欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2017“欢乐潇湘”全省大型群众文艺汇演决赛长沙举行

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-09-25    来源:[打印] [关闭] [收藏]

这是一场文化大餐,是一场唱响时代主旋律的文化盛会。

这是一场节日狂欢,是一场展示长沙新风采的群众聚会。

9月22日,“喜迎十九大 共圆中国梦”2017年“欢乐潇湘”全省大型群众文艺汇演决赛长沙市专场在长沙实验剧场隆重举行。在一个多小时的演出里,从3000个节目里层层选拔出的13个节目精彩上演,掌声、欢呼声、喝彩声不时响起。

在群众文艺里展示长沙的风采

这是一场挖掘长沙深厚历史、彰显地域民俗的文艺汇演。

锣鼓亭子是流传于长沙县双江镇的一种锣鼓音乐,自明朝永乐年间由江西车子改进而来,它古朴优雅,清丽委婉,点缀了无数乡村百姓的闲暇时光和喜庆场合;打击乐合奏《锣鼓亭》通过斗舞、斗鼓、斗锣、山歌等形式,展现了农村淳朴、温馨、快乐的日常生活;男子群舞《麓山之战》站在历史高度,以1275年发生在湖南长沙岳麓书院的宋元战争为背景,舞出了长沙人不屈的性格;原创作品《浏水笠影》用音乐向观众展示浏阳河流域的历史人文;《窑娃梦·丝路情》用舞蹈呈现了丝绸之路上铜官窑娃们的过去、现在和未来。

这是一场反映时代精神、讴歌时代新风的文艺汇演。

今年夏天,一场特大洪灾袭击长沙,《雨中的你》采用歌伴舞形式,体现抗洪抢险的战士们保家卫国,置生死不顾的感人场景。《我有一个梦》讲述了袁隆平院士“禾下乘凉梦”由梦想起航到梦想成真的动人过程;歌曲《长沙有个家训村》以家训挂门口,家风记心头,教化于人。

这是一场充满着生活气息、反映百姓幸福喜悦的文艺汇演。

《山村的笑》通过描述山村的笑声,歌颂了党和政府的精准扶贫政策,展现了基层老百姓发至内心的喜悦和幸福感;“翼之梦”盲童合唱团的孩子深情献唱的《蒲公英》,满含对美好生命的无限赞美。

在群众文艺里传递美的真谛

“不是专业演出,胜似专业演出!”

呈现在舞台上的节目都是近年新创。“欢乐潇湘 品质长沙”的零门槛、零距离,充分调动了群众自编、自导、自演的积极性,激发了百姓艺术创作热情。

“我们的创作必须反映社会现实,反映群众生活,顶天立地,倡导社会主流价值。”木芙蓉艺术团团长林亚男领衔出演的舞蹈《相亲》,就是取材于长沙烈士公园相亲角的故事,将父母对子女的牵挂演绎得扣人心扉,“要化解常见的代际矛盾,需要塑造新型的人际关系。这个舞蹈就是要告诉家长们,要敢于放手,不要以爱的名义把自己的理念强加于人。”

一直以来,“欢乐潇湘·品质长沙”把现代元素和传统文化结合起来,不断创新表演形式,既有现代元素明显的歌舞等演艺节目,又有地方风情浓郁的传统特色。

通俗歌曲与传统戏曲混搭的《山水之恋》惊艳全场,“艺术就是要创新,好的内容要通过好的形式传达,才能产生最好的效果。”宁乡县文化馆副馆长罗汇灵说,《山水之恋》展示的是宁乡坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“通过混搭,满足了不同年龄和不同层次观众的需求,使得这一严肃的题材收到良好的演出效果。”

在群众文艺里享受真正的欢乐

群众演主角,草根当明星,在这个百姓的大舞台上,长沙人成就了不一样的精彩。

“能有一个光彩夺目的舞台,充分展示自我,让我们这些老年人找到了很多快乐!”67岁的伍仁珊,是男人帮艺术团团员,一身京剧行头的他参加了当晚的演出,收获了令他激动的掌声。

已经参加群众文艺社团20年的雷凯利,参加了《向着太阳走》的合唱,感受到了长沙人对群众文艺如火一般的热情,“这里面有太多快乐!”

太多人感受到了这种快乐,剧场里座无虚席,连过道里也坐了许多人,剧场外的显示屏前,众多群众围站一起,同步观看。

一声声乡音乡韵、一曲曲鼓乐琴音。

一张张笑脸绽放、一阵阵鼓掌雷鸣。

当演出在压轴节目《同心共圆中国梦》中落幕时,满场的热情达到了最高点。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上