欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2000余件非遗展品竞艳 第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展开幕

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-12-27    来源:[打印] [关闭] [收藏]

今日,2017年第三届湘赣鄂皖非遗联展在长沙李自健美术馆开幕。均为长沙晚报记者 黄启晴 摄

2017年第三届湘赣鄂皖非遗联展在长沙李自健美术馆开幕

 

12月23日,独具特色的城步吊龙表演,少数民族拦门酒热情迎宾,40人的侗族芦笙队伍、30支苗鼓、3支大鼓震撼全场,24位阿哥阿妹带领嘉宾齐跳摆手舞……12月23日,由湖南省文化厅、湖北省文化厅、江西省文化厅、安徽省文化厅联合主办,由四省非遗保护传承中心承办的第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展在长沙李自健美术馆开幕。

 

 

湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜,文化部非物质文化遗产司副司长王晨阳,湖南省委宣传部副部长杨金鸢,江西省文化厅党组书记、厅长池红,湖北省文化厅副巡视员胡学明,安徽省文化厅党组成员、安徽省文物局局长何长风出席开幕式,湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆主持开幕式。

 

 

根据2012年签署的《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》《文化发展战略合作框架协议》精神,湖南、湖北、江西、安徽四省文化厅决定每2年定期轮流举办一次湘鄂赣皖四省非遗联展活动,由四省非物质文化遗产保护中心具体组织实施。2013年第一届在湖北举行,2015年第二届在江西举行,第三届在长沙举行。第三届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展活动以“非遗点亮美好生活”为主题,融展览、表演、体验于一体,包含湘鄂赣皖四省非遗特展等九大板块活动,覆盖2800㎡的展区,汇集了来自湘赣鄂皖四省的61个非遗项目、113名传承人和2000余件展品,堪称我省近年来规模最大、层次最高的文化活动之一。通过展演、展示、展览、展销及线上线下宣传、营销、体验等形式,全面展示湘鄂赣皖四省近年来非物质文化遗产保护传承的新进展和新成果。

 

 

湘鄂赣皖四省非遗特展设置了四个展区,其中湖北、江西、安徽三省一个联合展区,湖南一个展区,精准扶贫与研培成果一个展区,湘绣人物绣像专题展一个展区。主要从振兴传统手工技艺、弘扬工匠精神的角度,突出表现四省传统手工艺类非物质文化遗产项目在当代的继承、发展与再创造,充分体现非物质文化遗产保护以人为核心、以生活为载体、传统文化与现代生活相融的理念。

 

 

此次联展除了传统题材的非遗精品之外,还专门组织了一些充满现代创意设计感、深受当代民众尤其是年轻人喜欢的产品参展。通过精美的文字、图片、影像和做工精美的非遗作品,把非遗的文化魅力直观地呈现在观众面前,吸引观众亲身体验、参与和感受。观众可在现场购买或通过湖南非遗微信平台购买四省非遗精品及创意产品。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上