欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

感受东亚文都魅力 繁荣长沙电影产业——2017年东亚文都·长沙市第五届公益电影放映月总结

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-01-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]

近年来,在市委宣传部的正确领导和有力支持下,长沙市电影事业快速发展,电影市场加速扩容,电影票房节节升高。电影已经成为市民群众喜闻乐见的现代休闲形式和长沙现代公共文化服务体系的重要载体。截止2017年底,全市商业影院增至90家,票房收入7.03亿元,同比增长19.35%,占全省票房45.15%,放映场次105.8万场,观众达2149万人次。2017年11月1日,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局和长沙市电影业协会联合主办的2017年东亚文都·长沙市第五届公益电影月在万达梅溪湖影城正式开幕。历经五年的发展和积淀,公益电影放映月活动已经成为丰富东亚文都内涵的重要载体,普惠市民群众的民心工程,扩大文化消费的关键抓手。

为庆祝党的十九大胜利召开,创建国家中心城市,提高市民群众的获得感和满意度,第五届公益电影放映月设置了开幕式、电影知识网答赛、“公益电影进商业影院”创意活动、长沙市电影行业系列评选活动、东亚文都·系列主题优秀影片展映活动、印制《长沙市电影画册》以及分区观看专场慰问电影等8大活动。具有以下四项特点。

一、弘扬主旋律,激发时代正能量。

2017年是迎接十九大胜利召开的喜庆之年。5月,我局联合潇影集团主办国粹潇湘精品京剧电影展映月,潇湘院线旗下的展映影城每天排映一场《穆桂英挂帅》、《赵氏孤儿》、或《谢瑶环》等精品京剧电影,老年观众可以享受免费或者优惠观影。

7月,我们以缅怀先烈、文化惠民为宗旨,举办了庆祝建军90周年、喜迎十九大优秀影片展映活动,邀请市局机关优秀干部职工和岳麓区文体新局基层文化工作者代表现场观摩《血战湘江》和《建军大业》等优秀影片。

9月,我们联合省新闻出版广电局主办“小康中国、富美乡村”主题电影放映活动启动仪式,在望城区高塘岭街道新康影剧院放映《铁道飞虎》专题影片,赠送农村公益电影放映场次和设备给各基层代表,将“富有中国梦主题、正能量价值、真善美品格”等观众喜闻乐见的电影送到农村展映播放。

11月,我们联合各区文体新局,组织各类道德模范和家庭,优秀干部职工、基层文化工作者,以及特殊家庭人员集中到商业影院观看专场慰问同步商业电影,《密战》等优秀影片地放映有效彰显党和政府的关爱、关心、关怀之情,达到了凝聚人气、振奋精神,弘扬主旋律、提倡正能量的鼓励效果。

11月21日,市文广新局机关三支部结合第五届公益电影放映月主题,以“十万群众进影厅”为契机,组织全体党员干部到望城MC环奥店观看精准扶贫主题电影《十八洞村》。我们持续组织系列主题电影放映活动,不仅将第五届公益电影放映月的影响时间延长到半年,还最大限度地打响了活动的品牌度,吸引更多市民群众走进电影院、爱上看电影。

二、彰显惠民效应,提升群众获得感。

活动月内,我们持续推出“十万群众进影厅”、“长沙电影回顾展”、“优惠观看同步商业片”“优秀国外影片展映活动”等电影惠民活动。全市17家商业院线大力支持,83家商业影城积极参与,为市民提供680余场、总价值400多万元的十万余个公益观影席位。市民群众纷纷来电关注“十万群众进影厅”的开展情况。《长沙晚报》新媒体中心组建了第五届公益电影放映月的主题微信群,不定期在群里发布免费观影信息;晚报报社组织干部职工专场观看免费电影《十八洞村》;市民赵女士要求把免费电影放映场次安排表发送到她个人QQ,方便朋友们下载并前往就近影城观看心仪的免费电影。

我们联合长沙市国安网络有限公司,采取“影院让利、政府补贴、十元观影”的方式优惠发放总价近20万元的同步商业片电影票。观众可在国安网络电视开机画面、长沙市文广新局官网、长沙市广播电视台官网上扫描二维码,自主选择影院、以十元的优惠票价获取电影票。此举不但满足了不同市民群体的不同观影需求,还通过网络形式,吸引了大批年轻观众积极参与“优惠观看同步商业片”。市民王小姐不仅自己体验了一把“十元观影”,还在朋友圈广泛发布活动推广信息,号召朋友们积极参与活动。

我们联合潇湘电影集团有限公司,组织潇湘院线加盟的10家影院每周专场放映潇影集团所拍摄的影片,让老百姓可以免费就近观看长沙本土拍摄的影片。《十八洞村》、《湘江北去》、《那人那山那狗》、《毛泽东在1925》等一大片精选影片在11月与观众见面,赢得了市民群众的一致好评。

与此同时,全市77支农村公益电影放映队也马不停蹄地将《海底大冒险》、《赏金猎人》等10部优秀国外影片送入街道、社区和100个公益电影固定放映点,整个电影月期间共送映电影600余场,为农民群众送上了电影惠民的文化大餐。

