欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

天心留“根”引凤栖

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-08-23    [打印] [关闭] [收藏]
长沙市天心区,这座酝酿了千年的古城,最近特别火。
 
五一期间,一家网红小龙虾店领号排队人数一度达到7974桌;6月底,《齐鲁晚报》特意拿出一个整版解读天心区的夜经济文化;还有近日各大学校组织的研学活动,天心区各大历史文化景点,成为了学生们的必打卡点。
 
有人说,是古城天心集聚了千年的文化“魂”让这座城市一直青春焕发;也有人说,正是有了文化“魂”的天心,才让人越品越有味。
 
“有机更新”留住老长沙的文化“根”
 
一座城市,随着历史的变迁,机体会褪色、老去,天心区也不例外。
 
作为有着3000年历史的古城,集聚了长沙60%的文化景点,可谓 “处处是文化,满眼皆历史”。
 
不仅要把“褪色”的曾经找回,还要宜居宜业,更要保留老城区的文化“根”。
 
去年3月7日,长沙市委主要负责人一行实地探访、深入调研天心老城区后,提出要加快推进“有机更新”,保留老长沙的文化底蕴,让老城区更有长沙味,老百姓更具幸福感。
 
随后,一场“有机更新”的战役在天心区打响。
 
按照规划,天心老城区的“有机更新”范围约3.15平方公里,集中分布在坡子街街道和城南路街道,有7大片区,12个项目,目前正在有条不紊开展。
 
朱建国原来住的西文庙坪也在“有机更新”范围内,“不大拆大建,保留西文庙坪原有的味道,政府是在帮我们留住老长沙的文化‘根’呢。”
 
朱建国前年搬到长沙南边入住,但是西文庙坪的房子他一直保留着,几乎每个周末,都会到西文庙坪来坐坐、走走,跟街坊邻居侃侃,叫上一杯10块钱的茶,可以坐上大半天。
 
这条老街的石板路、石库门、青砖墙、四合院、充满人情味的便利小店、止不住口水的油炸货摊、开了十几年的剃头铺子……都是朱建国记忆中最好的样子,忘不掉的“根”。
 
从爷爷辈就在这里搭棚子住起,到父亲,再到自己,朱建国在这里生活了40多年,“每一块石板,每一处回廊,我都走了上千遍,在这里,有着老长沙的烟火气。”
 
登仁桥社区的仁美园,碧湘社区的上碧湘街“有机更新”项目如今也正在如火如荼开展。“‘有机更新’,按照‘留、改、拆’有机结合,先宜居,再兼顾宜业、宜游,就是要把褪色的‘曾经’找回来。”天心区有机更新办负责人告诉我们。
 
“也许在不久的将来,会有一个不一样的西文庙坪,但我相信它的‘根’不会变,它的文化底蕴犹在。”朱建国说。
 
“网红”文化让天心云集八方宾客
 
8月4日晚11时,天心区解放西路的Monkey Museum酒吧,震耳欲聋的电音让人心跳加速,舞池里,一张张年轻的面孔聚集在DJ台前,跟随节拍适意晃动。这家面积1300平方米、可容纳70桌的酒吧已座无虚席,连过道都需侧身才能前行。
 
“网红打卡地”的龙虾馆,全天排号定格在2999桌。从武汉来的丁灿刚好是1000号,她足足等了2个小时,当一只龙虾入口后,她却觉得这样的等待很值得。
 
人潮拥挤的黄兴路步行街上,长沙当地的“网红”品牌茶门店外,排起了20几个人的长队,而且暑假期间几乎天天如此。
 
太平街上,从四面八方赶来的游客几乎要把这条街塞满,臭豆腐、大香肠、老酒馆的门店内,忙得不可开交,“一天下来,要卖掉3万块臭豆腐,忙得连喝水的时间都没有。”一家老牌臭豆腐门店的师傅告诉我们。
 
