欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

艺术名家开讲湘剧之美,现场观众大呼过瘾

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-01-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]

长沙市湘剧保护传承中心主任罗志勇演唱湘剧片段,轻盈深情,让现场观众大呼过瘾。

长沙市湘剧保护传承中心主任罗志勇演唱湘剧片段,轻盈深情,让现场观众大呼过瘾。

 

1月6日下午,由长沙市委宣传部、长沙文广新局主办,长沙市艺术创作研究院承办的长沙艺术讲堂之艺术名家讲座在长沙音乐厅举行,国家一级编剧、著名剧作家陈义平开讲“湘剧赏析”,为现场观众带来了一堂生动的湘剧普及课。

 

著名剧作家陈义平开讲“湘剧赏析”。

著名剧作家陈义平开讲“湘剧赏析”。

 

陈义平表示,湘剧是国家级非物质文化遗产,已有数百年历史,与京剧高度程式化、大气端庄不同,也与花鼓戏的泥土气息、乡野情趣不同,湘剧主要形成于都邑城镇,表现的是市井文化、码头文化。湘剧除了具有艺术价值,还具有非常鲜活的历史文化信息,从湘剧里可以湖南人的文化个性、精神气质、生活形态。 湘剧的花脸,为何动不动就拳头在手上一拍,然后撸起袖子,用脚朝台板上用力一蹬,猛声一喝?可以看出湖南人好勇斗狠、好闹好吵的个性;又比如湘剧的高腔,是从江西的弋阳腔演化而来,这就可以看出江西移民的社会活动对于高腔形成产生的作用。通过讲解《拜月记》《麦里藏金》《杨滚教枪》等湘剧经典剧目,陈义平揭示了湘剧丰富的人民性、动人的人文关怀,以及精湛的艺术表现力。

 

由青年湘剧演员们表演的《赵五娘》等高腔唱段,圆润古雅,秀丽婉转,极富旋律之美。

 由青年湘剧演员们表演的《赵五娘》等高腔唱段,圆润古雅,秀丽婉转,极富旋律之美。

 

讲座现场穿插湘剧表演,掀起了一阵阵高潮。由青年湘剧演员们表演的《赵五娘》等高腔唱段,圆润古雅,秀丽婉转,极富旋律之美;尤其是长沙市湘剧保护传承中心主任罗志勇压轴登台,演唱的两个湘剧片段,轻盈深情,让现场观众大呼过瘾。

 

 

不少观众表示,以前对湘剧缺乏认识,通过现场讲解和演绎,深深感受到了湘剧之美,“湘剧的确是非常高雅优美的艺术,希望它能好好传承,更好地走进人民大众。”市民周女士表示。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019