欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

畅享长沙人的音乐之夜 “长沙之夜”开幕式音乐会举行

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-07-23    [打印] [关闭] [收藏]
7月20日晚,由长沙市委宣传部、湖南省演艺集团、长沙市文化旅游广电局主办,长沙交响乐团承办,长沙音乐厅、长沙滨江文化园管理中心协办的“长沙之夜”— —开幕式音乐会在长沙滨江文化园文化广场上演。以天为幕,以地为台,音乐让长沙的夜晚别具浪漫。

 

观众如潮,在夜风中乐享美妙音符

虽然是露天演出,交响音乐会的成色并没有丝毫打折扣。演出由国家一级指挥、长沙交响乐团团长肖鸣执棒,长沙交响乐团小提琴演奏家任嫣担任独奏,青年歌唱家曾敏、王耀宏、黄丽园、刘文婷、黎明、吴楠子担任演唱,长沙交响乐团担任演奏。

从音乐厅里走到户外的音乐家们,似乎比在音乐厅里表演更有激情。这也难怪,现场观众之多,是音乐厅里少见的,除了黑压压坐了一大片之外,还有摩肩接踵站着一圈又一圈的观众。在众人热烈的掌声中,肖鸣登台,潇洒挥手,乐团奏响美妙的音符。

宏伟庄严的交响诗《红旗颂》,唯美、悠远而广阔的《波罗维茨舞曲》,婉转动人的小提琴协奏曲《梁祝》,民族风情浓郁的《瑶族舞曲》,热闹欢腾的《北京喜讯传边寨》,经典怀旧的歌曲《莫斯科郊外的晚上》,广为流传的湖湘名曲《浏阳河》等中外名曲,在夜风中荡漾开来,令人陶醉。

音乐会尾声,长沙交响乐团与全场观众一同唱响表达人们对伟大祖国衷心依恋和真诚歌颂的歌曲《我和我的祖国》,激动人心的歌声让全场为之感染,将气氛推向高潮,音乐会在雷鸣般的掌声中落幕。


今年夏天将连续上演多场惠民音乐会

提起露天音乐会,很多人会想到德国柏林森林音乐会、纽约中央公园音乐会、意大利维罗纳歌剧节、维也纳夏季露天音乐会、上海夏季音乐节......在森林中、公园里、草坪上,观众可以更自由畅快地感受音乐的魅力。当然,长沙人不用再羡慕外地的露天音乐会了。

近年来,长沙先后获评东亚文化之都、世界“媒体艺术之都”,这一张张闪亮名片大大提升了长沙的美誉度,也让市民越发享受到文化红利。为了进一步丰富文艺生活,让艺术的“阳春白雪”更接地气,让市民享受日益丰富的文化建设成果,长沙不断推出文化惠民福利,今年6月至7月,由长沙市文化旅游广电局主办的“夏之恋”长沙市艺术惠民活动,就在长沙滨江文化园文化广场连续演出了多场。

既然是露天音乐会,就意味着不设门槛,人人都可以自由前往观看。不少观众之前很少进入音乐厅听交响乐,现在在户外听到一流乐团的演奏,很是兴奋。今年75岁的唐先生告诉记者:“以前觉得交响音乐会离自己很远,很怕自己听不懂,今天听了感觉很好。”而一些年轻观众也纷纷表达了自己的喜爱之情:“在这里很自由,脚踩在大地上,头顶着夜空,音乐也变得更加亲切动人。”一位观众说。

据悉,开幕式音乐会举行后,还将陆续在长沙滨江文化园上演多场音乐会,使“长沙之夜”永远成为长沙人的音乐之夜。

 

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图