欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

中国市县级融媒体中心建设浏阳分享会举行

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-04-22    [打印] [关闭] [收藏]

4月18日-20日,浏阳市融媒体中心举行“互赏互鉴•论道融媒”中国市县级融媒体中心建设分享会。来自全国各地市县融媒机构168名媒体人齐聚浏阳,通过实地参观、现场听讲解、分享会交流等形式,考察观摩县级融媒体中心建设的“浏阳样本”,共同探讨媒体融合发展新路径。

在分享会上,浏阳市融媒体中心相关负责人就浏阳融媒体发展历程、融媒体生态链构建、内容生产、产品营销、新媒体运营、绩效考核等核心环节的运作经验、操作方法及实操案例等内容,与现场参会人员进行了分享交流,带大家近距离感受浏阳融媒的实践之路。作为全省唯一“一报一台”齐备的县级市,浏阳报纸、电台、电视台、网站、两微一端等传播平台体系完备,在全省乃至全国具有一定的领先地位。

今年3月,原浏阳广播电视台和原浏阳日报社整合组建为浏阳市融媒体中心,设立融媒体中心指挥调度室,建设自主可控的融媒体技术平台,全面整合“报、台、网、微、端、屏”等媒体资源和生产要素,形成“统一办公、统一管理、协调联动、高效运转”的运行机制,并在全省县级率先重构“采编播发”新流程,真正实现了“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”及“全媒调度、全网传输、全域覆盖”的县级融媒体中心实践模式。

推进媒体融合的同时,浏阳也在不断延伸融媒体产业链条。2018年,浏阳报、台经营收入达1.86亿元,比上年增长4.5%,其中媒体收入8300万元,增长11.3%。在县级媒体经营普遍萎靡的背景下,浏阳媒体实现逆势上扬。2018年,浏阳还被确定为湖南省首家、全国首批县级融媒体中心建设试点县(市)。

下一步,浏阳将按照“融为一体、合而为一”的总要求,奋笔疾书“融合”文章,坚持以全媒体调度为抓手、以手机台为核心、以媒体融合为基础、以互联网技术为纽带、以满足用户需求为价值取向,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,不断推进媒体多元立体融合,扎实抓好县级融媒体中心建设。

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图