还有三兴街、三王街、火宫殿、坡子街,无论是小龙虾、烤肉、牛蛙等大餐,还是臭豆腐、锅盔、米粉等小吃,都正红火,几乎家家爆满。
 
还有“把娱乐变成快乐”造就了全国瞩目的“田汉模式”的田汉大剧院,365天,天天演出,场场上座率的数据都让人惊喜,每年的客流量达到100余万人次;由著名相声演员大兵发起的笑工厂也开张了,还有奇志的相声专场也在湘江剧院上演;天心区文化馆与民间专业剧团合作开展的“好戏天天演”,已安排1200多场戏剧演出,满足了20余万人次观众的需求,戏迷们津津乐道;贺龙体育馆每年举办数场明星演唱会,一次次在全城引发热潮……
 
天心区,已经成为网红文化,夜经济的代表城市。
 
“网红”为何会是天心区?
 
“龙虾馆卖的不只是小龙虾,而是打造老长沙市井文化概念;24小时便利店不只是卖商品,而是提供夜间生活服务;酒吧老板不再单纯靠卖酒赚钱,更强调紧跟国际潮流的‘夜生活方式’;传统的歌舞厅,在推行‘文化+旅游’;连街头艺人,也是现场表演和线上直播同步进行。”天心区文化系统一位资深老师给了我们这样的解释。
 
其实不只是商家,在政府层面,这片区域的道路交通设计由原来只考虑车行通畅,到更多地考虑人行通畅,突出以人为本;“夜经济”核心商圈实行“24小时景区化管理”;对街头艺人由过去的驱赶转为规范引导,委托第三方对艺人的节目创新、现场互动等指标进行考核。
 
这些举措和服务,让天心成为了实至名归的网红城区。
 
营商环境为文化产业腾飞插上翅膀
 
文化,想要长盛不衰,历久弥新,往往需要产业做支撑。
 
天心的文化也不例外。
 
天心文化(广告)产业园自2010年9月启动“国家级文化产业示范园区”创建以来,发展势头良好,成为了我省首个国家级文化产业园区。近三年来,文化产业增加值占GDP比重分别为7.30%、7.60%、8.10%,文化产业效应进一步凸显。
 
但随着市场竞争日趋激烈,文化创意产业想要成为长盛不衰的产业,还需要政府引导、助力。
 
前不久,一场开诚布公、畅所欲言的文化创意及旅游企业座谈会就在长沙市天心区创谷园内举行, 30余家文化企业代表直抒胸臆,天心区政府代表更是拿出十足诚意,纷纷表态。
 
“今天这个座谈会,政府诚意十足,我们也能畅所欲言,毫无保留,形式非常好,很贴心,更让我们坚定了在天心区发展的信心。”会后,不少文化企业代表感慨道。
 
特别是今年以来,天心区把优化营商环境作为发展产业的一项重要举措,不断延伸内涵,提升品质。
 
围绕企业主体打造了“五服两平台”套餐式服务体系;会议活动搭载体,连续7年举办“长沙火宫殿城大庙会”,连续3年举办文化创意天心阁峰会,推出中国·长沙文化金融创新论坛、文创大咖分享会等,大力促进重点机构和企业进行项目合作签约;园区还从金融服务、人才服务、法律服务、配套服务等方面做实做精,多举并举为企业解决问题,让园区企业进的来、留得住、成长得好。
 
今年3月19日,天心区举行重大项目集中签约,20个重大项目中就4个落户天心文化(广告)产业园,包括中华版权代理总公司长沙工作站、疯狂的麦咭·玛雅城、青苹果数据中心、“今日头条”湖南总运营,均为文化创意类优质项目。
 
插上了翅膀的长沙天心文化(广告)产业园目前已聚集600多家企业,是长沙市“国家创新创意中心”和“世界媒体艺术之都”建设的重要载体。截至2018年底,园区文化产业产业50多亿元,培育发展了中广天择等5家上市挂牌企业,和光传媒等36家规上服务企业,艺尚源文化等18家高新技术企业,顺凯传媒等13家产值过亿企业。
 
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图