欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

四羊方尊、铜官窑瓷器、3D打印……长沙钢琴公开赛的奖杯很独特!

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-10-09    来源:[打印] [关闭] [收藏]

(此次大赛共有9座该奖杯,分别颁发给演奏家组前6名和长沙音韵作品组前3名。)

 

“太棒了,居然是古朴的中国瓷器!”10月6日晚,媒体艺术之都•长沙钢琴公开赛闭幕式暨颁奖音乐会在长沙音乐厅落幕,独特的奖杯——四羊方尊造型的铜官窑瓷器让获奖选手们惊叹不已,这座铜绿色的瓷器奖杯,融合了传统文化与现代科技,彰显着长沙这座城市的深厚历史和创新精神。

 

湖南师范大学音乐学院钢琴系博士生导师匡勇胜教授是这座奖杯的设计者之一,他坦言,奖杯的设计初衷,就是为了将长沙优秀的历史文化推向世界,但在设计之初,如何将这一理念完美地融入,设计团队动了不少脑筋。

 

“一开始的想法是找到能代表长沙历史文化的符号,比如马王堆汉墓、铜官窑等等,最后决定以四羊方尊为造型,因为它象征着中国几千年的历史,又在长沙出土,同时我们想到结合铜官窑的陶瓷艺术,这样它的文化气息就表现得更为厚重。”匡勇胜说道,不仅如此,这座奖杯的模型还借助3D打印技术,“3D打印可以更完整地规划出模型,也比较逼真,还能体现长沙作为媒体艺术之都,拥抱现代科技、融合多元文化的信心”。

 

此外,奖杯的出炉也不简单,由长沙铜官窑陶瓷技艺非物质文化遗产传承人彭望球亲手打造。“四羊方尊是青铜器嘛,如何用陶瓷将它很好地表现出来,这中间我们做了很多实验。”彭望球说,奖杯的原材料采用优质的高岭土,制作时,温度、厚度、如何造型、烧制技巧等,都需要费一番心思,而外部采用的绿釉,如何将造型完美呈现的同时,又不失流行性,也考研着制作者的技艺。

 

“过去的一两个月,我们都围绕着这个奖杯,不断地改进完善。”彭望球说,传统手工不止是停留在博物馆,也可以成为某种符号进入年轻人的生活,甚至更广大的世界,把奖杯做成四羊方尊造型的铜官窑瓷器,是一种技艺创新与尝试,也是一种文化担当与勇气。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图