欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙市电影业协会召开2018年度工作会议

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2018-12-24    [打印] [关闭] [收藏]

12月20日,长沙市电影业协会召开2018年度工作会议。

 

2018年是长沙市电影业协会取得重大成就的一年,协会会员数量突破100家,继去年协会获评“国家文化消费试点合作单位”之后,今年“公益电影放映月”又被评为国家文化消费试点的“文化消费十大节会”。据统计,截止到12月4日,长沙市共有104家影院,银幕774块,总座位11.30万个。全市总票房7.48亿,同比增长15%,占全省票房43.8%;年观影人次达2264万,放映场次123.87万场。

 

长沙电影行业历经十年的迅速发展,呈现五大特点。一是建设开放了一批高质量的商业影院。影院数量从最初的5家发展到现在的104家,巨幕、IMAX、杜比等高技术影厅多处呈现,舒适观影环境、立体的视觉冲击、梦幻的听觉感受,吸引了更多的群众走进电影院,助推观影人次屡创新高。二是培养了一支高素质的管理队伍。人员向专业化、规范化、集团化发展,管理水平大幅提升,人员素质全面发展,成为文明创建的窗口行业。三是保持了票房持续高增长。一年一小步,三年一大步,拥有了潇湘、楚湘两条本土院线。四是创造了许多第一和本土品牌。市电影业协会是全省第一家成立的电影行业协会,建成了全省第一家乡镇数字影院,公益电影放映工作经验向全省推广,公益电影放映月连续举办六届,扩大了品牌的影响力,深受市民群众的喜爱。五是组建了一个大家都喜爱的协会。成为服务会员、承上启下、沟通联系的“大家庭”。制定了行业自律公约,成为影院发展、规范经营、自律约束的“传家宝”。

 

长沙电影行业经历数年的高质量增长,已经成为城市经济发展的亮点、文化发展的高点,给予了行业持续发展巨大信心。会议要求,一是要承担新使命。长沙电影要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命。明年是新中国成立70周年,电影要有更广阔的市场,更重要的使命,要以电影的名义歌唱祖国、讴歌时代,让观众感受祖国的强大和国民的骄傲。二是要满足新期待。未来中国将诞生更多的中产阶级,随着改革开放的深入,要努力放映更多更好的影片,不断满足新阶层多样化的文化需求。三是要突破新瓶颈。想法设法面向农村、社区和特定人群,解决人民群众不平衡不充分的观影难题。公益电影放映部门应努力思考如何把公益电影放映好,商业影院要积极承担社会责任,本着来自于民、回馈于民的思想,以公益换效益,把公益活动向常态化发展,让更多的人享受改革开放和社会发展进步带来的成果,满足人民群众日益增长的文化需求和过上美好生活的新期待。四是要管理新思路。在意识形态、行业法规、安全生产和文明创建等各方面不断加强管理,出新招数、新方法、新思路,以更好地满足人民群众的文化需求。

 

全市各区县(市)文体广新局、高新区社会事业局电影工作负责人、公益电影放映单位主要负责人和100余家电影院负责人参加会议。

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图