欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

建设书香长沙 推进全民阅读

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-03-16    来源:[打印] [关闭] [收藏]

3月16日,2017年“书香长沙”全民阅读活动暨第二十四届长沙图书交易会(长沙购书节)新闻发布会于长沙市政府新闻发布厅隆重举行。

据悉,2017年是国家《全民阅读“十三五”时期发展规划》实施第一年,也是“东亚文化之都”长沙活动年。今年的“书香长沙”全民阅读学习活动以“阅读点亮梦想,文化塑造城市”为主题,贯彻落实市第十三次党代会关于打造“书香城市”的要求,旨在引导全社会形成“人人皆学、时时能学、处处可学”和以读书为荣、以读书为乐的良好风尚。

今年的“书香长沙”全民阅读学习活动以“书香七进”为主线,并由市委宣传部(市学习办)牵头举办九大主题活动。“书香七进”即:书香进机关、书香进企业、书香进学校、书香进社区、书香进农村、书香进家庭、书香进军营。九大主题活动分别是“书香长沙”全民阅读活动启动式暨第24届长沙图书交易会、第二届长沙购书节、“书香长沙·文化东亚”全民阅读系列论坛、“书香长沙”公益大课堂、“阅读与我”主题演讲比赛、“为你读书”系列公益文化活动、“乐之时间” 系列公益文化活动、“好书伴我成长”读书征文活动、“作家面对面 悦读伴我行”系列活动。

据了解,3月24日上午9:00,2017年“书香长沙”全民阅读活动启动式暨第二十四届长沙图书交易会(长沙购书节)开幕式将在省展览馆举行,由此拉开“书香长沙”全民阅读活动全年活动的大幕。

本届“书香长沙”全民阅读启动式暨第二十四届长沙图书交易会(长沙购书节)在省委宣传部、省新闻出版广电局的指导下,由市推进学习型城市建设工作指导委员会、市人民政府主办,市委宣传部、市文广新局、市文化市场综合执法局、中南出版传媒集团股份有限公司、市会展办、省出版发行业协会承办。

今年是2017东亚文化之都长沙活动年,第二十四届图书交易会既是“书香长沙”全民阅读活动的开场大戏,也是2017东亚文化之都·中国长沙活动年“读山”的系列活动之一,以“读”为主题,加强文化交流,促进优秀传统文化传承与弘扬,增进文化认同。

本届图书交易会采取全开放、高格调的展厅交易模式,共有 600个展位,比往届新增展位108个,规模和影响均超往届。展会专设了东亚文化图书特别展示区、全国重点品牌图书展区、湘版精品图书展区、精品图书特卖专场四大展区,同步开展“书香长沙 全民阅读”购书节等系列活动,来自全国各地的近600家国有、民营出版发行单位参展,创历届图书交易会之最。

据悉,在本届图书交易会上,组委会精心准备了活动多样、内容丰富的系列文化活动。开幕式现场发布通过市民网络投票和专家评审共同评选出的2016年度“长沙人最喜爱的10本书”。还将表彰从全市1364家农家书屋中评选出来的“长沙市第三批示范性农家书屋”(14家)、“十佳书香民营企业”(10家)、“长沙市全民阅读体验基地”(10家),公布“好书伴我成长”征文活动获奖者评选结果。还将继续举办广受好评的长沙购书节活动,展厅二楼设精品图书特卖专场。展会前期,将向市民发放30万元购书券。市民凭身份证每人每天可以在长沙图书馆领取一张面额为30元的购书券,购书券可以在购书节上(本次展会期间)通兑购书。

长沙图书交易会是全市出版发行行业历经23年锤炼打造的知名文化节会品牌,是继全国图书交易博览会、北京图书订货会之后,全国业界最具影响力和知名度的书会品牌之一,其展会成交额、客商满意度、展会辐射面、社会影响力等方面年年迈上新台阶,成为汇聚智慧、开展合作、共谋发展,建设书香长沙、推进全民阅读的一大亮点和特色平台。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上