欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙图书交易会举行:精品书统统打折 周末快来淘好书

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-03-27    来源:[打印] [关闭] [收藏]

3月24日的长沙,春雨淅沥。“书香长沙”全民阅读暨第二十四届长沙图书交易会(长沙购书节)在省展览馆举行。尽管下雨,长沙市民逛书展的热情不减,开展一小时,现场已是熙熙攘攘。24日开始至26日,市民可以去现场感受下浓浓的书香文化,逛书展、淘好书。这是长沙24年来规模最大的一届图书交易会,参展商超2000人。

书展新变化:

书中二维码更实用了

记者发现,交易会现场,不少大展商走上“互联网+”融合发展之路,纸质书里的二维码也引来市民关注。相较市面上多以营销为主的书中二维码,现场一些出版社展示出来的新书籍书中二维码的实用性和规格相较以往都高了很多,阅读体验更细致更实用。

岳麓书社是湖南本土的一家古籍专业出版社。该出版社展出的中国“四大名著”(名家演播版),不仅封面上有二维码,每个章节也有二维码。用手机扫描《红楼梦》某一章节上的二维码,立刻弹出一个长达50分钟的视频页面:一名北京师范大学的博士生导师正在细细讲解这一章节。书后配有四五页的延伸阅读文章,如《贾府衰败:五十混杂第四代》《宝黛爱情的社会制约》等等,一个标题配一个二维码,内容不仅扎实而且使用非常方便。价格也很接地气,一套这样的“四大名著”仅售96元。

图书正“升级”:

VR技术和游戏要登场

这样扎实的内容和方便的使用,背后却耗费了不少功夫。

该出版社发行部主任王翔介绍,制作这一套四大名著,他们花了近四年时间,反复与国内一线演播专家制作和修改内容。或许是这样的精心制作,该社今年至目前仅推出6本名著。不过王翔透露,今年内他们将结合新版初中语文课本,推出20多本这类课外阅读书籍。

让人感兴趣的是,VR技术与图书的结合,除了在儿童书籍中,也将出现在中国古典名著中。王翔透露了他们即将推出的古典名著“升级”版:如在经典名著《红楼梦》中,推出VR阅读。市民打开书本,还能亲眼看见刘姥姥初见大观园时的立体景象。除此之外,他们还研发出了有关红楼梦的游戏,正研究如何将游戏与图书结合。

精品书全打折 周末来淘书吧

值得注意的是,长沙获评2017年“东亚文化之都”,为湖南赢得了首张“文化标识”国际名片。此次图书交易会因此特别开辟了东亚文化图书特别展示区,引进了日韩等知名度高、广受欢迎的图书进行展示。此外,还有全国重点品牌图书展区、湘版精品图书展区、精品图书特卖专场三大展区。

记者在省展览馆二楼的精品图书特卖专场看到,这里进驻了6家实体书店,以精品社科书籍为主,所有图书将打七八折。

据了解,今年是2017东亚文化之都长沙活动年,本届图书交易会既是“书香文化”全民阅评活动的开幕式,也是2017东亚文化之都·中国长沙活动年“读山”的系列活动之一。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上