三、凸显网络互动,满足群众不同需求。

“互联网+”是当下最能吸引年轻人群体的商业元素,我们乘着互联网蓬勃发展的“东风”,乘势推出“优惠观看同步商业片”观影活动,在互联网上,采用微信网络在线选票的方式充分体现活动“时间可选、场次可选、类型可选”的互动特色,吸引了近7000名观众积极购票参与观影。

为礼赞基层、致敬电影,长沙市电影行业系列评选活动通过网络投票,由大众票选出10个“长沙人最喜爱的电影院”和30名“长沙市优秀电影工作者”。六天内,“长沙人最喜爱的电影院”获得19.81万的微信总票数,优秀电影工作者的网络投票评选,获得55.74万的微信总票数,两者共超过15.36万的总访问量,成为本届公益电影放映月热点不断的最佳阐释。其中,10月17日至22日举办的长沙人最喜爱的电影院评选活动,32家影城参与角逐,市民访问量达40123人次,中影国际影城涉外店以28307票荣获第一名。10月17日至22日举办的长沙市优秀电影工作者评选活动,参赛选手57名,市民访问量达113487人次,潇湘星沙国际影城总经理胡锦以32333票获第一名。

10月16日至20日举办的电影知识网答赛则按照公平公正的原则,从微信题库随机抽取30道题进行答题,最终从26073人次的竞争者中选出前30名电影爱好者。从数据对比可以看出,今年的电影知识网答赛一如既往地吸引了网民们的火爆参与,参与人次达到了去年的6倍。

四、宣传推广到位,展示星城电影活力。

今年电影月开展以来,我们积极联系报纸、网络、电视台和新媒体等多种渠道,从电影知识网答赛的启动预热,到“长沙人最喜爱的电影院”和“长沙市优秀电影工作者”的火热投票,再到开幕式上的集中报道,第五届公益电影放映月吸引了《中国电影报》、湖南红网、湖南电影频道、湖南省新闻出版广电局官网、《长沙晚报》、星辰在线、长沙新闻频道、长沙新闻广播、网易、凤凰网、长沙市人民政府官网和长沙市文广新局官网、官微,智慧长沙、掌上长沙等数十家媒体的聚焦关注。

《长沙晚报》连续四天集中刊发系列报道,用半版的篇幅刊登《“十万群众进影厅”免费观影时间表》、《“潇湘电影力量”长沙电影回顾展免费观影时间表》和《长沙市推出“优惠观看同步商业片”活动》,用四分之一版面报道《公益观影让你悦享生活》,用大版面报道《影市火,长沙影院将达百家》和《请客免费看电影将成常态》。

长沙市文广新局官微“文广新长沙”连续发出数篇微信,其中《消息丨2017年东亚文都·第五届公益电影放映月电影知识网答赛开始啦!》《前方高能|电影发烧友们,动动你的手指,快来投票!》和《福利!从今天起,长沙这些电影院可以免费看电影了!》等微信的阅读量吸引了广大网友积极点击阅读,创出单篇微信阅读量新高,达到5000多人次。

《中国电影报》11月8日以《长沙举办第五届公益电影放映月》为题刊登第五届公益电影放映月开幕式的信息。11月15日和11月22日又再次刊登《长沙影院数量将达百家》和《长沙市“请市民免费看电影”将成常态》的报道。星辰在线刊登《长沙媒体艺术之都启动公益电影月 爱看电影的你一定幸福感爆棚》的新闻报道。湖南电影频道“潇湘身边事”栏目组现场采访了数名长沙电影人,播发了开幕式现场新闻。湖南红网发布了《长沙市第五届公益电影放映月开幕 提供400万元免费电影票》的新闻,获得网易、凤凰网等系列新媒体网站的大量转发,吸引了大批网友的“眼球”。

同时,市文广新局还为活动制作了6个一套的易拉宝宣传资料,分别摆放到市委、市政府、市人大、市政协和各区县(市)委、政府的大院显眼处,以及各商业影院的大堂内,最大限度地宣传推广第五届公益电影放映月。

关于本次活动的资金使用情况,本届公益电影放映月共争取了市委宣传部支持资金10万元,全部用于支付“优惠观看同步商业片”活动,参与活动的10家影城每家1万元。事前,我们对10家影院进行了摸底甄选,确保每个区有2家地理位置适当、规模适中的商业影院参与活动;事中,我们密切关注活动的开展情况,分阶段发布活动推广信息,鼓励市民积极参与10元观影活动;事后,我们对票务发放情况进行了督促和检查,整体活动开展良好,无不良投诉记录,据此,我们将资金一一发放到位。

今年是贯彻十九大的开局之年。我们将在市委宣传部的领导下,以世界媒体艺术之都为总揽,办好2018公益电影月,为开启新时代建设现代化长沙新征程贡献文化的力量。


长沙市文化广电新闻出版局
2018年1月9日

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019