欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙市召开公益数字电影放映工作经验交流暨业务培训会

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2016-12-27    来源:[打印] [关闭] [收藏]

12月21日,长沙市召开2016年公益数字电影放映工作经验交流暨业务培训会。市文广新局党委书记、局长杨长江出席交流培训会并致辞,强调要抢抓《电影产业促进法》和《公共文化服务保障法》正式实施之机遇,进一步加强农村公益数字电影放映工作。黎政副局长对公益数字电影放映工作的现行政策、管理模式和发展思路进行了详细解读和部署。市文广新局电影电视剧管理处处长殷军德主持会议。

杨长江指出,此次交流培训会是为贯彻落实省第十一次党代会和长沙市第十三次党代会精神、构建国家中心城市、丰富群众文化生活、扩大长沙电影影响而举办的一个高规格、大规模、广交流的会议。它既是一个提升业务水平、加强队伍建设的主题特色会,更是一个推动电影事业发展、强化文化服务意识的加油鼓劲会。希望市区电影管理部门、电影公司和77支放映队都能够“牢固树立服务理念,把惠民实效摆在首位;始终坚持学以致用,为事业发展迎难而上;不断提高放映质量,让干事创业激情蓬勃发展”。

他强调,公共文化服务,重在“服务”;公益电影惠民,重在“惠民”。要抱着“上接天线,下接地气”的思路,学习汲取来自基层实践的先进经验,领会贯彻中央省市各级电影管理部门的政策思路,在事业发展难题前,不怯场、不退让、不逃避;要通过学先进、找差距、补短板,让发展的“难”点不难,“危”机不危,提高管理水平,优化考核方式,推动公益电影事业蓬勃发展;要从服务全市经济社会发展的大局出发,着重培养“民生”意识,着重增强老百姓民生更爽的体会感。今后的公益将从覆盖范围上,向需要电影的地方送,比如进敬老院、进社区、进中小学寄宿学校、进职业院校、进老干所、进农民工工地等;从活动主题上,结合艺术、群文、图书等其他文化内容,集中配送电影等公共文化服务内容到农民需要的文化站点;从宣传推广上,可把公益电影送到农村每一位70岁以上的老人寿宴上,充分动员电视、报纸和新媒体力量,广泛宣传,凝聚人气。

 黎政副局长介绍,近年来,长沙市公益数字电影放映工作成绩显著。全市77支放映队每年放映20000多场农村公益电影,政府按照国家标准的2倍给予补贴,市文广新局出台了农村放映员管理制度和公益电影固定放映点管理办法,成功举办4届公益电影月,打造了系列惠民品牌,各区县(市)形成了自己的放映特色。《长沙市“五个一”措施提高农村公益电影放映质量》的经验被国家新闻出版广电总局《决策参考》刊发推介。今后,要进一步将公益数字电影放映工作中涌现的典型事迹和先进经验进行整理和宣传;要结合“互联网+”“电影进中小学寄宿学校”等主题,创新与农村观影群众的互动模式;要创新思路,争取改造农村旧礼堂和屋场,将这些农村人口常聚场所变成公益电影放映的“根据地”;要加快现行放映设备的更新速度,减少故障发生率,改善交通工具的使用现状,确保放映质量和工作安全。

据悉,将于2017年3月1日正式施行的《电影产业促进法》中第二十七条指出,国家加大对农村电影放映的扶持力度,由政府出资建立完善农村电影公益放映服务网络,积极引导社会资金投资农村电影放映,不断改善农村地区观看电影条件,统筹保障农村地区群众观看电影需求。第二十九条规定,电影院以及从事电影流动放映活动的企业、个人应当保障电影放映质量。长沙市委、市政府在2013年已把公益电影放映和100个固定放映点建设纳入公共文化服务体系范畴,纳入了3年提质提效行动计划,纳入了绩效考核。下一步,市文广新局将和全市区县电影管理部门、电影公司、湖湘新农村院线、77支公益电影放映队,共同做好公益电影放映的二次提质提效在全省、全国形成可复制、可推广的公益电影放映“长沙特色”。

会上,长沙县、望城区、浏阳市和宁乡县农村公益数字电影放映员李航超、张卫明、钟修江、黄晓静等进行了典型经验发言。市文广新局电影电视剧管理处,各区县(市)文体广新局分管副局长,科室负责人,各电影公司经理、副经理,市电影发行放映中心和市银宫影剧院班子成员,湖湘新农村院线全体人员,77支公益数字电影放映队成员参加会议。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上