下对友人的思念,《平沙落雁》描绘了一幅雅致清秀的雁翔沙洲画面,古曲《梅花三弄》则是以冬梅作喻歌颂高风亮节。

身犹在,心似已远。十首古琴曲子静静听来,既是对情操的陶冶,更是对心灵的洗涤。无需更多言辞,仿佛从每一个音符中都能听到数百年前的演奏者内心中对于美好的憧憬和向往,通过阵阵琴声与他们进行心灵对话。

演奏者刘慧扬为国家二级演奏员,多次赴国外演出,创办“泠泠七弦诉琴心”古琴艺术专题讲座品牌,长期致力于古琴艺术的推广与传播,广获好评。此次音乐会也是2017媒体艺术之都•“杜鹃花”艺术节的演出活动之一。

“琴思古韵——刘慧扬古琴独奏音乐会”由长沙市委宣传部、长沙市文广新局、民盟长沙市委主办。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019