欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙人春节长假看电影花了6000万

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-02-28    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2018年春节,你看了哪几部电影?最喜欢哪部?不管是北上广的豪华影城,还是县城里的普通影城,都人气旺旺旺,这样的场面造就了2018年春节档的票房奇迹:初一至初七(2月16日——2月22日)7天票房累计高达63.66亿,一周的票房完胜去年2月全月(61.7亿)票房。据猫眼专业版统计,这个春节长假,长沙人看电影花了6000万元。

此外,截至24日凌晨,2月累计票房已高达83.3亿,这是内地电影市场历史上首次单月票房超过80亿大关。

 

一票难求

全家总动员

 

自从有了春节联欢晚会,中国人的节日菜单中,就多了一份看春晚的热闹,而自从有了电影春节档,人们就多了一个看电影的行程。

“春节的电影票怎么这么紧张,今晚没票,只能买明天的了。”18日下午,家住涂家冲的陈先生准备和几个朋友看《唐人街探案2》,通过订票软件发现,离家最近的长沙中影今典影城余票所剩无几。

我们购买了21日下午的长沙万达影城贺龙广场店《唐人街探案2》,它在长沙属中小影城,观众基本是附近的年轻人。当日一进影城,氛围不同往昔,不仅有很多现场购买胡巴玩偶包的小朋友,还有不少老年人,显然很多家庭倾巢出动。记者提前5分钟走进影厅,和家人入座后第一反应“是不是入错厅了”,整个影厅满座,播放悬疑片,却坐了不少老人和小朋友。向一位家长打听才知道,他们本来是想看《捉妖记2》,但是全家老少10来个人,余票不够,“只能先选时间最近的一场电影了。”

从长沙多家影院了解到,春节期间电影院基本上人满为患,一票难求的情况成为常态。最火爆的时候,观众基本不挑片,只要有票就行。

 

三足鼎立

《红海行动》逆袭

 

20日晚上,在长沙悦方星美影城,罗先生和同学在等待《红海行动》的开场。罗先生在上海工作,回长沙过春节,吃完晚饭觉得没什么事干,便临时决定喊同学来看一场电影。罗先生已经看过了《红海行动》,作为热血青年,他觉得电影很带劲,“今天是二刷,推荐他来看下。”

今年春节,《红海行动》《捉妖记2》《唐人街探案2》三足鼎立,《红海行动》凭借过硬的影片质量和口碑,实现票房逆袭。大年初七,在春节档最后一天,《红海行动》以2.4亿成绩力压《唐探2》的2.35亿成为了当日冠军,在罗先生等众多观众的带动下,成为春节档话题度最高的一部电影。

 

口碑为王

催生最旺春节档

 

据电影专资办24日零时数据显示,今年春节档大年初一至初七的票房高达63.66亿,相较于去年同期的37.71亿,同比增长68.8%,观影总人次近1.6亿,同比增长63.27%。

春节档票房这么旺,出乎很多人意料。

今年春节档票补受限,在春节档之前监管部门和电影市场从业者就达成共识,今年春节档影片票价不得低于19.9元,且单片票补数量不得超过50万张。本担心没有了票补会影响观影积极性,事实证明,它对优质影片是极大利好。

它让观众的口碑成为影响各大影片票房的重要因素,这与以往春节档很多电影叫座不叫好形成鲜明对比。其中《红海行动》网络评分高达8.5分,《唐人街探案2》也拿到7.2分。两部影片在票房、排片量上也不断逆袭。《捉妖记2》、《女儿国》因为口碑问题,起势高,但也跌得非常快,应了那句“营销只管前三天”,可见观众的选择越来越理性。票房的竞争,真正回归为品质的竞争。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019